SD или EEPROM

проекты на основе Arduino/CraftDuino

SD или EEPROM

Сообщение sok » 19 янв 2012, 20:05

Здравствуйте, пишу диплом по созданию устройства на avr/arduino.
Устройство будет использовать(чтение\запись) массив данных размером около 4мб.
Раз в несколько часов будет считываться около 10-15мб(по кругу, таков алгоритм). Изменяться случайных 10-20 значений из всего массива.
Энергопотребление не важно - питание будет от сети.

Что лучше выбрать для хранения данных SPI EEPROM или SD карточку?

За еепром плюсы в том что данные - строгие таблицы, так что мы можем сразу обратиться к нужной ячейке без поиска.
За SD плюсы в том что можно хранить больше данных и хранить историю изменений и пр.

Но для меня это ново - не знаю подводных камней, долговечности, скоростей, ..
sok
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 07:18
programming: Delphi,C++

Re: SD или EEPROM

Сообщение burjui » 20 янв 2012, 10:58

EEPROM - медленная память, и при 10-15 МБ ты устанешь играть в Battletoads, пока данные считываются. При таких объёмах SD - выбор мудрого джедая. Я с SD-карточками немножко поигрался на STM32 и добился устойчивой работы через SPI на скорости порядка 600 КБ/c. Не оптимизировал вообще ничего, даже не брался. А скорость чтения у произвольной MicroSD на 2 Гб производства Люй Хуна может достигать десятка МБ в секунду. Код для работы непосредственно с карточкой по SPI достаточно сложен в противовес простому интерфейсу EEPROM, но уже написан не один раз, и для Arduino, в том числе. А ещё есть просто шмат рабочего кода для Arduino.
burjui
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 06 май 2011, 21:47
Откуда: Калининград
programming: Scheme,D,C,C++,Python

Re: SD или EEPROM

Сообщение sherr » 12 апр 2012, 21:06

А код можно для STM32 - появилась острая нужда прицепить sd к F4Discovery, хотя бы без файловой системы ...
sherr
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 14:45
programming: C; VB

Re: SD или EEPROM

Сообщение burjui » 12 апр 2012, 23:07

Держите. Это проект для CoIDE для камня STM32F103C8T6, но перенести его в Eclipse будет несложно. Там и работа с SD, и подключена FAT32, да ёщё с карты читается ini-файл. Единственный минус - библиотека для FAT32 некорректно выставляет временные метки файлам и папкам, так что винда при проверке на ошибки всё сносит (:
burjui
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 06 май 2011, 21:47
Откуда: Калининград
programming: Scheme,D,C,C++,Python


Вернуться в Проекты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
© 2009-2021 |  Top.Mail.Ru О проекте  |  Политика Конфиденциальности  |