Проект робота или колонии роботов для приусадебного хозяйств

Проект робота или колонии роботов для приусадебного хозяйств

Сообщение StrangeR » 08 июл 2013, 09:37

Мы с группой единомышленников пришли к заключению, что был бы очень востребован робот для приусадебного хозяйства и выполнения перечня простых работ по обработке растений: прополка, борьба с вредителями и т.п., а по мере совершенствования ПО возможности роботов будут расширяться. Рабочая среда по работе с растениями удобна тем, что достаточно статична, и для неё можно использовать недорогие и медленно-двигающиеся роботы, успевающие пополнять запасы энергии от естественных источников (солнечных батарей и даже ветра).
Лично я вижу перспективным концепт дистанционного автоматического присутствия, когда на роботе находятся минимальные вычислительные мощности, а вся информация с робота передаётся по линии связи (например, WiFi) на сервер, где и производится обработка данных и вычисление конкретных движений робота - т.е. готовые команды для контроллеров, которые затем и передаются обратно роботу.
В этом случае роботы могут максимально упрощены, надёжны и дёшевы, можно использовать сразу несколько недорогих и медленных роботов. Более того, можно использовать ценозы роботов разной специализации. Например, будет один робот-исследователь, наделённый быстродействием, хорошим зрением и другими органами восприятия и достаточно качественными универсальными манипуляторами, широким каналом связи с сервером (возможно даже проводным). Этот робот исследует рабочее пространство и данные передаёт на сервер. Программа на сервере составит карту пространства, иначе говоря модель проблемной среды со всеми входящим в неё распознанными объектами. Интересующие объекты могут быть распознаны более тщательно. Далее по созданной модели сервер составляет план работ и задействует колонию примитивных рабочих роботов, посылая на них команды конкретных движений. Зрения примитивных рабочих роботов (и прочих органов чувств) должно быть достаточно лишь для того, чтобы идентифицировать своё положение в пространстве и ранее распознанные на сервере объекты. В этом случае роботы смогут работать даже ночью и в любых неблагоприятных условиях.
Примитивные роботы могут работать сразу группами над одной задачей. В этом случае информация на сервер будет поступать сразу от группы роботов и быть более точной, так как содержит данные от разных роботов. Например, даже если роботы снабжены всего одной видеокамерой, то данные от двух и более роботов позволят создать объёмную модель среды и объекта, тем более что базис между камерами можно менять, ещё более точно определяя расстояния до каких-либо удалённых объектов. А ближние объекты можно будет "рассмотреть" с разных ракурсов, получая данные для создания максимально точной пространственной модели объекта. Примитивные роботы можно оснастить и всего одним манипулятором, так при выполнении сложных задач роботы всё равно будут группироваться и использовать необходимое количество общих средств. Для решения нештатных ситуаций для помощи примитивным рабочим роботам может быть использован робот-исследователь. Если программа сервера не справляется с решением задачи, то может быть привлечён человек, который сможет дистанционно управлять роботом-исследователем.

Я рассмотрел множество различных разработок, но всеми остался недоволен, так как почти все являются слишком сырами и неуниверсальными для осуществления данной задачи. Хотелось бы узнать мнение специалистов: насколько легко или сложно реализуема данная задача средствами Робокрафта или схожими конструкторами.
StrangeR
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 июл 2013, 08:58
programming: vb.net

Re: Проект робота или колонии роботов для приусадебного хозя

Сообщение admin » 08 июл 2013, 20:14

Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 05 май 2011, 14:57
Откуда: Калининград

Re: Проект робота или колонии роботов для приусадебного хозя

Сообщение cyberbob » 12 ноя 2017, 14:31

что-нибудь получилось сделать?
Аватара пользователя
cyberbob
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 14:21
programming: php


Вернуться в Идеи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

© 2009-2017 |  О проекте  |  Политика Конфиденциальности  |