LCD на базе HD44780 - на экране мусор

датчики, экраны, кнопки и т.п.

LCD на базе HD44780 - на экране мусор

Сообщение DIYMan » 23 июн 2013, 16:20

Приветствую!

Сразу оговорюсь - в электронике я совсем начинающий. Ниже постараюсь описать суть проблемы. Итак, что имеем в наличии:

1. CraftDuino;
2. Прото-шилд;
3. Два реле-модуля вот такие - один на 5V, другой на 12V;
4. Вот такой LCD-экран;
5. Плата блока питания из китайского DVD-плеера на +5В, + 12В - 1,6А;
6. Советский мотор с редуктором на 220В, 2 об/мин, 4ВА - от соседа по случаю остался;
7. Ну и маленько всякой мелочевки типа кнопок, DS18B20, резисторов и т.п.

Собственно, две релюшки управляют светом и мотором - инкубатор с автоповоротом яиц, в общем. На LCD выводится текущая температура и все такое прочее - меню, настройки. Схема подключения реле простая - с пина дуины на пин IN модуля, питание релюхи получают напрямую с блока питания, земля - общая с дуиной. Дуина тоже запитана от +12В блока питания.

Вступление закончено :), теперь описание проблемы:

1. Если работает одно реле на 5В (лампочки обогрева) - то на экране LCD все ок, хотя частота переключения реле может быть раз в 5 секунд;

2. Если работают оба реле, но реле на 12В отсоединено от нагрузки (снял один провод мотора с клеммника) - то тоже вроде все ок;

3. Если реле на 12В с подсоединенной нагрузкой (мотором) - то в произвольные моменты времени, как при программном отключении нагрузки реле на 12В, так и при программном отключении нагрузки реле на 5В - на экране LCD появляется жуткий мусор, иногда до такой степени глючит, что проблема решается только перезагрузкой дуины (ну или выключением/включением блока питания). Грешу на мотор, в общем.

Собственно, вопрос: как это полечить? И вообще - что может вызывать такое поведение LCD? Самоиндукция мотора при остановке? Но насколько я понимаю, в реле контур 220В и контур управления разнесены физически - каким образом мотор может давать наводки через реле аж на LCD? В общем - что делать, как лечить?

Заранее спасибо за ответы - хочется разобраться в проблеме и не спалить при этом ничего :-)
DIYMan
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 16:00
programming: C++

Re: LCD на базе HD44780 - на экране мусор

Сообщение Mikhail » 24 июн 2013, 08:45

Плата блока питания из китайского DVD-плеера на +5В, + 12В - 1,6А;

Вероятно с этим связанно. При переключении реле нагрузка резко возрастает и блок не справляется.
Попробуйте запитать ардуину от батареек или USB. Вообще совмещать (от блока питания) цифровую и аналоговую землю не комильфо. По шине земли наводки идут. Тут и МК попалить не долго несмотря на установленный стабилизатор :)
Mikhail
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 08:41
programming: C++

Re: LCD на базе HD44780 - на экране мусор

Сообщение Zoltberg » 24 июн 2013, 15:40

Суровый совецкий мотор от РЭБ-овцев для постановки защитных помех агрессору :hi_hi_hi:
Попробовать питание разделить - да (просаживается вряд ли, а помехи по сети - чёрт его знает - может и пролазиют).
Заземлите мотор, может поможет.
Какой длинны провода к экрану? Можно попробовать экранировать.

Ну и посмотрите есть ли разница при изменении положения/расстояния экрана/дуины и мотора - определитесь по воздуху они лезут или по питанию.
сон разума рождает чудовищ
Аватара пользователя
Zoltberg
Администратор
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 05 май 2011, 20:36
Откуда: Калининград

Re: LCD на базе HD44780 - на экране мусор

Сообщение DIYMan » 24 июн 2013, 20:18

Спасибо за ответы!

Вполне возможно, что дело в блоке питания, конечно. Но! Реле кушают мало, блок на 1,6А, не думаю, что дело в нем. Насчет цифровой и аналоговой земли - не понял, в чем различие - земли общие у реле и дуины, все норм. Мотор на 220V AC, он просто как нагрузка к реле подключен.

Так что дело скорее всего в ЭМИ от мотора - уже сутки оба реле щелкают с периодичностью раз в 5-20 секунд - никаких помех на экране.

Провода до экрана меньше 10 см, вопрос - как их экранировать подручными средствами, учитывая тот факт, что в наших деревнях нет радиомагазина?

Мотор попробую отнести подальше и заземлить, заодно посмотрю, есть ли разница по положению. Заземлять его как - на металлическую шину? Какой длины кусок металла взять? Дело в том, что корпус для всего добра скорее всего будет деревянный, из него внутрь инкубатора будет смотреть только датчик температуры и провода к мотору. Сам инкубатор - тоже колхоз из чего придется :)

Мне бы решить проблему с этим гребаным автоповоротом, и я был бы счастлив :) В принципе, реле запрограммировано, можно к нему и DC-нагрузку подключить. Что посоветуете из подручного? В наличии всякие флоппики 3,5 дюйма, старые сидиромы и потроха от китаезных дивиди-плееров. Или покупать мотор-редуктор?

Еще раз заранее благодарен за ответы.
DIYMan
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 16:00
programming: C++

Re: LCD на базе HD44780 - на экране мусор

Сообщение DIYMan » 24 июн 2013, 20:33

Только что попробовал: отнес мотор от экрана сантиметров на 60-70, первый цикл вкл/работа_мотора/выкл прошел нормально, на втором выкл реле 12В - словил мусор на экране. Это значит, что помехи не по воздуху лезут, а по питанию?

Если менять блок питания, то что посоветуете из бюджетного? В райцентре в электротоварах видел БП для светодиодной ленты, там многоампер, но вольтаж не помню :( Надо чтобы были выходы на +5 и +12.

З.Ы. И да - "Суровый совецкий мотор от РЭБ-овцев для постановки защитных помех агрессору", чтоб его :-)
DIYMan
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 16:00
programming: C++

Re: LCD на базе HD44780 - на экране мусор

Сообщение DIYMan » 25 июн 2013, 22:07

Чего-то молчат знающие... Тогда такой вопрос: если я между двумя проводами двигателя поставлю RC-демпфирующую цепочку - это как-то поможет компенсировать скачок индуктивности? И если да - то детали какой маркировки надо? Конденсатор, как я понимаю, надо неполярный вольт на 400, а резистор?
DIYMan
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 16:00
programming: C++

Re: LCD на базе HD44780 - на экране мусор

Сообщение Mikhail » 26 июн 2013, 07:45

Одной РС-цепочки не хватит для стабилизации скачков. Если бы было так просто, то не было бы интересно :)
Замените лучше двигатель или отнесите чтоб обмотки прозвонили. Возможно перематывать придется. Надеюсь совет по раздельному питанию, заземлению корпуса двигателя и экранированию вы уже применили и, судя по тому, что вопрос все еще не снят, - это не помогло. Тогда только детально смотреть двигатель.
Mikhail
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 08:41
programming: C++

Re: LCD на базе HD44780 - на экране мусор

Сообщение Zoltberg » 26 июн 2013, 16:15

Это значит, что помехи не по воздуху лезут, а по питанию?
Похоже :du_ma_et:
Вообще самый верный способ проверить сеть/воздух - запитать ардуину со всей чуткой электроникой от батареек - возьмите, например, автомобильный аккум на 12В.
Будут глюки - точно воздух - всё в железный ящик.
Ещё пара мыслей:
По поводу "RC-цепочки" - есть такие специальные штуки, называются "Фильтры подавления ЭМП" - самый жырный в цепь питания мотора - может поможет(сомневаюсь) :nez-nayu:
Ещё хороший метод - RC-цепочка на контакты реле. Прям параллельно - вот нашлось - исчерпывающие описание.
Ну и да - смотрите/меняйте мотор.
сон разума рождает чудовищ
Аватара пользователя
Zoltberg
Администратор
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 05 май 2011, 20:36
Откуда: Калининград

Re: LCD на базе HD44780 - на экране мусор

Сообщение DIYMan » 27 июн 2013, 18:13

Огромное спасибо всем за советы!

Значится так: при осмотре залежей был найден китайский стаб напряжения поломатый. Смотрю - там прямо на розетку выхода напаяна жирнючая RC-цепочка. Выпаял, припаял параллельно проводкам мотора, подключил к нагрузке реле - ттт, раз 15 уже щелкнуло и мусора на экране нет.

Мотор конечно гамно, что и говорить. Надо его менять. Но мне в принципе итересно забороть эту проблему было, т.к. это не что иное, как наработка опыта. А впереди еще столько чудных (куда ударение только поставить :-) ) дел...

В принципе, не переделывая схему, от того же реле можно и DC-мотор скоммутировать. Но нужен именно с редуктором, чтоб крутящий был поболее - лоток с 50 яйцами весит все-же :) Вот откуда бы выковырять старый на небольшой ампераж (до 500 мА)? Да, в колхозе живу, я знаю ::yaz-yk:

З.Ы. Хотел плюсануть в карму - не нашел как, я лучше деньгами в магазин принесу тогда :-ok-:
DIYMan
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 16:00
programming: C++


Вернуться в Периферия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

© 2009-2017 |  О проекте  |  Политика Конфиденциальности  |