AMBIDEX - робот-манипулятор с механизмами на тросовом приводе


AMBIDEX — это робот-манипулятор построенный на механизмах с тросовым приводом.
Подобный подход позволяет разместить тяжелые приводы в корпусе и плечах робота, что делает сами руки существенно легче.

( Читать дальше )

Робот на Arduino умеет варить яйца на завтрак


James Bruton сделал робота для варки яиц на завтрак.
В качестве мозгов используется контроллер Arduino Mega, который считывает температуру воды (при помощи герметичного датчика температуры DS18B20) и определяет момент её закипения.
Для погружения яйца в воду используется металлическое сито, которое перемещается при помощи двух сервопривомашинок и двигателя с энкодером, который и опускает яйцо в воду.

( Читать дальше )

Автомат для сплющивания алюминиевых банок


Забавный автомат для сплющивания алюминиевых банок.
Главую работу выполняет линейный актуатор, который давит банку о стальную направляющую, после чего сплющенная банка падает в приёмную корзину.
Для контроля втягивания актуатора и наличия банок — используются концевые и оптические датчики, которые управляются одноплатным компьютером Raspberry Pi.
Если оптический датчик не видит банку в бункере, то работа машины останавливается.

( Читать дальше )

Обучение четвероногого робота ходьбе при помощи тренировки нейронной сети в симуляции


Чевероного робота-собаку ANYmal обучили ходить при помощи тренировки нейронной сети в симуляторе.
Подобный подход уже давно применяется в робототехнике, потому что использование симулятора имеет массу преимуществ в скорости, стоимости и безопасности.

( Читать дальше )

NVIDIA открыла собственную лабораторию робототехники


Компания NVIDIA, которая играет важную роль в создании вычислительных систем для работы современных алгоритмов глубокого обучения, открыла собственную лабораторию робототехники.
Новая исследовательская лаборатория NVIDIA AI Robotics в Сиэтле (США) — должна стать центром передовых исследований в области физического моделирования и восприятия роботов.

( Читать дальше )

Самодельный электрический лонгборд с раиоуправлением на Arduino


Обычный лонгборд можно легко превратить в электрический. Для этого понадобятся: бесколлекторный двигатель, электронный регулятор хода (ESC — Electronic Speed Controller) для управления двигателем, батарейный блок, блок радиоуправления и контроллер Arduino Nano.

( Читать дальше )

Обучение робота действию через однократную демонстрацию


Машинное обучение меняет подход к ручному программированию действий роботов. Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли показали систему обучения робота PR2 действиям путём однократной демонстрации решения нужной задачи человеком.

( Читать дальше )

Используя робот-пылесос можно превратить свою квартиру в карту для Doom

Используя робот-пылесос можно превратить свою квартиру в карту для Doom
Программист Rich Whitehouse, использовал свой робот-пылесос iRobot Roomba 980 в роли своеобразного сканера квартиры. Для этого он воспользовался специальной функцией Clean Map™ Report робота-пылесоса, которая позволяет владельцу следить, где пылесос убирался (используется SLAM робота-пылесоса).

( Читать дальше )

Disney Research пробуют создавать каркасы роботов из гнутой проволоки


Disney Research представили специальную технологию для проектирования проволочных каркасов для роботов.
Проволочные конструкции обладают массой преимуществ — они упруги, легки, долговечны и могут быть изготовлены (согнуты) за нескольких минут (с помощью специальных гибочных станков с ЧПУ).
В качестве входных данных алгоритм принимает строение робота и его возможные движения, а выдаёт расположение и тип проволочных сгибов, которые позволяют реализовать эти движения.

( Читать дальше )

Рисуем на осциллографе с помощью Arduino


При помощи контроллера Arduino можно выводить простые рисунки на экране осциллографа.
Для этого, нужно задействовать всего два вывода от Arduino Nano для генерации быстрого ШИМ-сигнала. Затем, сигнал нужно отфильтровать при помощи простого фильтра из резистора (1k) и конденсатора (100nF) (RC-фильтр).
И всё — можно рисовать фигуры на осциллографе в режиме XY.
Единственное ограничение — формы должны быть простыми и заканчиваться в том же месте, где они начинаются (без самопересечений).

Схема

( Читать дальше )