CraftDuino v2.0
  • - это CraftDuino - наш вариант полностью Arduino-совместимой платы.
  • CraftDuino - настоящий конструктор, для очень быстрого прототипирования и реализации идей.
  • Любая возможность автоматизировать что-то с лёгкостью реализуется с CraftDuino!
Просто добавьте CraftDuino!

Tamiya + ESP8266 = Wi-Fi танк


Добрый день, в свободное время я делаю разного рода игрушечных роботов. И сегодня я начну цикл статей с описание моих «игрушек». Сегодня я представляю на ваш суд танчик управляемый через Wi-Fi или IR. Управление производится через браузер компьютера или телефона. Сделан на основе TAMIYA 35162 Schutzenpanzer Marder 1A2 (1:35), в движение приводится сдвоенным редуктором Tamiya 70097 Twin-Motor Gearbox Kit и моторчиками шедшими в комплекте к редуктору.

Сперва я склеил модель и собрал редуктор. Ничего сложно, нужна только усидчивость (на покраску моего терпения не хватило). Смазки, шедшей в комплекте к редуктору, мне показалось мало, поэтому я дополнительно использовал солидол. Несмотря на производство одной и той же фирмы редуктор пришлось «впихивать» в корпус. В горизонтальном положении редуктора, валы ведущих колес сильно задирались вверх, поэтому пришлось вырезать металлическую пластину, которая позволила закрепить редуктор в нужном положении, а именно под углом примерно 30 градусов к корпусу.


В верхней части сделал отверстия для крепления двух светодиодов, ИК приемника и фоторезистора. Внутри приклеил два светодиода для подсветки. ИК приемник понятно зачем нужен, один двухцветный светодиод использую для индикации состояния танчика (красный – включен режим прошивки, зеленый – рабочий). А остальное для реализации следующей идеи: когда танчик заезжает в темное помещение сопротивление фоторезистора увеличивается и контролер включает синий светодиод (используется как фонарь) и два красных внутри корпуса (выглядит как подсветка днища). Сделать нормальное фото в темноте с «этим» у меня не получилось, но, поверьте, выглядит круто.

Расскажу подробнее про внутренние составляющее:
Контроллер — ESP 8266 -12E
Драйвер двигателя — Qifei L9110
Стабилизатор напряжения AMS 1117 3.3v 8000mA для питания ESP
И по мелочам:
конденсатор 10v 1000uF, светодиоды: двухцветный (красный, зеленый), синий, 2 красных, IR приемник (вынут из старой игрушки), фоторезистор, 2 отсека для 2 батареек ААА (использую 4 аккумуляторы NI-MN 1.2 V, 1000mA включенных последовательно), резисторы: 2 х 2Ом, 4 х 75 Ом, 6 х 10 кОм, USB – TTL (для связи с компьютером и прошивки). Вот схема:

Немного поясню: резисторы 10 кОм подтягивающие, 75 Ом для светодиодов, 2 Ом токоограничивающие для моторчиков (без них при попытки движения контроллер перегружался).
Спаял все по схеме на монтажной плате. Выглядит «не очень» красиво, зато быстро собирается (с терпение беда).



В качестве среды программирования я использую Arduino IDE с установленным расширением для плат ESP. При включение происходит попытка подключится к точке доступа записанной в конфигурационном файле контроллера, если подключение не удаётся, переходит в режим точки доступа, и тогда можно подключится к нему через компьютер или телефон. Доступ осуществляется по IP адресу, в режиме точки доступа это 192.168.1.1. У танка два режима работы, управление IR пультом и управление через браузер. При запуске включен режим IR, переключение через веб-интерфейс танчика. Также через веб-интерфейс можно изменить точку доступа к которой надо подключатся или изменить имя и пароль точки которую подымает сам ESP. Прошивка большая и состоит из нескольких вкладок, плюс html страницы и скрипты, которые надо загрузить в ESP8266. Поэтому выкладываю RAR архив всего:
Прошивка
P.S.: это третья версия танчика, первая и вторая отличались контроллером, а именно там стояла Arduino Pro Mini 3.3V 8MHz. Первая версия управлялась IR пультом. А во второй стоял Bluetooth модуль, и управление через телефон.

P.P.S.: это моя первая статья здесь, прошу строго не судить, все замечания готов выслушать и исправить недочеты.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.