Автоматизация токарного станка при помощи Arduino


Интересный проект по автоматизации токарного станка при помощи контроллера Arduino.

( Читать дальше )

Голодный Робот из банки от Pringles и Arduino


Забавного Голодного Робота, поедающего монетки, можно сделать из цилиндрической банки от чипсов Pringles, контроллера Arduino, сервомашинки и ИК-датчика.

Код для Arduino

( Читать дальше )

Arduino-робот изготовленный с помощью 3D-печати копирует робота из Беркли


Подобно своему оригиналу из Беркли — роботу STAR (sprawl-tuned autonomous robot), этот Arduino-робот, изготовленный при помощи 3D-печати, умеет «растягиваться», что позволяет ему проползать в разные щели.

( Читать дальше )

Попкорн, как движущая сила механизмов


Попкорн — это дешёвый и биоразлагаемый способ выполнить однократное действие.
По своей сути, попкорн — это зёрна кукурузы — натуральный, съедобный и недорогой материал, который при нагревании может быстро расширяться с высокой силой. Разумеется, подобный переход необратим, но всё же он обладает потенциалом для использования в роботизированных приложениях.
На видео представлены примеры доказательства концепции использования попкорна для приведения в действие мягких и жёстких механизмов.

( Читать дальше )

CMSIS-NN - библиотека для работы с нейронными сетями для микроконтроллеров ARM Cortex-M

STM32
Оказывается, ещё в январе, в стандартную библиотеку — CMSIS (Cortex Microcontroller Software Interface Standard) включили функционал для реализации нейронных сетей — CMSIS-NN.

Основанием для внесения подобного функционала в стандартную библиотеку, стало признание того, что с развитием интеллектуальных периферийных устройств, IoT и т.п. — нейронные сети становятся всё более популярными для выполнения задач аналитики данных сразу на месте, что позволяет уменьшить латентность системы, а также уменьшить энергопотребление, которое можно будет не затрачивать на передачу данных.

CMSIS-NN представляет собой набор функций для реализации нейронных сетей, разработанных для максимизации производительности и минимизации объема потребляемой памяти на процессорных ядрах ARM Cortex-M.

( Читать дальше )

Bucky Glow - интерактивный светодиодный додекаэдр на Arduino


Bucky Glow — это проект интерактивного додекаэдра, внутри которого располагаются 11 RGB-светодиодов WS2801, управляемые контроллером Arduino Nano.
На боку подставки выведены разъёмы свободных цифровых пинов контроллера, что позволяет подключать дополнительные датчики, обеспечивая большую интерактивность во взаимодействии с пользователем или другой электроникой.

( Читать дальше )

BionicFinWave - бионический подводный робот от Festo


Команда Festo bionics представила своего очередного бионического робота. На этот раз подводного — BionicFinWave.
Робот приводится в движение при помощи двух широких плавников, расположенных по бокам туловища.
Волнообразное движение этих плавников, позволяет роботу плавать подобно каракатице.

( Читать дальше )

Управление роботом при помощи ЭЭГ и жестов


Мы уже видели, как исследователи из MIT (Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory) управляли роботом Baxter, используя мозговые сигналы, называемые «потенциалами, связанными с ошибкой» (ErrPs — error-related potentials) — они возникают, когда человек замечает ошибку.
На этот раз, исследователи дополнили систему: они добавили считывание мышечной активности (ЭМГ), что позволяет пользователю при помощи жестов внести корректировку в действия робота.

( Читать дальше )

Автополив - дополнение набора Йодо от Амперки


В дополнение Автополив к набору Йодо от Амперки, входит 7 новых деталей:
водяная помпа, датчики влажности и уровня воды, часы реального времени, силовой ключ.
Это позволит провести одиннадцать экспериментов — от простого фонтанчика до полностью автоматической системы полива домашних растений, что особенно актуально сейчас — в сезон отпусков.

( Читать дальше )

Проблемы и вопросы применения военных робототехнических комплексов

Несмотря на зрелищные видеоролики испытаний боевых роботов (робототехнических комплексов — РТК), практика их использования показывает, что существует огромный пласт проблем, препятствующих их широкому использованию на полях сражений.

Поэтому, очень интересно посмотреть презентацию «Проблемные вопросы развития робототехнических комплексов военного назначения» старшего научного сотрудника ФГБУ «3 ЦНИИ» Министерства обороны Российской Федерации Анисимова А.П.

Особенно интересно узнать про «Недостатки, выявленные в ходе боевого применения боевого многофункционального робототехнического комплекса „Уран-9“ в Сирийской Арабской Республике»:

( Читать дальше )