Есть такой чудесный пластик
ShapeLock. Размягчается при 60 градусах, лепится руками как пластилин, застыв становится твёрдым, прочным и классным. Можно посверлить, подрезать, а обрезки снова нагреть и вылепить что-нибудь ещё. А можно и всё сооружение переплавить. И так пока не надоест.
Красота, безотходность!
Мы о нём как-то
писали.
Вот только на Руси его было тогда не купить, да и из-за бугра вредные омериканцы слать не хотели =( Правда по миру продаётся ещё пара аналогов — Friendly Plastic и Polymorph и шлют их куда скажешь =)
Купили мы Friendly Plastic, попробовали, пожмакали – действительно интереснейшая вещь =D
Твёрдо решили – отечественному сообществу хоуммейдеров такой материал категорически необходим!

Стали искать концы — порыв интернеты, выяснили, что все эти шейплоки, полиморфы и френдлипластики ни что иное, как
поликапролактон! Правда от этого не намного легче стало — вещь высокотехнологичная, специфическая и у нас о нём мало кто слышал=(
Долго искали конторы занимающиеся его продажей (забугрорные есесно) закупили образцы, сравнили с Friendly Plastic-ом – полепили — убедились в одинаковости, потерзав местные химлаборотории, закрепили убеждённость.
На волне энтузицизма был создан сайт поддержки продукта(
protoplast), заказана первая партия…
И вот наконец она пришла!

Встречайте!
Купить этот чудо-пластик можно в
магазине.
Форма выпуска и оформление в процессе обсуждения, предложения и пожелания приветствуются!
Подробнее про пластик
Основные потребительские качества
* Не нужно никаких дополнительных инструментов и химикатов – всё что нужно для работы с этим пластиком — тепло, руки и фантазия.
* С другой стороны, застывший ПКЛ можно обрабатывать механически – сверлить, точить, пилить и т.п. (обратите внимание — все производство безотходное – все стружки, опилки и обрезки снова пойдут в дело после “переплавки”)
* Очень легко контролировать пластичность (и слипаемость) материала во время работы — надо лишь изменить температуру (например, отодвинуть фен =)
* Нет нужды ждать затвердевания или запекать готовое изделие – достаточно его охладить (например, опустить в холодную воду)
* Температуру пластика легко контролировать по цвету — степени прозрачности.
* Для соединения деталей нет необходимости применять клей — ПКЛ прекрасно сплавляется.
*
Легко окрашивать как сам пластик (добавляя порошковые пигменты), так готовое изделие (например, акриловыми красками).
Для чего нужен
Художественная лепка
Быстрое прототипирование – создание материальных моделей будущего изделия
Моделирование
Робототехника
Техническое творчество
Изготовление копий и недостающих частей
Что можно сделать
Фигурки, статуэтки, игрушки, зверушек, сувениры и т.п.
Индивидуализировать предметы:
Добавлять эргономичные ручки, вставки накладки (например, для джойстиков, наушников, мышек)
Утраченные и недостающие части:
стилусы, клавиши, элементы корпуса, детали крепления.
Детали машин и механизмов:
Болты, гайки, втулки, направляющие, рычаги, опоры, крепления, корпуса и т.п.
Как размягчить:
Залить горячей водой,
Погреть феном – строительным, паяльным, бытовым
Нагреть в ёмкости с водой в микроволновой печи (Весь пластик должен быть покрыт водой!)
Подробнее о поликапролактоне
Поликапролактон (polycaprolactone, PCL, ПКЛ, поликапролактан, поликапролактам) — это полимер капролактона.
За рубежом довольно широко применяется в качестве высокотехнологичного сырья для получения уникальных пластиков.
Он обладает хорошей устойчивостью к воде, маслам и растворителям. Имеет низкую вязкость и легко обрабатывается. Используется в основном в производстве термопластичных полиуретанов, смол для поверхностных покрытий, клеев и искусственной кожи и ткани.
Также, наряду с этими, довольно обычными, для многих пластиков свойствами ПКЛ обладает парой и уникальных.
Во-первых, ПКЛ биоразлагаемый. Это означает возможность производства на его основе экологически чистых пластиков (несколько лет назад невообразимое словосочетание).
На его основе производят полностью биоразлагаемые упаковочные пакеты, нити и волокна. ПКЛ можно смешать с крахмалом, чтобы снизить стоимость и повысить способность к биологическому разложению.
PCL разлагается также в физиологических условиях (например, в теле человека), и поэтому получил большое внимание в качестве имплантируемого биоматериала.
ПКЛ одобрен FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов) как материал “используемый в теле человека” – как оболочка для доставки лекарств (оболочка контролируемого высвобождения – т.е целебный порошок из проглоченной капсулы выйдет в строго определённом и заранее рассчитанном месте), как шовный материал (нити для наложения “рассасывающихся” швов) и т.п.
Во-вторых, ПКЛ обладает низкой температурой плавления (58-60°С).
Что, наряду с его неплохими механическими свойствами, делает его чрезвычайно привлекательным материалом для творчества и прототипирования!
Он легко размягчается в тёплой воде или под струёй горячего воздуха и становится пластичным, как пластилин (скорее что то средне между пластилином и не вулканизированной резиной – липучка со стройки).Размягчённый пластик становится прозрачным, на ощупь — приятный не липкий, очень пластичный, немного резиновый, легко лепится руками, принимает форму оправок, режется ножницами.
При дальнейшем нагреве становится ещё более пластичным, но и более липким. К тому же при более высоких температурах становится не так комфортно работать, да и ожог можно получить. При более низких температурах становится непрозрачным, перестаёт слипаться — сплавляется.
При разной температуре по-разному прилипает к другим пластикам Чем горячее тем активней липнет, к одним не приклеивается вообще, от других (некоторые образцы изоляции проводов) зубами потом не отодрать. Но, в целом, всегда удавалось подобрать температурный режим для работы с конкретными деталями из разных пластмасс.
Примеры использования
Поликапролактон получил широкое распространение на западе под марками ShapeLock(USA), Friendly Plastic(USA), Polymorph(UK).
Благодаря своим уникальным свойствам, он широко используется для моделирования, прототипирования, 3D-печати, изготовления роботов и других самых разных игрушек и приспособлений!
3D-принтер RepRap.
Проект принтера для трёхмерной печати: RepRap — замечательный пример использования поликапролактона!
Основное направление проекта — создание самокопирующегося устройства, которое может быть использовано для быстрого прототипирования и производства.
Проект полностью открытый, что позволяет любому жедающему собрать свой собственный 3D-принтер!
Уникальная особенность 3D-принтера RepRap состоит в том, что его конструкция оптимизирована для того, чтобы её части можно было напечатать на нём самом!
Так же нельзя не отметить тот факт, что RepRap использует в своей конструкции ещё один уникальный открытый продукт — Arduino!
Похоже связка Arduino + поликапролактон — очень перспективное и удивительное сочетание, которое дарит неограниченное пространство для фантазии и экспериментов!
Роботы RepRap воспроизводят сами себя
Роботы SwashBot
Прекрасный пример использования поликапролактона! Замечательный изобретатель и энтузиаст моделирования — Crabfu делает забавных трехногих крабов.
Используя несколько сервоприводов и аппаратуру радиоуправления он собрал сначала простого краба, потом деревянного и, наконец, пластикового из ShapеLock.
Но и это не всё!
На авторском сайте можно посмотреть и других отличных роботов из пластика!
Робота-черепаху и даже сухопутного робота-рыбу!
Робот с человеческой анатомией — ECCEROBOT
ECCERobot — «Embodied Cognition in a Compliantly Engineered Robot» – проект, над которым работают исследователи из Великобритании, Германии, Швейцарии, Франции и Сербии.
Уникальность робота состоит в том, что он наделён костями, суставами, мышцами и сухожилиями.
По идее разработчиков, обладая анатомией человека, робот сможет взаимодействовать с окружающим миром, как человек.
Кости этому жутковатому роботу, слепили из полиморфа(поликапролактона), вместо мышц и сухожилий использовали упругие шнуры.
И многое-многое другое!
Купить поликапролактон
Купить поликапролактон можно в
магазине.
Ссылки
Polycaprolactone
По теме
ПКЛ — трюки и штуки
манипулятор-клешня полностью из ПКЛ
Создание ходячего робота из ПКЛ-а
Скорпионоид из чудо пластика, CraftDuino и Starter kit'а с сервами
Комментарии (24)
RSS свернуть / развернутьnevar
Предлагаю в комплекте с пластиком поставлять и формочки популярных форм и размеров — будет этакий пластиковый аналог CraftDuino (:
burjui
pasha-e
тогда ничего удивительного — их куча разных марок бывает — от жидких до очень твёрдых(одни при нагреве растекаются лужей, другие при тех же 60гр.ц. как подошва — только гнутся=), мы тоже много перепробовали разновидностей пока этот нашли — он мягий, пластичный и классный=)
Zoltberg
Фена нет, грел кипятком (не так круто, но терпимо). Лепится ПКЛ и впрямь очень легко, и не менее легко клеится к клеёнке на столе (:
Прочность внушительна: полоску толщиной 2 мм и шириной 1 см я не смог ни сломать, ни порвать — только скрутить. Вообще, для такого криворукого «инженера», как я, это просто идеальный материал, ведь изделие из него всегда можно исправить (при наличии фена — раз плюнуть).
Главное — теперь не мучает вопрос, как и из чего делать запчасти для робота 8)
burjui
Если мне надо сделать большой предмет (например, уникальную часть обвеса на машину), сколько ж денег уйдёт на него?
Q2W
Но, возможно, и в автотюнинге есть место этой штуке!
Можно лепить сложные формы для выклейки каких-нибудь небольших даталей из стекловолокна/карбона=)
Zoltberg
DrDis
Да вот, сам мечтаю, чтоб можно было задубить-закрепить как-нибудь, чтоб финализировать изделее — налепился вдоволь, облучил/охладил/полил/ какнибудь-чемнибудь хитрым таким и всё — теперь температура плавления, скажем, 150градусов.
Мечты-мечты=((
ЗЫ глины всякие не предлагать=)))
Zoltberg
Boltayka
Тока не героинчик похож с виду…
Ixanezis
А ещё этот пластик похож на аммиачную селитру и вообще любое белое непрозрачное гранулированное вещество ;)
burjui
Zoltberg
Полиэтилен (мягкий, вязкий)?
ABS пластик (типо как тот из чего сделан корпус клавиатуры. Твердый и ломкий)?
DIHALT
Вязким сложно назвать… точно не как полиэтилен для термопистолета — тот хрен посверлишь, даж на малых оборотах всё намотается, а ПКЛ успешно сверлится и режется, но напильником не точится — лохматится.
Не ломкий — сгибается(если тонкий) не ломаясь…
Вот кусочек статьи к-рую мы никак неопубликуем:
Застывший пластик очень прочный, не ломкий и на вид и ощупь похож на полиэтилен высокого давления (Беленькие разъемы компьютерного блока питания все, надеюсь, видели, или белые пластиковые канистры? — вот приблизительно такой =)
Если сделать тонкую деталь, то после застывания она будет очень гибкой, но сломать её не получится =)
Из нитей, вытянутых из застывающего пластика, можно вязать узлы – не ломается (но растянуть или порвать можно, приложив усилия пропорциональные толщине =). Если превысить некий критический угол изгиба на тонкой пластине появляется прозрачная полоса загиба и вся конструкция начинает напоминать защёлку от какого-нибудь пластикового бокса (типа как органайзеры для рыболовных снастей) – так можно делать подвижные элементы (сгибы-суставы конечностей роботов, например =)
Zoltberg
По описанию мне нравится,
Такая мысль пришла — а если «армировать» подобный материал расплетённым проводом, например, что получится? как
он к металлу липнет?
MaxTashkinov
Армирование для тонких деталей жёсткими проволочками может быть актуально — ПКЛ достаточно гибкий. К металлу липнет.
Когда скатал себе стилус просто из пластика — пользоватся им не вышло — гнётся при нажатиях — непопадаю никуда. Закатал в него скрепку распрямлённую — помогло=)
Получился нецарапающий экран кончик, а сам жёсткий и прочный — можно, приложив некоторые усилия согнуть буквой зю, а потом распрямить.
Пользуюсь уже скоро год, наверно.(периодически демострируя сгибаемость-разгибаемость=) Замызгался только — я его ничем не красил.
Zoltberg
на данный момент посылку еще не забрал, про содержимое говорить рано
pretorean
abbivan
-только тот был цветным (наверно цвет указывал температуру или др. характеристики).
_Pashtet_
Tickat
пластик оказался терможивучим и сохранял консистенцию густой тягучей сметаны даже при 600С -грел феном. Поэтому лить не получится — буду лепить… дальше =).
abbivan
Marat
про перфорированную ленту ничего сказать не могу (даже не знаю про что речь=)
Zoltberg
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.