Помогите с CraftDuino

Использование Arduino/CraftDuino (Freeduino, Seeduino, ...).

Помогите с CraftDuino

Сообщение Ejick » 24 янв 2014, 15:30

Приобрел CraftDuino, подключил к компу (USB). Горит светодиод питания. Светодиод "L" первые ~две секунды после подключения мигает часто затем, если я не ошибаюсь, начинает работать Blink.
Драйвера винда (win 7) скачала и установила сама.
Вложения
Устройства.jpg
Устройства.jpg (59.46 КБ) Просмотров: 34593
ArduinoIDE105.jpg
ArduinoIDE105.jpg (214.63 КБ) Просмотров: 34593
Ejick
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 14:57

Re: Помогите с CraftDuino

Сообщение Zoltberg » 24 янв 2014, 19:33

Ещё пара наводящих вопросов:
Посмотрите, пожалуйста какой стоит на CraftDuino МК (AtmegaXXX)
Как стоит джампер AutoReset
Что происходит со светодиодами платы при попытке залить скетч?

Попробуйте удалить устройство (и COM порт и USB Serial Convertor) и переткнув плату скормить винде драйвера из папки arduinoXXX\drivers
сон разума рождает чудовищ
Аватара пользователя
Zoltberg
Администратор
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 05 май 2011, 20:36
Откуда: Калининград

Re: Помогите с CraftDuino

Сообщение Ejick » 24 янв 2014, 20:08

Стоит Atmega328р, это и джамперы я сразу посмотрел. Все стояло как надо.
Проблема оказалась в драйверах. Причем попробовал на XP и на Win 8.1 и все заработало сразу, путь к драйверам показывать не пришлось.
На Win 7 решил проблему следующим образом: Драйвер -> Обновить -> Выполнить поиск драйверов на этом компьютере -> Выбрать драйвер из списка уже установленных драйверов -> снял галку с "Только совместимые драйвера" -> промотал до FTDI и выбрал драйвер серии А. Винда предупредила что все будет "плохо" но все заработало.
Ejick
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 14:57

Re: Помогите с CraftDuino

Сообщение Zoltberg » 24 янв 2014, 22:02

ну и хорошо :)
:bra_vo:
сон разума рождает чудовищ
Аватара пользователя
Zoltberg
Администратор
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 05 май 2011, 20:36
Откуда: Калининград

Re: Помогите с CraftDuino

Сообщение WolfKid » 16 фев 2014, 11:49

Столкнулся с такой же проблемой, так же ее решил.
Ком-порт появился.
Но при попытке загрузить скетч в дуину выпадает ошибка: «последовательный порт COM1 занят другой программой. Попробуйте выйти из программ, которые могут его использовать.»? Среда Arduino v 1.0.5
Программ под com-порт естественно нет, потому что я только его установил для дуины а других com-портов на ноуте вообще нет.
Win 7 64 бит
плата ORduino-Nano
Что делать?

Попробовал на другом компе с Win 7 x86
Дрова так же встали только с бубном. Семерка их упорно не признает.
среда программирования работает нормально только пока не подключена дуина.
Если запустить Arduino при подключенной плате - комп виснет.
Если запустить среду, а потом подключить плату - работает до тех пор пока не начнешь прошивать или не откроешь вкладку Сервис -> Последовательный порт. После обращения к порту комп так же виснет наглухо и не подает признаков жизни.

Тот же вопрос задал на сайте RoboCraft в статье Ошибки Arduino, но в менее развернутом виде
WolfKid
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 11:32

Re: Помогите с CraftDuino

Сообщение admin » 17 фев 2014, 06:29

Попробуйте скачать последнюю версию драйверов.
На ORduino установлен другой USB2UART преобразователь, поэтому драйвера нужно скачивать отсюда:
http://www.silabs.com/products/mcu/page ... ivers.aspx

WolfKid писал(а):Тот же вопрос задал на сайте RoboCraft в статье Ошибки Arduino, но в менее развернутом виде

дублировать вопрос не обязательно ;)
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 05 май 2011, 14:57
Откуда: Калининград

Re: Помогите с CraftDuino

Сообщение WolfKid » 17 фев 2014, 18:36

Пилить-загружать!!!!! :zvez_ochki: :zvez_ochki: :zvez_ochki:
3 килобайта склероза мне в дуршлаг вместо черепушки!!!!!! :kli_ny: :kli_ny: :kli_ny: :kli_ny: :kli_ny:
Знал ведь, что решение должно быть очень простое!!!!!!!!!!!!! :ps_ih:
Я две недели взрывал мозг себе и компу!!! Раз двадцать переставлял операционку, перепробовал все основные сборки XP и семерки, по-перевтыкал все дрова из Ардуино начиная с первых версий и заканчивая последними, таскал дрова с сайта официального производителя моста USB->UART для АРДУИНО(!)... Уже через DevCon командной строки дебагера драйверов Майкрософта начал шины и устройства по косточкам разбирать.... А надо было взять лупу, да посмотреть маркировку чипа! :wo_ol: :wo_ol: :wo_ol: :wo_ol: :wo_ol:
Я две мышки от безысходности об стену разбил и чуть ноут с балкона не выкинул :de_vil:
Не надо было мне в робототехнику лезть((( И с машинами мне вообще вредно иметь дело((( С моим рукожопым мозгом - только увольняться и идти в дворники :( :( :( :( :(
И ведь когда покупал первую Ордуинку - посмотрел на страничке магазина,
загрузил все правильно, да за полтора года забыл... :wo_ol: забыл... :wo_ol: забыл... :wo_ol:
А как комп поменял - так и начался геморрой... Мля! НУ ТУПООООООЙЙЙЙЙ!!!!!!!!! :du_ma_et: :( :( :wo_ol:



Вот ведь... Скачал, воткнул без проблем и бубна...
5 минут и скетчи уже опять влегкую льются и COM читается!!! :ya_hoo_oo: :) :-) :ya_hoo_oo: :) :-) :ya_hoo_oo:
СПАСИБА!!!!!! :ya_hoo_oo: :dan_ser: :-) :ya_hoo_oo:
Все, в топку отдых! Побежал на балкон паять))) :ps_ih: :)-(: :ps_ih:
Как сказать "Спасибо" и поставить тысячу плюсиков?
WolfKid
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 11:32

Re: Помогите с CraftDuino

Сообщение alb » 17 сен 2014, 20:24

Помогите с Craftduino
Не удается залить скетч крафтдуину

на компе с XP все работало.
но теперь есть комп только с Вин 7

установили ардуино 1.0.5-r2

при попытке закачать скетч все заканчивается таким сообщением:

Код: Выделить всё
avrdude: Version 5.11, compiled on Sep  2 2011 at 19:38:36
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is "C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf"

         Using Port                    : \\.\COM3
         Using Programmer              : arduino
         Overriding Baud Rate          : 57600
avrdude: Send: 0 [30]   [20]
avrdude: Send: 0 [30]   [20]
avrdude: Send: 0 [30]   [20]
avrdude: Recv:
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

avrdude done.  Thank you.


Как это лечить?
alb
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 сен 2014, 20:14

Re: Помогите с CraftDuino

Сообщение admin » 18 сен 2014, 09:48

alb писал(а):Помогите с Craftduino
Не удается залить скетч крафтдуину

на компе с XP все работало.
но теперь есть комп только с Вин 7

переустанавливать драйвера пробовали?

см. Ошибки Arduino
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 05 май 2011, 14:57
Откуда: Калининград

Re: Помогите с CraftDuino

Сообщение alb » 18 сен 2014, 20:08

я пытался переустановить все что можно, но видимо я чего-то не понимаю или делаю не так


на данный момент
эта платочка (крафтдуина) при подключении к компьютеру мигает светодиодом (который на пине 13) - видимо работает скетч залитый в нее ранее.
при попытке залить скетч все заканчивается сообщением
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

если поставить перемычку между пинами 1 и 0, и в мониторе порта что-нибудь посылать
то видно что мигают светодиоды RX и TX но в мониторе эха нет


я подключаю к двум разным компьютерам - эффект одинаковый
при этом с другой платой (arduino uno) все работает

в диспетчере устройств ардуина определяется как arduino uno (COM4), а крафтдуина определяется как USB Serial Port (COM3)
alb
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 сен 2014, 20:14

Re: Помогите с CraftDuino

Сообщение admin » 19 сен 2014, 10:04

Если светодиоды Rx и Tx мигают - значит эхо проходит (попробуйте использовать другой монитор последовательного порта), если на XP всё работало, а на 7-ке нет - значит проблема не в плате, а в операционке (попробуйте переустановить драйвера).
Убедитесь, что правильно выбираете порт и тип платы (Arduino Duemilanove) при прошивке.
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 05 май 2011, 14:57
Откуда: Калининград

Re: Помогите с CraftDuino

Сообщение alb » 19 сен 2014, 12:09

Я переустанавливал все кроме системы :-) но видимо не знаю каких-то элементарных вещей :-(
порт и тип платы выбираю правильные, хотя конечно было дело забывал.

Вы можете дать совет: какие драйвера самые правильные и как их правильно переустанавливать?

сейчас у меня стоит arduino IDE 1.0.6 взятое отсюда: http://arduino.cc/en/Main/Software
насколько я понимаю оно включает в себя драйвера и устанавливает их при установке

Или мне надо скачать какие-то специальные драйвера?

И заодно, можете посоветовать другой монитор порта?
Или может можно использовать какую-нибудь виндоусовскую команду для командной строки?
alb
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 сен 2014, 20:14

Re: Помогите с CraftDuino

Сообщение admin » 19 сен 2014, 13:05

alb писал(а):сейчас у меня стоит arduino IDE 1.0.6 взятое отсюда: http://arduino.cc/en/Main/Software
насколько я понимаю оно включает в себя драйвера и устанавливает их при установке

попробуйте в диспетчере устройств выбрать порт и в контекстном меню выбрать "Обновить драйверы..." и при установке драйверов вручную указать вашу папку с драйверами:
Код: Выделить всё
arduino-x.x.x\drivers\FTDI USB Drivers


alb писал(а):И заодно, можете посоветовать другой монитор порта?

например, Termite или Teraterm
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 05 май 2011, 14:57
Откуда: Калининград

Re: Помогите с CraftDuino

Сообщение melehos » 08 дек 2014, 19:10

товарищи у меня проблема.
такая же как у alb

заказывал в магазине 4 ардуины, в наличие оказалось только 3 а вместо 4той подсунули CraftDuino со словами "это тоже самое только русское". брал не сам а через товарища ну так товарищ и схватил неглядя что предлагают.
лучше бы не брал...

все ардуины которые у меня есть отлично работают и шьются на всех компах.
с CraftDuino единственной неразрешимые проблемы.

драйверы на нее не ставятся вообще ни какие.
не из поставки Arduino IDE не скачанные с сайта http://www.ftdichip.com
перепробовал наверное десяток разных версий драйверов скачанных в разных местах.
при установке пишет "не удалось найти драйвер для этого устройства" хотя это стопудово родной драйвер с сайта производителя.

ладно. думаю, дай попробую принудительно поставить что нибудь из скачанного.
в результате на некоторых версиях драйвера получаю сообщения из IDE о том что порт занят и шиться даже не начинает. с другой версией драйвера IDE выдает "avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00".
при прошивке сброс проходит, очень коротко моргает пару раз светодиод Rx а дальше Craftduina начинает моргать светодиодом т.е. выполняет зашитый демо скетч.

собственно вопрос как быть и что делать?
знал бы что такой гемор будет ни когда не взял бы эту Crafduiny. собсно я бы и не взял но брал не сам.
денег не жалко, но проект начатый надо доделать срочно. а нормальную ардуину ждать х.з. сколько.

вот пара ссылок. возможно как раз в тему. но мне не помогло.
http://habrahabr.ru/company/zeptobars/blog/212859/
https://www.olimex.com/forum/index.php?topic=2031.0
http://habrahabr.ru/post/241001/
http://habrahabr.ru/post/241299/

Сижу вкуриваю в тему:
на моей Craftduine стопудово поддельный FT232 контроллер. у него PID0000/ поэтому драйверы не устанавливаются.
Я его прошил и теперь у него как положено PID6001 и драйверы ставтся нормально. но при этом один фиг ни чего не работает.
FTDI (производитель оригинальных FT232) встроил защиту от подделок в новые версии драйверов. но у народа старые версии работают нормально.

у меня же не получилось завести эту хрень даже со старыми драйверами с которыми у других работает.

итого если ни кто внезапно не поделится чудесным рецептом придется либо покупать оригинальную FT232 и перепаивать (хотя тогда уж проще сразу купить нормальную ардуину) либо выкинуть плату на помойку.
Спасибо робокрафтам, интересно сколько уже народу повыкидывало в мусор эту крафдуины.
melehos
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 дек 2014, 18:56

Re: Помогите с CraftDuino

Сообщение Zoltberg » 08 дек 2014, 21:05

подсунули CraftDuino со словами "это тоже самое только русское".
Ну прям подсунули=) Это действительно тоже самое, и действительно делается в России, так что вас ни одним словом не обманули ;)
знал бы что такой гемор будет ни когда не взял бы эту Crafduiny.
Дело вовсе не в CraftDuino, с ней проблем и радостей ровно столько же сколько и с другими ардуино-платами. Вам могло так же не повезти с любой другой версией платы, т.к. дело, не в производителе платы, не в технических особенностях модификации, а в поставщике компонентов (который нас подвёл). Ну и в производителе FTDI, который поступил не очень честно по отношению к своим клиентам (как производителям, так и к пользователям) - до выхода новых чудных драйверов, способа отличить оригинальную ФТ-шку от не оригинальной - не было - мы и понятия не имели, что покупаем/ставим не оригинал :(

После прошивки верного PID эти cтарые драйвера подсовывали?
В заметке есть рекомендации по "лечению" +несколько ссылок в том числе на пошаговое руководство.
Я его прошил и теперь у него как положено PID6001 и драйверы ставтся нормально. но при этом один фиг ни чего не работает.
После перешивки PID и переустановки драйверов, если переткнуть плату, драйвера снова не просит? PID остаётся 6001 ?
Что именно не работает, какие симптомы?
COM-порт в IDE появляется? Как светодиоды перемигиваются? Какую плату в IDE выбираете?

В любом случае, мы от своих косяков не открещиваемся - приносим свои извинения, готовы вам заменить плату, вернуть деньги или помочь решить проблему любым удобным способом.
сон разума рождает чудовищ
Аватара пользователя
Zoltberg
Администратор
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 05 май 2011, 20:36
Откуда: Калининград

След.

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron
© 2009-2017 |  О проекте  |  Политика Конфиденциальности  |