Tribots - прыгающие трехногие мини-роботы изготавливаются при помощи оригами


Исследователи из Лаборатории реконфигурируемой робототехники (Федеральный технологический институт, Лозанна, Швейцария) и Лаборатории адаптивной робототехники (Университет Осаки, Осака, Япония) сконструировали партию трёхногих мини-роботов, которые могут копировать поведение общественных насекомых (прототип — муравьи рода Одонтомахус (Odontomachus)).

( Читать дальше )

Механика роботов. Окончательное решение проблемы

Один из главных недостатков современных роботов – несовершенство их механической части. Для приведения аппаратов в действие обычно используются традиционные пневмо-, гидро- и электроприводы, изготавливаемые с большим участием металлов. Это делает тела механизмов весьма тяжелыми относительно их объема, что, в свою очередь, требует массивных источников энергии, еще больше увеличивающих вес, но, все равно, не способных обеспечить длительное автономное функционирование машин и необходимые силовые характеристики.

Такое положение дел терпимо при производстве стационарных и малоподвижных манипуляторов, но совершенно неприемлемо при создании мобильных устройств. Нельзя сказать, что создатели роботов сидят сложа руки, ничего не делают. Наоборот: во всем мире предпринимаются бесчисленные попытки создать искусственные мышцы, которые были бы легкими, мощными, экономичными, простыми в изготовлении и универсальными. Чтобы их можно было использовать для получения всех необходимых боту движений и в различных средах. Однако, пока лидер в этой гонке не определился. А мышцы получаются либо слабыми, либо сложными, либо дорогими и пригодными лишь для узкого применения.

Автором этих строк движет убеждение, что такие мышцы изобретены им давным-давно, но не используются современными конструкторами из-за своей неизвестности и слабой системной проработанности первоначально высказанной идеи. Речь идет о простом, но универсальном способе получения механического перемещения, защищенным Авторским свидетельством «Захват манипулятора» с приоритетом от 24 августа 1984 г. Универсальность решения обеспечивается использованием одного и того же силового элемента для получения самых разнообразных движений робота.

( Читать дальше )

Dishcraft Robotics делают робота для мытья тарелок


Стартап Dishcraft Robotics представил роботизированную систему для мытья посуды в ресторанах и кафе.
Разумеется, уже существуют автоматизированные системы для мытья посуды — посудомоечные машины. Но домашняя посудомойка не вмещает достаточное количество посуды, а её работа требует слишком много времени, чтобы быть полезной на кухне ресторана.

( Читать дальше )

Робот-рыба использует собственную искусственную систему "кровообращения" как источник питания


Исследователи из Корнелльского университета и Университета Пенсильвании, представили роботизированную рыбу, которая использует для работы специальную синтетическую «кровь».
«Кровь», прокачиваемая через искусственную систему кровообращения, обеспечивает не только гидравлическую энергию для мышц, но ещё выступает как распределенный источник электрической энергии.

( Читать дальше )

Компания iRobot купила стартап Root Robotics, выпускающий образовательных роботов

iRobot

Приобретением стартапа Root Robotics, компания iRobot расширяет свой ассортимент образовательной робототехники.

Основной продукт Root Robotics – это образовательная роботизированная платформа Root, которая может использоваться для изучения различных аспектов программирования: робота можно запрограммировать для рисования на поверхностях, воспроизведения музыки и выполнения других запрограммированных команд.

( Читать дальше )

Свой spotmini для 3D-печати


Пока Boston Dynamics только готовится продавать своих четвероногих роботов SpotMini, при помощи 3D-печати можно изготовить свою собственную маленькую версию этого робота.

( Читать дальше )

Робот-кальмар и робот-морской гребешок - биоинспирированные роботы на реактивной тяге


Исследователи из Университета Beihang (Китай) сконструировали робота, вдохновившись летающими кальмарами, которые способны выпрыгивать из воды и пролететь некоторое расстояние над водой.

( Читать дальше )

Huggable - социальный робот-медвежонок для работы в педиатрии


Huggable — это робот-медвежонок, разработанный для социального взаимодействия с детьми, находящимися на лечении в больнице. Основное назначение робота — оказание помощи в социально-эмоциональной поддержке пациентов во время оказания им медицинской помощи.

( Читать дальше )

Инженер использует ИИ, чтобы не впускать в дом кота, если он несёт мёртвых птиц или крыс


Инженер Amazon — Ben Hamm, используя камеру AWS DeepLens, обучил систему ИИ на распознавание, когда его кот пытается принести в дом мёртвых птиц или крыс.

( Читать дальше )

Роботы из веток учатся ходить при помощи глубокого обучения


Исследователи из Университета Токио (Япония) и Preferred Networks, использовали технологию глубокого обучения с подкреплением (deep reinforcement learning), чтобы научить передвигаться роботов, сконструированных из веток деревьев и пары сервомашинок.

( Читать дальше )

Робот Atlas сможет проходить через развалины


Исследователи из IHMC Robotics разработали решение, позволяющее роботам-андроидам: Atlas от компанией Boston Dynamics, и их собственному роботу Valkyrie (разработан для NASA) — планировать маршрут для прохождения через развалины.

( Читать дальше )

Vegebot - робот для сбора салата


Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) разработали прототип робота Vegebot, предназначенного для уборки урожая. Данный прототип, на основе промышленного робота-манипулятора UR10 от Universal Robots, способен распознать и срезать созревшие кочаны салата-латука.

( Читать дальше )