ShapeShift - робот для имитации тактильных ощущений в виртуальной реальности


В Стэндфорде, разработали интересного робота — ShapeShift, позволяющего имитировать тактильные ощущения формы и размеров виртуальных объектов, которых касается руками пользователь в виртуальной реальности.
Как видно на демонстрационном видео, робот передвигается по столу на всенаправленных колёсах и подставляет под ладони пользователя в VR-гарнитуре — поле из прямоугольных стержней.

( Читать дальше )

Робот для приготовления пирога


Для изучения робототехники, [52 Skillz] решил собрать робота, способного приготовить пирог.
Построить его было не просто, но смотреть как этот механизм работает — действительно интересно.


( Читать дальше )

Итоги российского финала EUROBOT-2018

ПОСТЕР ЕВРОБОТ 2018
20 — 22 апреля 2018 при поддержке Сбербанка и Фонда Президентских грантов в Донском государственном техническом университете в Ростове-на-Дону прошел Финал национального этапа Международных робототехнических соревнований «ЕВРОБОТ».

Главная идея ЕВРОБОТ как инженерного конкурса состоит в том, чтобы создать полностью автономного робота, который самостоятельно найдет решение сложной задачи по манипуляции физическими объектами в условиях ограниченного времени (100 секунд) и противоборства с роботами, разработанными другими командами.
В отличие от традиционных олимпиад, задача, которую поставили перед инженерами, участвующими в ЕВРОБОТ не имеет полного и точного решения — каждая команда находит собственное, уникальное решение этой сложнейшей задачи.

( Читать дальше )

Tennibot - робот для сбора теннисных мячей


На краудфандинговой площадке Kickstarter, запустился сбор средств на выпуск робота Tennibot — автономного робота, который умеет собирать теннисные мячи на корте.

( Читать дальше )

Роботы напечатали мост для канала в Амстердаме


Роботы завершили трёхмерную печать стального пешеходного моста длиной 12.5 и шириной 6.3 метров для канала в Амстердаме.
Для печати моста, использовались 4 промышленных робота-манипулятора, которым потребовалось 6 месяцев работы.

( Читать дальше )

Пара роботов-манипуляторов смогла собрать стул из IKEA


Систему, состоящую из пары промышленных роботов-манипуляторов (оборудованных датчиками силы) и 3D-камеры, научили собирать стул STEFAN из IKEA.

( Читать дальше )

Роботизированный интерфейс в виде маленького манипулятора на запястье


Очередной необычный интерфейс для взаимодействия человека и компьютера (Human-Computer Interaction) придумали в MIT (MIT Media Lab).
Он представляет из себя модульный манипулятор, который крепится на запястье как часы и благодаря своей модульности может быть запрограммирован на выполнение самых различных функций: уведомление, различные манипуляции и даже помогать играть на гитаре.

Интересны нюансы технической реализации данного решения.

( Читать дальше )

Arduino в ближнем космосе: 27 км над Землёй


Замечательный проект по запуску контроллера Arduino Uno в стратосферу.
Оказалось, что плата отлично справилась с температурой -50 °C и давлением одна сотая от нормального атмосферного давления.

Видео с исторической справкой и подготовкой к отправлению Arduino в космос:

( Читать дальше )

Lego Rumba - робот-уборщик из LEGO


На текущий момент, самые распространённыероботы — это роботы уборщики.
Вот и The Brick Wall решил сделать робота, который убирал бы разбросанные детали конструктора LEGO.

Видео сборки робота:

( Читать дальше )

Leap Motion - получение картинки с камер


На фоне новостей о проекте AR-гарнитуры North Star от компании Leap Motion, уместно вспомнить об их основном продукте — контроллере Leap Motion (рус. скачкообразное движение), который представляет собой USB-устройство, отслеживающее в области пространства над собой движение рук, пальцев и карандашей, ручек.

Как видно по фотографиям прототипа экспериментальной платформы Project North Star — для отслеживания рук пользователя там так же используется контроллер Leap Motion — только закрепляется он над головой таким образом, чтобы его рабочая область приходилась как раз перед пользователем.

( Читать дальше )