В имеющихся драйверах, в обвесе собственно L298 стоят диоды с маркировкой M7. Судя по всему это даже не близко к Fast и UltraFast диодам, а обычные выпрямительные китайские диоды.
В даташите же на L298 указанно что должны быть установлены диоды со скоростью <200 nsec :
"The externalbridge of diodesD1 to D4is made by four fast recovery elements (trr ≤ 200 nsec) that must be chosen of a VF as low as possible at the worstcase of the load current."
(Имеется в виду 4 -для одного из двух каналов L298, т.е. всего их должно быть в обвесе восемь.)
А вопрос собственно такой: Как влияет на работу драйвера, установка тормозных диодов, вместо рекомендованных Fast?
И может ли это быть причиной понижения мощности попадаемой на мотор или повышенным нагревом самого драйвера?
P.S Для не телепатов:
Используются оба канала, для управления двумя моторами. По EN передается ШИМ(Дуина Нано),IN1 и IN2 соответственно на одном всегда +5 на другом GND(в обе стороны ненужно, но оба из соображений, "а вдруг потом понадобиться" подключены каждый к отдельному пину Дуины, установленными в DIGITAL, один в HIGH другой в LOW соответственно). Так как питание идёт из одного источника, нет необходимости в каких то доп. плясках с землёй.(Сдвоенная банка 7.4V На 2200 и с отдачей в районе C20)
P.P.S Внезапно появился доп. вопрос: Можно ли(существуют ли) установить в место отдельных диодов, диодную сборку одной деталью? Просто идёт борьба против лишних граммов, и восемь здоровенных хреней, портят всю малину...