по теме ЧПУ станок на основе Arduino (часть 1: выбор проекта)
предлагаю обсудить возможности создания простого и доступного ЧПУ.
По тому что все строят фрезерные санки - деталей сложной формы(да какие детали - там все портретики гравируют, платы фрезеруют, да фигурки точут) много больше чем деталей вращения вращения. Это раз.А почему все выбирают в качестве ЧПУ-базы портал ? Почему никто не предлагает оЧПУшить скажем, токарный станок ?
Дествительно, почему?Почему не шаговые ? Потому что, шаговые имеют свойство пропускать шаги и, самое поганое свойство, это ихние вопли.
ИМХО лучше чуть по-проще. Пусть ардуина подаёт на частотник(регулятор шпинделя) сигнал установки выбранной пользователем частоты вращения, и на контроллеры поперечной и продольной подачи - сигналы для перемещения соответсвующие выбранной задаче и выбранным оборотам шпинделя - то есть не заморачиваться с обработкой энкодеров (ни шпинделя ни продольной подачи) на дуине - всё по таблицам. А с поддержанием частоты вращения пусть справляются контроллеры, в этом случае разумно и на шпиндель поставить регулятор с обратной связью (поставить коллекторник с энкодером и тот же UHU).Вот тогда точно ардуины хватит, и с программированием проблем не возникнет.А на двигатель шпинделя я поставлю регулятор оборотов с возможностью управления внешним сигналом. Ну и, завязать всё это на Arduino. Arduino будет получать сигнал с энкодера шпинделя и с энкодера ходового винта и по, заданному коэффициенту ( шаг подачи или шаг резьбы ) и заданным оборотам шпинделя будет управлять, через контроллер UHU двигателем ходового винта и
Ну UHU поставьте, вы ж всё равно собирались делать плавную регулировку частоты вращения шпинделя.Первое уточнение, частотника нет
Наверно...Дело в том, что я точил железки и читал/слушал про обработку металлов резанием лет под десять назадВторое уточненние, диаметр заготовки, в процессе обработки может изменяться, а скорость резания должна остаться заданной. Стало быть управлять надо шпинделем. Не ?
Все употребимые резьбы стандартизированы и метрические и дюймовые и пр. И их весьма конечное число эээ...номиналов - не обязательно на ходу считать - просто забейте таблицу. Скорости вращения шпинделя тоже вполне определённые рекомендуют для каждого конкретного материала/диаметра/операции - можно тоже в таблицу внести...А т. к. резьбы будут разные - метрические, дюймовые и пр.
Готового кода у меня под рукой нету. Прямо сйечас всё бросить и пробовать, к сожалению нет возможности. А описывать свои домыслы как это сделать - долго и вряд ли полезноТеперь вот, не могу сообразить, как инфу с энкодера вывести на ЖКИ и ей там управлять ? Например, с помощью кнопки на энкодере нужно выбрать, скажем из трёх позиций на дисплее, а поворотом энкодера, менять показания от 0 до 9.
Вернуться в Коллективное творчество
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0