AVR-конструктор. Продолжение

Прошел месяц с момента реализации моей идеи с отладочным конструктором для AVR. Ну и тут, как говорится всплыли все ошибки и неудобства. Перечислю их:
  • Основным минусом было то, что модулей было много (в плане количества плат) и к каждому из них необходимо было каждый раз тянуть как минимум 2 провода (VCC и GND).

  • Также обнаружено пару ошибок в разводке платы (сейчас в старых файлах все исправлено), которые исправлялись МГТФ-ом

  • Датчики для 1-wire подключались по проводам, хотя можно было их просто вставлять в гнездо



Ну вдобавок к этому я начал работать с радиомодулями NRF24 и перспектива цеплять по 8 проводов на каждый модуль меня не впечатлила :) А кроме них у меня давно лежал вот такой вот дисплей для часов, термометра и прочего всего на больших 7-сегментных индикаторах.

Сзади были выведены два ряда штырей: для сегментов и для цифр (цифры управляются транзисторными ключами на 2N2222).


Данный дисплей требовал опять же 13 проводов и 13 линий ввода-вывода :( Поэтому было решено изготовить для него платку со сдвиговыми регистрами. Кстати в первой версии планировалась плата со сдвиговыми регистрами, однако изготавливать я ее тогда не стал.

В итоге была разработана новая версия конструктора

На показанной плате я объединил модуль ввода-вывода (доработав его), модуль с DS1307, модуль преобразователя уровней 5 — 3,3 В и модуль с RGB-светодиодами. Теперь под датчики 1-wire выделены штыревая линейка и гнездо, куда втыкается сам датчик. А на штыревой линейке к выводу DQ идет провод. Также на эту плату перекочевали штыревые линейки расширителя. Причем добавились контакты в форме петли (взяты с материнских плат, они обычно прижимают радиаторы мостов к плате) — очень удобные для подключения щупами осциллографа. Их на плате 2 и оба подключены к земле. Также 1 из 5 штыревых разъемов с каждой стороны поключен к земле (как к наиболее необходимому контакту на плате). Определить какой разъем куда подключен можно просто перевернув плату. У преобразователя уровней теперь по 2 линии на стороне 3,3 В. То есть если МК выдает 5 В, то можно к преобразователю подключать два устройства без сторонних проводов. Также была улучшен участок платы с DS1307.


Модуль питания лишился расширителя, но зато было добавлено 4 полевых транзистора, управляемых логической 1 и два полукруглых контакта, подключенных к земле.

Для дисплея на светодиодных индикаторах была изготовлена плата-адаптер на сдвиговых регистрах 74HC595

Также на плате были отдельно выведены все выходы регистров для использования без дисплея в других конструкциях


Модули с Tiny2313 и ATmega32 так и остались

В дополнение к ним были изготовлены два модуля с разъемами под NRF24




Также изменения не коснулись программатора и 4х-раззрядного 7-сегментного индикатора



Новая версия конструктора оказалась удобнее в использовании. Количество проводов уменьшилось, теперь несколько плат компактно умещаются на столе без вороха проводов. В архиве выложены схемы и печатные платы в Diptrace.

Буду рад услышать ваши замечания и предложения :)

Архив
  • 0
  • 31 мая 2014, 03:14
  • Skyer

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.