Игра про прохождение лабиринта на Arduino


Интересная игрушка для детей, которая сочетает виртуальный и физический опыт взаимодействия.
С помощью этого устройства — можно сканировать объекты с RFID-чипами (например, карты метро) и сделать их более интерактивными.
Каждый раз, когда вы отсканируете новый RFID-чип, контроллер Arduino создаёт новый лабиринт, который можно пройти и послушать музыку.

( Читать дальше )

Andrew Ng: Искусственный интеллект - это новое электричество


Видео с выступления профессора Andrew Ng на стэнфордском форуме MSx Future, где он рассказывает как искусственный интеллект трансформирует индустрию промышленности.

Интересное правило, которое Эндрю Ын, предлагает, чтобы понять — можно ли использовать искусственный интеллект для решения какой-либо задачи:
если обычный человек может решить задачу, подумав над ней менее секунды, мы, вероятно, сможем автоматизировать её решение при помощи ИИ либо уже сейчас, либо в ближайшем будущем


( Читать дальше )

Видео: На что способен боевой робот Нерехта?


Интересное видео про гусеничную роботизированную платформу «Нерехта» от ковровского завода имени Дегтярева.
Можно посмотреть на систему управления робота и процедуру стрельбы.

( Читать дальше )

Автоматическое открывание двери при помощи Arduino


Используя ультразвуковой датчик, контроллер Arduino и электродвигатель — можно собрать устройство для автоматического открывания дверей, которое будет срабатывать при вашем приближении.

Код для Arduino

( Читать дальше )

Станок для нарезки кабеля на базе Arduino


Похоже, Edward Carlson устал отмерять и нарезать кабель и он решил сделать автоматизированный станок для нарезки кабеля.
Для этого, ему понадобились:
— контроллер Arduino Mega,
— LCD-шилд с кнопками — для организации меню,
— шаговый двигатель — для перемещения кабеля между роликами на нужную длину,
— мощная сервомашинка — для приведения в действие ручные кусачки.

Скетч для Arduino

( Читать дальше )

Видео, где можно подробнее рассмотреть БПЛА, использованные при атаке на объекты РФ в Сирии


Наконец-то появилось видео на котором можно подробнее рассмотреть нюансы кустарного изготовления беспилотников, участвовавших в нападении на базы РФ в Сирии.
Самое интересное — можно увидеть даже используемую модель автопилота — pixhawk2 cube.

( Читать дальше )

Edgytokei - необычные часы на Arduino


Edgytokei — это необычные часы, вдохновлённые японскими нунчаками.
Дело в том, что часы, могут показать время двумя «руками», которые никогда не совершают полного вращения.
Для этого, контроллер Arduino Nano управляет механической шестернёй через пару шаговых двигателей, что заставляет два рычага физически переключаться между положениями и вторым рычагом, установленным на основании и на конце первого плеча.

( Читать дальше )

ARMAR-6 - прототип робота для помощи на складах


Британский онлайн-супермаркет Ocado продемонстрировал прототип кобота (робота, способного безопасно работать вместе с людьми) — ARMAR-6.
Робот имеет человекоподобные торс, голову и руки, но для передвижения использует колёсную базу.

Проект осуществляется в рамках финансируемого Евросоюзом проекта SecondHands (Горизонт 2020), направленного на разработку робота (cobot), который сможет оказывать поддержку специалистам по техническому обслуживанию, работающим на высокоавтоматизированных складах Ocado (так называемые Центры обслуживания клиентов).

( Читать дальше )

Творческий путь построения робота


Интересное видео от английской студии экспериментального роботизированного искусства и дизайна — Rusty Squid — о том как они создают роботов.

Один из принципов студии:
Развитие робототехники слишком важно, чтобы оставить его только в руках инженеров.

Текущий подход к проектированию робототехники в лабораториях по всему миру — совсем не использует в своей работе практику дизайн-мышления. Поэтому не удивительно, что даже если на создание робота тратятся большая сумма денег, то, после завершения его создания, люди могут реагировать на него совсем не так, как ожидали инженеры.

Поэтому, по словам креативного директора David McGoran, в студии создали свои собственные специализированные инструменты для эффективного общения с инженерами, художниками и дизайнерами.

( Читать дальше )

Разъяснение Numenta


Компания Numenta пытается создать сильный ИИ, копируя структуру новой коры головного мозга — неокортекса.
В этом видео, Siraj Raval рассказывает о том как работает иерархическая система временной памяти (Hierarchical Temporal Memory — HTM). Рассматривает технологический стек HTM и сравнивает его с технологиями глубокого обучения.

( Читать дальше )