RoboCraft ARM IDE

RoboCraft ARM IDE

Сообщение burjui » 10 дек 2011, 11:55

Статья - STM32: Урок 1 - Настраиваем IDE
Пишем сюда ошибки в работе IDE, идеи, пожелания и пр.
burjui
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 06 май 2011, 21:47
Откуда: Калининград
programming: Scheme,D,C,C++,Python

Re: RoboCraft ARM IDE

Сообщение burjui » 10 дек 2011, 12:37

Как главный виновник торжества, опишу текущее состояние IDE. Работает всё, кроме ARM toolchain на некоторых Linux-системах:
  • В Alt Linux 6.0 (i686?) не заработала Sourcery CodeBench Lite с ошибкой:
    Код: Выделить всё
    блаблабла/.../arm-none-eabi/4.6.2/cc1: error while loading shared libraries: libppl_c.so.4: cannot open shared object file: No such file or directory

    Я выяснил, что ppl - это какая-то хитрозакрученная математическая библиотека, которую использует GCC для анализа кода. Так как я работаю над заменой CodeBench на свой, самосборный ARM toolchain, я эту штуку починю.
  • У другого падавана в Kubuntu 11.10 x86_64 вообще любимая мной ошибка полезла:
    Код: Выделить всё
    /bin/sh: /home/knkd/bin/arm-ide/arm-toolchain/bin/arm-none-eabi-gcc: No such file or directory

    Дооолго я разбирался по неопытности. Оказалось, у меня бинарники собираются с рантайм-загрузчиком по нестандартному пути:
    Код: Выделить всё
    $ ldd ./target/bin/arm-none-eabi-gcc
    linux-vdso.so.1 =>  (0x00007fffc8fff000)
    libc.so.6 => /lib/libc.so.6 (0x00007f68aad84000)
    /lib/ld-linux-x86-64.so.2 (0x00007f68ab10b000)

    Вместо /lib/ld-linux-x86-64.so.2 должно быть /lib64/ld-linux-x86-64.so.2
    И вот нет бы системе намекнуть хотя бы на нестыковку! Хрен там - нот фаунд, понимаешь ли. Чё хочешь, то и думай :du_ma_et:
Видимо, больше никто сборку не ставил :-), потому что я обнаружил, что скомпиленные у меня бинари требуют не то что землю рабочим и фабрики крестьянам, а аж Glibc не ниже 2.14. Неслыханная привередливость, при том, что в Ubuntu 11.10 - Glibc 2.13, а в Alt Linux 6.0 - Glibc 2.11
Так что увы и ах, буду собирать в каком-нибудь Debian, где всё старое и пути правильные, а не на три буквы. Как починю всё - залью дистры на сервак и коммент оставлю в статье про настройку IDE.
burjui
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 06 май 2011, 21:47
Откуда: Калининград
programming: Scheme,D,C,C++,Python

Re: RoboCraft ARM IDE

Сообщение knkd » 10 дек 2011, 14:12

А может пока в виде исходников и Makefile?
У меня, например, GCC немного быстрее двух часов собирается :ze_va_et:
knkd
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 10 дек 2011, 14:06
programming: Python/C/C++/FORTRAN77

Re: RoboCraft ARM IDE

Сообщение burjui » 10 дек 2011, 14:37

Ишь, хитрый :-)
Я ж не из-за большого безделья вчера весь день подбирал подходящие версии пакетов + собирать нужно в определённой последовательности с туевой хучей правильных флагов. Это нативный GCC собрать - как за ухом почесать, а под ARM веселее немножко. Я лучше потом заметку накатаю с разбором полётов, а сегодня вечером/ночью уже залью на сервак и RC-ARM, и toolchain отдельно, и даже всю софтотень для сборки (:
burjui
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 06 май 2011, 21:47
Откуда: Калининград
programming: Scheme,D,C,C++,Python

Re: RoboCraft ARM IDE

Сообщение PACCKAT » 10 дек 2011, 15:24

AltLinux 6 - i586
Ждём собранный RCIDE :-):
Аватара пользователя
PACCKAT
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 02 окт 2011, 18:49
programming: C

Re: RoboCraft ARM IDE

Сообщение knkd » 10 дек 2011, 16:02

burjui писал(а):Ишь, хитрый :-)
...
Я лучше потом заметку накатаю с разбором полётов, а сегодня вечером/ночью уже залью на сервак и RC-ARM, и toolchain отдельно, и даже всю софтотень для сборки (:

Ну тогда может ещё и deb-пакет, для установки в /opt? (Сам фигею со своей наглости) :-)
knkd
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 10 дек 2011, 14:06
programming: Python/C/C++/FORTRAN77

Re: RoboCraft ARM IDE

Сообщение burjui » 10 дек 2011, 16:18

Это уже позже. Зависимости - это такая штука, которая может сломать мозг в подобных случаях. После того, как выложу следующую статью, посмотрю в сторону поддержки пакетных менеджеров, но ничего обещать не могу - я один работаю и над статьями, и над софтом (:
burjui
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 06 май 2011, 21:47
Откуда: Калининград
programming: Scheme,D,C,C++,Python

Re: RoboCraft ARM IDE

Сообщение knkd » 11 дек 2011, 16:45

"Сегодня вечером" отменяется? (:
knkd
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 10 дек 2011, 14:06
programming: Python/C/C++/FORTRAN77

Re: RoboCraft ARM IDE

Сообщение burjui » 11 дек 2011, 17:54

Так точно. Гемора и нюансов тут просто туева хуча, как оказалось. Пока можно CodeBench поюзать 32-битный, переименовав папку в arm-toolchain и закинув её в папку с IDE. Если за сегодня ничего не выйдет, засуну во все дистры 32-битный CodeBench, а попытки собрать toolchain оставлю для версии 0.2 IDE. Конечно, хорошо бы иметь в 64-битной системе 64-битный toolchain, но статья важнее принципов (:
burjui
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 06 май 2011, 21:47
Откуда: Калининград
programming: Scheme,D,C,C++,Python

Re: RoboCraft ARM IDE

Сообщение knkd » 11 дек 2011, 23:56

С СТЛинк, кстати, аналогичная фигня...
Код: Выделить всё
knkd@knkd:/opt/arm-ide/stlink$ ./st-util
bash: ./st-util: No such file or directory
knkd
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 10 дек 2011, 14:06
programming: Python/C/C++/FORTRAN77

Re: RoboCraft ARM IDE

Сообщение knkd » 12 дек 2011, 00:37

Скомпилировал сам, запускается, вроде находит дискавери, но в Эклипсе при попытке дебага ошибка:

Код: Выделить всё
Error in final launch sequence
Failed to execute MI command:
source gdb_commands_debug
Error message from debugger back end:
gdb_commands_debug:1: Error in sourced command file:
:4242: Connection timed out.
gdb_commands_debug:1: Error in sourced command file:
:4242: Connection timed out.
knkd
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 10 дек 2011, 14:06
programming: Python/C/C++/FORTRAN77

Re: RoboCraft ARM IDE

Сообщение burjui » 12 дек 2011, 01:00

Была у меня такая же фигня, я просто st-util перезапускал и дебажил в Eclispe заново. Можешь проверить вручную, есть ли вообще что коннект к GDB-серверу:
Код: Выделить всё
nc localhost 4242

Если st-link не скажет "GDB connected." - значит, что-то или с stlink или с правилами iptables какими-нибудь, хотя последнее уже очень маловероятно.
burjui
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 06 май 2011, 21:47
Откуда: Калининград
programming: Scheme,D,C,C++,Python

Re: RoboCraft ARM IDE

Сообщение knkd » 12 дек 2011, 01:04

burjui писал(а):Если st-link не скажет "GDB connected."

Неа, не кажет...
knkd
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 10 дек 2011, 14:06
programming: Python/C/C++/FORTRAN77

Re: RoboCraft ARM IDE

Сообщение burjui » 12 дек 2011, 01:20

Вот это фигово. Ты мой форк компилил, бранч server-restart?
burjui
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 06 май 2011, 21:47
Откуда: Калининград
programming: Scheme,D,C,C++,Python

Re: RoboCraft ARM IDE

Сообщение burjui » 12 дек 2011, 03:18

Перезалил RC-ARM IDE 0.1 для Linux, положив 32-битный CodeBench в обе сборки - i686 и x86_64, а также пересобранный stlink, отдельные сборки которого тоже обновил. У кого там Alt Linux 6.0 - качайте, пробуйте.
burjui
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 06 май 2011, 21:47
Откуда: Калининград
programming: Scheme,D,C,C++,Python

След.

Вернуться в Программы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

© 2009-2017 |  О проекте  |  Политика Конфиденциальности  |