Комплект радио модулей 433МГц - как использовать?

датчики, экраны, кнопки и т.п.

Комплект радио модулей 433МГц - как использовать?

Сообщение Mikhail » 06 июн 2013, 09:03

Доброго времени суток уважаемые! :)
Решил я себе сделать дистанционный датчик движения на основе PIR датчика движения HC-SR501 и радиомодуля на 433 МГц, того что продается в этом магазине. До МК дело не дошло. Сижу проверяю компоненты. Ну сам датчик движения при подключении питания дает стабильный сигнал на 3В и радостно зажигает светодиод. Подключаю его к входу модуля передатчика. К выходу приемника соответственно светодид. Ничего. Меряю напряжение на выходе приемника - 1,0 - 1,6 В. Видимо напряжение шумов. Ладно. Меряю напряжение на входе модуля передатчика - исправно появляется +3В, но на выходе приемника все тот же темновой ток. К сожалению нет осцилографа, даже простецкого, но мультиметр включен на показания постоянного напряжения. И оно вне зависимости от напряжения сигнала на входе передатчика, на выходе приемника все равно не меняется.
Вопрос: кто-нибудь уже пытался использовать эти радиомодули? Все, что пока в голову приходит, так это сделать шумодав на базе транзисторного дифференциального усилителя и переменного резистора. Но что подавать на вход передатчика, что бы получить отклик на выходе приемника? Даташита на комплект не нашел, так что буду благодарен, если кто его любезно предоставит. Вместе со схемами включения :).
Собирал все на одной макетной плате. Расстояние между приемником и передатчиком мизерное - от 10 до 40 см. Проволоки в качестве антенн не прикручивал.
Mikhail
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 08:41
programming: C++

Re: Комплект радио модулей 433МГц - как использовать?

Сообщение Mikhail » 07 июн 2013, 08:53

Вобщем, соединил выход датчика движения напрямую на вход модуля передатчика. Сигнал с выхода приемника подал на базу npn-транзистора. Теперь все шумы фиксируются как положительное напряжение на коллекторе транзистора в диапазоне до 1В. При этом при прохождении сигнала транзистор закрывается и напряжение на его выходе становиться стабильно нулевым. Индикация простейшая - все тот же светодиод. При шумовом токе он слегка мигает (тускло светит), при срабатывании датчика движения стабильно гаснет. Подстроечные резисторы на датчике не трогал, так то у меня интервал 5/5 с :) . Дальше просто ставим простейший усилитель на транзисторе и с его выхода сигнал подаем на триггер Шмидта. Должно все сработать, как надо. Попробуем :men:
_________________________________________
что выдает Яднекс?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=86972&sid=3393686a9e5da1000c45dc0101a55aa1
Тут на форуме обсуждается вроде как применение. Но что и чего, и как паять - ни-ни :(

http://cxem.net/rmodem/rmodem16.php
Вот здесь упоминается интересующий меня комплект радиомодулей, но автор собирает свою схему, а лишь потом упоминает, что с готовыми было бы проще. Но как проще? Вобщем, схем нет :ne_vi_del:
Больше яндекс ничего кроме магазинов не дает. :(
Последний раз редактировалось Mikhail 28 июн 2013, 11:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Mikhail
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 08:41
programming: C++

Re: Комплект радио модулей 433МГц - как использовать?

Сообщение andvas » 07 июн 2013, 09:53

Mikhail писал(а):http://cxem.net/rmodem/rmodem16.php
Вот здесь упоминается интересующий меня комплект радиомодулей, но автор собирает свою схему, а лишь потом упоминает, что с готовыми было бы проще. Но как проще? Вобщем, схем нет :ne_vi_del:

Внимательно читайте комментарии, там упоминается тема на форуме http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=107369
В ней тоже внимательно просмотрите, там есть картинки, как люди подключают данные модули
andvas
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 09:48

Re: Комплект радио модулей 433МГц - как использовать?

Сообщение Mikhail » 07 июн 2013, 10:33

andvas писал(а):В ней тоже внимательно просмотрите, там есть картинки, как люди подключают данные модули

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=107369&st=160#entry1475679
Просто суммируют распараллеленный сигнал с двух выводов. Схема предусматривает прямое подключение к МК. Все больше ничего там нет. Так и я подключал. Все дело в том, что на вход передатчика в моем случае приходит только 3В, а не 5В. В результате на выходе приемника вижу в лучшем случае 2,5 - 2,7 В. И это при уровне шума 1,0 -1,6 В. Видимо условия такие. Много сигнализаций и метеостанций в окружающем пространстве :). Если отрабатываем в дальнейшем логическую единицу, то тут бабушка надвое сказала, как сработает вход МК и как распознает сигнал. Даже с учетом того, то на один вход суммируется сигнал с обоих выходов приемника. То что я обдумываю, должно работать по логическому нулю на вход внешнего прерывания. К тому же не PIC- контроллер, - о их архитектуре ничего не знаю, и в наличии ATmega. Понятно, что можно задействовать компаратор МК, но о задействовании программных средств речь пока не идет. Компаратор у меня планируется для классического контроля оставшегося заряда батареи. Дальность 10 м меня не устраивает, а ставить дополнительный усилитель на передатчик не планирую, т.к. устройство задумывается с низким энергопотреблением.
Так что пойду своим путем :)
В любом случае за ссылку на форум спасибо. Как-то проглядел мало-мало :)
Mikhail
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 08:41
programming: C++

Re: Комплект радио модулей 433МГц - как использовать?

Сообщение Mikhail » 16 июн 2013, 22:43

Нашлось пару часов повозиться с модулем. Вобщем впечатление следующее: внутренняя схемотехника модуля детектирует сигнал и если он больше 3,5 В, то сбрасывает выход в ноль вольт. .Т.е. в логическую единицу. Если амплитуда сигнала (модуляция АМ) меньше какого-то порогового значения (от 3 до 3,5 В), то сигнал проходит на выход as is. Еще наблюдение: если на входе передатчика долгое время удерживать сигнал +5В, то на выходе приемника он начинает восприниматься как шумовой. Не знаю как обеспечивается - банальной емкостью или как-то серьезнее.Вообще с внутренней схемотехникой модуля не разбирался. Маркировку установленной микросхемы тоже прочесть не удалось :(.
Если на передатчик подавать сигнал 5В, то выход приемника можно напрямую подключать к МК (НО! Только при наличии проводков в качестве антенн). Но естественно с увеличением расстояния между передатчиком и приемником уровень принимаемого сигнала будет падать и когда снизиться ниже порогового, то модуль не выдаст логическую единицу, а будет передавать МК только аналоговую величину. Понятно. что ее можно оцифровать через встроенный АЦП, программно отфильтровать... а оно надо? Пока решил, что не надо.
При подключении датчика движения (3.3 В на выходе) напрямую к модулю передатчика, а выход приемника к цифровой логике - с чего все началось - картинка все та же - нет отклика. NPN-транзистор, триггер Шмидта и микросхема логического НЕ полностью решают вопрос. Микросхема лог. НЕ нужна только для получения ТТЛ-уровня на выходе т.к. питание +5В, а триггер Шмидта собран на ОУ и больше 3,5 В не выдает, что впрочем достаточно для переключений цифровой схемы. Вобщем, в качестве буфера т.с.
Такая нехитрая схемотехническая "улучшалка" весьма способствует устойчивости связи модуль-модуль в цифровом формате и выигрывает перед прямым подключением приемника к МК.

---------------
Позднее примечание: В связи с тем, что сигнал выходит цифровой да еще сгенерированный модулем приемника (?) все эти заморочки становятся лишними.
Последний раз редактировалось Mikhail 28 июн 2013, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
Mikhail
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 08:41
programming: C++

Re: Комплект радио модулей 433МГц - как использовать?

Сообщение Mikhail » 27 июн 2013, 23:56

В сети, и как всегда под носом, нашлась пара ссылок:
1. Использование RF-модулей
2. RF приемник и датчики
Заодно наконец-то посмотрел на то, что рисует осциллограф. Жаль, что радужные надежды на то, что приемник умненький не оправдались. Цифровой шум, а не аналоговый. У меня в фоне преобладает несущая на 9600 :(. Значит только с протоколами крутить причем на скорости обмена не больше 4800 :(.
Да еще ссылка от производителя чего-то сильно похожего:
http://www.seeedstudio.com/wiki/index.php?title=433Mhz_RF_link_kit

ПыСы. Тут вообще шикарно по количеству ссылок:
Радио модуль 433Mhz.
ПыСы. Сегодня специально отвезу макетник с модулями туда, где гарантированно нет никаких радиопомех. Может это сам приемник генерирует? Из области фантастики, конечно, но...
---------------------------
Чертовы китайцы :)
Вобщем если приемник висит сам по себе и передатчик не подключен (отсоединено питание), то приемник генерирует постоянную несущую где-то 9600. Прямоугольный сигнал, с скважностью наверно 50%. Если передатчик подключить и подавать с другины (питание и земля уже другие) что-то типа
Код: Выделить всё
void loop ()
{
 
  for (int i=0; i <= 255; i++)
  {
    Serial.write(0b01111110);
    Serial.write(0b00000000);
    Serial.write(0b10000001);
    Serial.write(0b00000000);
    Serial.write(0b01111110);
    Serial.write(0b00000000);
    Serial.write(0b01010101);
    Serial.write(0b00000000);
    Serial.write(0b00000000);
    Serial.write(0b10000001);
    //delay(10);
    Serial.write(0b01111110);
  }
  delay(3000);
}

то все битовые последовательности появляются на осциллографе. Может и в инверсии, но это надо проверять еще. В конце последовательности видны непонятные около 20 одиночных сигналов после чего во время delay сигнал на приемнике падает до нуля. Пробовал на разных скоростях подключения. Вроде как до 28800 сигнал различим.
Mikhail
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 08:41
programming: C++

Re: Комплект радио модулей 433МГц - как использовать?

Сообщение explosion » 17 июл 2013, 08:29

Так чем история то закончилась? Удалось подключить к ардуино и нормально считывать?
explosion
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 июл 2013, 09:34

Re: Комплект радио модулей 433МГц - как использовать?

Сообщение Mikhail » 22 июл 2013, 18:22

explosion писал(а):Так чем история то закончилась? Удалось подключить к ардуино и нормально считывать?

Нормально продолжается :). Мне удалось во-первых, найти схему модулей в инете, а во-вторых, все таки прочитать маркировку микросхемы. Ничего там сложного нет. Собственно то, что я писал про транзисторный предусилитель и аналоговый компаратор уже реализовано на платке. Ну и надо внимательно читать даташит :). Напряжение срабатывания ключей - половина питания. Модуль приемника может работать только на 5 В. Уровень сигнала, который он считает за лог. единицу 2,8 В естественно это напряжение не на проводке антенны. а после предусилителя. Вобщем, как уже и писал, модуль приемника "легко" подключается к ардуине. Слово "легко" взято в кавычки потому, что нельзя просто воткнуть четыре контакта модуля в ардуину, а приходиться связывать через беспаячную макетную плату проводками. С передатчиком и проше и сложнее. Как и приемник передатчик "ловит" лог. единицу на половине рабочего напряжения. Но... его рабочее напряжение может быть от 3 В до 14 В. Поэтому если его запитывать от +5В с ардуины, то все нормально. Если от той же ардуины запитать от +9В, то средняя точка сдвинется с 2,8 В, до 4,7 В. что соответствует почти максимальному значению напряжения в ТТЛ- логике. Чем больше напряжение питания. тем выше мощность передатчика (ток потребления почти стабильный). Но 9 В верхняя граница штатных возможностей передатчика не достигнута. Так что в своей разработке повысил напряжение до 12 В (12,20 если быть точным. Не комильфо работать на самой верхней границе допустимого напряжения питания). Как и следовало ожидать из теории при питании +12 В. Передатчик чихать хотел на ТТЛ-уровки лог. единицы и эти 5 В считает за ноль. Т.е. требуется преобразователь уровней. Ну и то соображение, что в работе реально будут задействованы только 3 пина МК привело меня к мысли, что на Аттмеге328 должен работать только управляющий модуль. Там еще нужно управлять выводом на экран, кнопками так что 28 контактов в самый раз. А управлять системой датчик-приемник-передатчик будет 8-ми выводная Atiny13 - для нее задачка вполне по силам. Вот собственно, в этом направлении и развивается проект со стороны железа. Что-то паяется, что-то отлаживается на макетках :).
По поводу шумов. Шумы цифровые. Правильнее сказать двухуровневые без определенной частотной зависимости. Для модулей 433 МГц в моем случае наличествует доминирующий периодический сигнал 9600 Гц, но наиболее вероятный источник помехи - мой собственный модуль двусторонней связи автосигнализации. О нем то я как раз и забыл, когда таскал в "бункер" :). Если ставить модули на 315 Мгц (есть и такие), то периодической помехи нет - только шумовая. Если выдернуть батарейку из автодисташки... ну вы уже догадались :).
Для борьбы с помехами требуется истользовать более или менее защищенный протокол с контролем ошибок. Для ардуины написала библиотека VirtualWare. Автор спроектировал нехитрый протокол канального уровня с контролем ошибок способный работать в режиме "точка-точка" и "один ко многим". Передает только байты, но не строки и пр. что оправдано. По заверениям автора (даташит обновлен от 2013 хотя содержимое файла не меняется уже несколько лет) на скорости соединения в 9600 с помощью его протокола можно устойчиво работать (передавать данные) на 120 м. Таких результатов я не достиг. "Зарядить" связь при помощи VirtualWare можно на любой стандартной скорости 2400, 4800, 9600 и т.д. И привязать вход/выход приемопередатчика на пару любых пинов ардуины. Вцелов все рабоатет, но меня такой протокол по своим возможностям не удовлетворил. Готовых альтернатив не нашел. Так что пишу свой канальник.
------------
Так что, отвечая на ваш вопрос, радиомодули, спроектированные под ардуино, с ней работают :). Библиотека для связи через них тоже написана. За много лет существования хорошо протестирована. Вобщем, все работает.
То, что это не то, что мне надо - другой вопрос.
Mikhail
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 08:41
programming: C++

Re: Комплект радио модулей 433МГц - как использовать?

Сообщение serdjo2011 » 20 ноя 2016, 12:53

explosion писал(а):но меня такой протокол по своим возможностям не удовлетворил. Готовых альтернатив не нашел. Так что пишу свой канальник

Хоть и прошло 3 года, но поинтересуюсь, Вы смогли осуществить задуманное? Сейчас хочу собрать сигнализацию на дверь. при замыкании геркона замыкаются контакты ДАТА и + и отправляют сигнал на приемник. Но эфир сильно загрязнен и много шума, есть такая идея Добавить транзисторный ключ с конденсатором для продления питания и собрать мультивибратор для генерации Лог. Едениц, а уже после приемника поставить фильтр который будет срезать низковольтные( низкоамплитудные шумы) и выводить только высокий уровень на транзистор с Пьезо- пищалкой или другим индикатором.
serdjo2011
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 12:35


Вернуться в Периферия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
© 2009-2017 |  О проекте  |  Политика Конфиденциальности  |