ПКЛ - удивительный пластик для прототипирования!

Рука с ПКЛ

Есть такой чудесный пластик ShapeLock. Размягчается при 60 градусах, лепится руками как пластилин, застыв становится твёрдым, прочным и классным. Можно посверлить, подрезать, а обрезки снова нагреть и вылепить что-нибудь ещё. А можно и всё сооружение переплавить. И так пока не надоест.

Красота, безотходность!
Мы о нём как-то писали.

Вот только на Руси его было тогда не купить, да и из-за бугра вредные омериканцы слать не хотели =( Правда по миру продаётся ещё пара аналогов — Friendly Plastic и Polymorph и шлют их куда скажешь =)

Купили мы Friendly Plastic, попробовали, пожмакали – действительно интереснейшая вещь =D
Твёрдо решили – отечественному сообществу хоуммейдеров такой материал категорически необходим!
поликапролактон
Стали искать концы — порыв интернеты, выяснили, что все эти шейплоки, полиморфы и френдлипластики ни что иное, как поликапролактон! Правда от этого не намного легче стало — вещь высокотехнологичная, специфическая и у нас о нём мало кто слышал=(

Долго искали конторы занимающиеся его продажей (забугрорные есесно) закупили образцы, сравнили с Friendly Plastic-ом – полепили — убедились в одинаковости, потерзав местные химлаборотории, закрепили убеждённость.
На волне энтузицизма был создан сайт поддержки продукта(protoplast), заказана первая партия…

И вот наконец она пришла!
поликапролактон
Встречайте!

Купить этот чудо-пластик можно в магазине.

Форма выпуска и оформление в процессе обсуждения, предложения и пожелания приветствуются!

Подробнее про пластик



Основные потребительские качества
* Не нужно никаких дополнительных инструментов и химикатов – всё что нужно для работы с этим пластиком — тепло, руки и фантазия.
* С другой стороны, застывший ПКЛ можно обрабатывать механически – сверлить, точить, пилить и т.п. (обратите внимание — все производство безотходное – все стружки, опилки и обрезки снова пойдут в дело после “переплавки”)
* Очень легко контролировать пластичность (и слипаемость) материала во время работы — надо лишь изменить температуру (например, отодвинуть фен =)
* Нет нужды ждать затвердевания или запекать готовое изделие – достаточно его охладить (например, опустить в холодную воду)
* Температуру пластика легко контролировать по цвету — степени прозрачности.
* Для соединения деталей нет необходимости применять клей — ПКЛ прекрасно сплавляется.
* Легко окрашивать как сам пластик (добавляя порошковые пигменты), так готовое изделие (например, акриловыми красками).

Для чего нужен
Художественная лепка
Быстрое прототипирование – создание материальных моделей будущего изделия
Моделирование
Робототехника
Техническое творчество
Изготовление копий и недостающих частей

Что можно сделать
Фигурки, статуэтки, игрушки, зверушек, сувениры и т.п.

Индивидуализировать предметы:
Добавлять эргономичные ручки, вставки накладки (например, для джойстиков, наушников, мышек)

Утраченные и недостающие части:
стилусы, клавиши, элементы корпуса, детали крепления.

Детали машин и механизмов:
Болты, гайки, втулки, направляющие, рычаги, опоры, крепления, корпуса и т.п.

Как размягчить:
Залить горячей водой,
Погреть феном – строительным, паяльным, бытовым
Нагреть в ёмкости с водой в микроволновой печи (Весь пластик должен быть покрыт водой!)

Подробнее о поликапролактоне


Поликапролактон (polycaprolactone, PCL, ПКЛ, поликапролактан, поликапролактам) — это полимер капролактона.
За рубежом довольно широко применяется в качестве высокотехнологичного сырья для получения уникальных пластиков.
Он обладает хорошей устойчивостью к воде, маслам и растворителям. Имеет низкую вязкость и легко обрабатывается. Используется в основном в производстве термопластичных полиуретанов, смол для поверхностных покрытий, клеев и искусственной кожи и ткани.

Также, наряду с этими, довольно обычными, для многих пластиков свойствами ПКЛ обладает парой и уникальных.
Во-первых, ПКЛ биоразлагаемый. Это означает возможность производства на его основе экологически чистых пластиков (несколько лет назад невообразимое словосочетание).

На его основе производят полностью биоразлагаемые упаковочные пакеты, нити и волокна. ПКЛ можно смешать с крахмалом, чтобы снизить стоимость и повысить способность к биологическому разложению.
PCL разлагается также в физиологических условиях (например, в теле человека), и поэтому получил большое внимание в качестве имплантируемого биоматериала.
ПКЛ одобрен FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов) как материал “используемый в теле человека” – как оболочка для доставки лекарств (оболочка контролируемого высвобождения – т.е целебный порошок из проглоченной капсулы выйдет в строго определённом и заранее рассчитанном месте), как шовный материал (нити для наложения “рассасывающихся” швов) и т.п.

Во-вторых, ПКЛ обладает низкой температурой плавления (58-60°С).
Что, наряду с его неплохими механическими свойствами, делает его чрезвычайно привлекательным материалом для творчества и прототипирования!

Он легко размягчается в тёплой воде или под струёй горячего воздуха и становится пластичным, как пластилин (скорее что то средне между пластилином и не вулканизированной резиной – липучка со стройки).Размягчённый пластик становится прозрачным, на ощупь — приятный не липкий, очень пластичный, немного резиновый, легко лепится руками, принимает форму оправок, режется ножницами.

При дальнейшем нагреве становится ещё более пластичным, но и более липким. К тому же при более высоких температурах становится не так комфортно работать, да и ожог можно получить. При более низких температурах становится непрозрачным, перестаёт слипаться — сплавляется.
При разной температуре по-разному прилипает к другим пластикам Чем горячее тем активней липнет, к одним не приклеивается вообще, от других (некоторые образцы изоляции проводов) зубами потом не отодрать. Но, в целом, всегда удавалось подобрать температурный режим для работы с конкретными деталями из разных пластмасс.


Примеры использования


Поликапролактон получил широкое распространение на западе под марками ShapeLock(USA), Friendly Plastic(USA), Polymorph(UK).
Благодаря своим уникальным свойствам, он широко используется для моделирования, прототипирования, 3D-печати, изготовления роботов и других самых разных игрушек и приспособлений!

3D-принтер RepRap.
Проект принтера для трёхмерной печати: RepRap — замечательный пример использования поликапролактона!
Основное направление проекта — создание самокопирующегося устройства, которое может быть использовано для быстрого прототипирования и производства.
Проект полностью открытый, что позволяет любому жедающему собрать свой собственный 3D-принтер!
Уникальная особенность 3D-принтера RepRap состоит в том, что его конструкция оптимизирована для того, чтобы её части можно было напечатать на нём самом!
Так же нельзя не отметить тот факт, что RepRap использует в своей конструкции ещё один уникальный открытый продукт — Arduino!
Похоже связка Arduino + поликапролактон — очень перспективное и удивительное сочетание, которое дарит неограниченное пространство для фантазии и экспериментов!
Роботы RepRap воспроизводят сами себя

Роботы SwashBot
Прекрасный пример использования поликапролактона! Замечательный изобретатель и энтузиаст моделирования — Crabfu делает забавных трехногих крабов.
Используя несколько сервоприводов и аппаратуру радиоуправления он собрал сначала простого краба, потом деревянного и, наконец, пластикового из ShapеLock.
Но и это не всё!
На авторском сайте можно посмотреть и других отличных роботов из пластика!
Робота-черепаху и даже сухопутного робота-рыбу!

Робот с человеческой анатомией — ECCEROBOT
ECCERobot — «Embodied Cognition in a Compliantly Engineered Robot» – проект, над которым работают исследователи из Великобритании, Германии, Швейцарии, Франции и Сербии.

Уникальность робота состоит в том, что он наделён костями, суставами, мышцами и сухожилиями.

По идее разработчиков, обладая анатомией человека, робот сможет взаимодействовать с окружающим миром, как человек.

Кости этому жутковатому роботу, слепили из полиморфа(поликапролактона), вместо мышц и сухожилий использовали упругие шнуры.

И многое-многое другое!


Купить поликапролактон


Купить поликапролактон можно в магазине.

Ссылки
Polycaprolactone

По теме
ПКЛ — трюки и штуки
манипулятор-клешня полностью из ПКЛ
Создание ходячего робота из ПКЛ-а
Скорпионоид из чудо пластика, CraftDuino и Starter kit'а с сервами
  • +2
  • 7 октября 2010, 21:55
  • admin

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Афигенный матейряльчик, сам брал, форму любую копирует.
avatar

nevar

  • 7 октября 2010, 23:39
+
+1
Круто, можно и качалку прямо на валу сервы слепить, и квадратные колёса…
Предлагаю в комплекте с пластиком поставлять и формочки популярных форм и размеров — будет этакий пластиковый аналог CraftDuino (:
avatar

burjui

  • 8 октября 2010, 10:26
+
0
может у меня дурацкий какой то был (на ибее заказывал), но при 60 не хотел он нормально мягчеть. то есть был мягкий, но ни капли не пластичный. для лепки стабо годился. пока кипятком из кипящего чайника не залил ничего более менее стоящего было не вылепить
avatar

pasha-e

  • 8 октября 2010, 15:55
+
+2
именно поликапролактон?
тогда ничего удивительного — их куча разных марок бывает — от жидких до очень твёрдых(одни при нагреве растекаются лужей, другие при тех же 60гр.ц. как подошва — только гнутся=), мы тоже много перепробовали разновидностей пока этот нашли — он мягий, пластичный и классный=)
avatar

Zoltberg

  • 8 октября 2010, 21:37
+
+2
Приобрёл сегодня кило ПКЛ — доволен, как слон.
Фена нет, грел кипятком (не так круто, но терпимо). Лепится ПКЛ и впрямь очень легко, и не менее легко клеится к клеёнке на столе (:
Прочность внушительна: полоску толщиной 2 мм и шириной 1 см я не смог ни сломать, ни порвать — только скрутить. Вообще, для такого криворукого «инженера», как я, это просто идеальный материал, ведь изделие из него всегда можно исправить (при наличии фена — раз плюнуть).
Главное — теперь не мучает вопрос, как и из чего делать запчасти для робота 8)
avatar

burjui

  • 9 октября 2010, 01:07
+
0
Довольно интересный материал, но очень уж дорогой.
Если мне надо сделать большой предмет (например, уникальную часть обвеса на машину), сколько ж денег уйдёт на него?
avatar

Q2W

  • 9 октября 2010, 03:19
+
+2
ну для обвеса он и не подойдёт, нагреется ваша машина на жарком солнышке (градусов до 50 легко) и стекут все спойлеры с пилонами=( Этож для комнатных приминений и для прототипирования как упоминалось.
Но, возможно, и в автотюнинге есть место этой штуке!
Можно лепить сложные формы для выклейки каких-нибудь небольших даталей из стекловолокна/карбона=)
avatar

Zoltberg

  • 9 октября 2010, 11:34
+
0
Но ведь выше говорили, что бывают и более тугоплавкие варианты… Впрочем на солнышке машина греется огого. Может его можно развести с чем-нибудь, чтоб раз и навсегда?
avatar

DrDis

  • 18 октября 2010, 18:19
+
+1
эээ… не тугоплавкие, а более вязкие. Точка плавления у всех приблизительно 60гр.ц. но одни текут а другие резиновые, но размягчаются ВСЕ марки которые мы пробовали.
Да вот, сам мечтаю, чтоб можно было задубить-закрепить как-нибудь, чтоб финализировать изделее — налепился вдоволь, облучил/охладил/полил/ какнибудь-чемнибудь хитрым таким и всё — теперь температура плавления, скажем, 150градусов.
Мечты-мечты=((
ЗЫ глины всякие не предлагать=)))
avatar

Zoltberg

  • 19 октября 2010, 20:36
+
0
слой термопасты, слой лака =)
avatar

Boltayka

  • 27 мая 2011, 14:36
+
0
Забавно :)
Тока не героинчик похож с виду…
avatar

Ixanezis

  • 11 октября 2010, 20:48
+
+1
Никак, знаток? :D
А ещё этот пластик похож на аммиачную селитру и вообще любое белое непрозрачное гранулированное вещество ;)
avatar

burjui

  • 11 октября 2010, 22:20
+
0
Цыц терраристы-наркаманы!=)
avatar

Zoltberg

  • 12 октября 2010, 13:26
+
0
На что похож материал после затвердевания?

Полиэтилен (мягкий, вязкий)?
ABS пластик (типо как тот из чего сделан корпус клавиатуры. Твердый и ломкий)?
avatar

DIHALT

  • 15 ноября 2010, 20:41
+
0
Твёрдый, неломкий.
Вязким сложно назвать… точно не как полиэтилен для термопистолета — тот хрен посверлишь, даж на малых оборотах всё намотается, а ПКЛ успешно сверлится и режется, но напильником не точится — лохматится.
Не ломкий — сгибается(если тонкий) не ломаясь…

Вот кусочек статьи к-рую мы никак неопубликуем:
Застывший пластик очень прочный, не ломкий и на вид и ощупь похож на полиэтилен высокого давления (Беленькие разъемы компьютерного блока питания все, надеюсь, видели, или белые пластиковые канистры? — вот приблизительно такой =)
Если сделать тонкую деталь, то после застывания она будет очень гибкой, но сломать её не получится =)
Из нитей, вытянутых из застывающего пластика, можно вязать узлы – не ломается (но растянуть или порвать можно, приложив усилия пропорциональные толщине =). Если превысить некий критический угол изгиба на тонкой пластине появляется прозрачная полоса загиба и вся конструкция начинает напоминать защёлку от какого-нибудь пластикового бокса (типа как органайзеры для рыболовных снастей) – так можно делать подвижные элементы (сгибы-суставы конечностей роботов, например =)
avatar

Zoltberg

  • 15 ноября 2010, 23:25
+
0
хочется заказать, вы сами отправляете посылки? Сколько они идут от вас? извиняюсь, не нашёл где место для задавания подобных вопросов…
По описанию мне нравится,
Такая мысль пришла — а если «армировать» подобный материал расплетённым проводом, например, что получится? как
он к металлу липнет?
avatar

MaxTashkinov

  • 20 ноября 2010, 10:13
+
+1
Шлём сами. Из города-героя Калининграда, почтой России(можно ЕМС но это дорого будет) идёт от 1 недели до… ну рано или поздно доходит=)
Армирование для тонких деталей жёсткими проволочками может быть актуально — ПКЛ достаточно гибкий. К металлу липнет.
Когда скатал себе стилус просто из пластика — пользоватся им не вышло — гнётся при нажатиях — непопадаю никуда. Закатал в него скрепку распрямлённую — помогло=)
Получился нецарапающий экран кончик, а сам жёсткий и прочный — можно, приложив некоторые усилия согнуть буквой зю, а потом распрямить.
Пользуюсь уже скоро год, наверно.(периодически демострируя сгибаемость-разгибаемость=) Замызгался только — я его ничем не красил.
avatar

Zoltberg

  • 20 ноября 2010, 12:20
+
0
Ростовская область. заказал недавно, квитанция упала в почтовый ящик через 8 дней
на данный момент посылку еще не забрал, про содержимое говорить рано
avatar

pretorean

  • 23 ноября 2010, 22:26
+
0
Люди добрые, кто подскажет что становится с Этим чудо пластиком при температурах более 100 градусов. сам деполимеризую его по методу Ильича- т е кипяточком =). А вот можно ли его расплавить до состояния практически жидкости? Хочется использовать его на центрифуге для получения полых целиндрических тел.
avatar

abbivan

  • 13 апреля 2011, 17:52
+
0
Внешне очень напомнил мне универсальный Советский клей в форме мелких цилиндриков, который надо было наносить паяльником ;)))
-только тот был цветным (наверно цвет указывал температуру или др. характеристики).
avatar

_Pashtet_

  • 4 июля 2011, 13:43
+
0
Термоклей ведь! Термоклей и термопистолеты и сейчас в хоз. товарах продаются
avatar

Tickat

  • 19 июля 2011, 17:03
+
+1
Провел эксперемент по доведению ПКЛ до жидкого состояния… фига с маслом=)
пластик оказался терможивучим и сохранял консистенцию густой тягучей сметаны даже при 600С -грел феном. Поэтому лить не получится — буду лепить… дальше =).
avatar

abbivan

  • 18 июля 2011, 15:49
+
0
Доброго времени суток всем! у меня такой вопрос, насколько он тяжелый? а то для некоторых моделей это может быть очень принципиально. ответтье кто знает, кто использовал этот материал. и что лучше, это или просто сделать каркас из перфариованной ленты?
avatar

Marat

  • 17 декабря 2011, 12:55
+
0
Плотность ~1.2 гр/см3 (шарик ~21мм весит ~6гр)
про перфорированную ленту ничего сказать не могу (даже не знаю про что речь=)
avatar

Zoltberg

  • 17 декабря 2011, 12:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.