Техноинкубатор для разработчиков гаджетов MediaTek Labs: и профессионалам, и любителям

За последнее время, движение любителей электроники, гаджетов и прочего DIY все больше набирает обороты.
Огромный рост Open Hardware-проектов, во главе с контроллером Arduino, одноплатным компьютером Rasberry Pi и множеством других открытых платформ, привлекает всё больше независимых разработчиков и энтузиастов.

Разумеется, эта волна мобильной электроники и гаджетомании не осталась без внимания со стороны разных компаний.
Например, тайваньская компания-разработчик мобильных чипсетов MediaTek, представила свою инициативу – «инкубатор» для разработчиков электроники – MediaTek Labs (http://labs.mediatek.com).

Этот виртуальный коворкинг, который работает с сентября 2014 года, по замыслу компании, позволяет разрабатывать современную мобильную электронику чуть ли ни в домашних условиях с минимальными финансовыми затратами. Помимо того, находить друг друга разработчикам гаджетов класса «носимая электроника» или «интернет вещей», объединяться в команды и получать необходимую для создания устройств информацию, консультируясь с профессиональными инженерами. На форумах проекта можно найти инженеров в области электроники и построения прототипов, дизайнеров интерфейсов и других специалистов «окологаджетной» сферы. Организаторы пространства готовы содействовать самым перспективным проектам в области поиска источников финансирования для серийного производства разработанных гаджетов.

Бесплатная регистрация в проекте MediaTek Labs, позволит получать доступ ко всей технической документации и необходимому для создания электронных устройств инструментарию.
В этом виртуальном инкубаторе разработок, уже зарегистрированы инженеры самой MediaTek, представители телекоммуникационных компаний, и даже представители компаний-производителей комплектующих, что позволяет получить помощь, как с дизайном, так и с инжинирингом будущего гаджета.

Для решения проблемы доступа к разным электронным компонентам, MediaTek создали свой аппаратный комплект разработчика (Hardware Development Kit) — LinkIt-ONE.
http://www.seeedstudio.com/linkitone.


Плата LinkIt One, оценивающаяся в 79 долларов, своими выводами совместима с контроллером Arduino, но базируется на чипсете Aster (MT2502) с ядром ARM7 и уже содержит на борту модули Wi-Fi (MT5931), GPS(MT3332), GSM и Bluetooth. В комплект поставки платы включены антенны для беспроводных модулей и литиево-полимерная батарея, а также LinkIt OS, операционная система, под управлением которой создаваемый гаджет и будет работать. Для придания ему дополнительной программной функциональности MediaTek предлагает разработчикам соответствующий инструментарий (SDK), причем на безвозмездной основе. Какое устройство можно получить в итоге? Это уже зависит от фантазии автора: умные часы или браслет, робот-пылесос, летающий дрон или систему видеонаблюдения для квартиры. Вариантов много.

Крупные компании, вроде Intel и Qualcomm, тоже предлагают решения для интернета вещей и носимой электроники, но пока они почему-то не стремятся ориентироваться на индивидуальных энтузиастов-разработчиков, а вот MediaTek решила восполнить этот пробел.

Получается, что MediaTek Labs – реальная возможность для профессионала (и даже любителя!) выйти из ограничивающих в виду тех или иных причин рамок и полностью раскрыть свой потенциал в разработке гаджетов. Команда, консультации специалистов, ПО, аппаратная платформа, вся нужная документация уже собраны в одном месте. Всё что требуется – зарегистрироваться в проекте (это бесплатно) и рассказать о своих идеях миру. Или стать важной частью какого-то проекта, показавшегося перспективным – найти единомышленников будет не сложно, так как почти треть участников MediaTek Labs говорят по-русски.

Ссылки:
MediaTek Labs
LinkIt One
  • 0
  • 29 января 2015, 15:19
  • admin

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
> но пока они почему-то не стремятся ориентироваться на индивидуальных энтузиастов-разработчиков
Это или автор не в теме или откровенный гон, Intel очень даже стремиться :)
Посмотрите страничку на хабре или отдельную тему в Instructables…
avatar

skystorm

  • 29 января 2015, 16:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.