Походка робота регулируется ритмами и хаосом

Походка робота регулируется ритмами и хаосом
В людей и животных периодические паттерны движений – такие, как дыхание или та же ходьба – контролируются небольшими нервными узлами — генераторами ритмов. Этот же апробированный природой принцип используют и создатели шагающих роботов.
До сих пор, для каждого вида походки робота приходилось использовать отдельный водитель ритма.
Новый же робот, созданный немецкими инженерами, делает все то же самое, но с использованием одного-единственного генератора ритма, как это делается у животных из плоти и крови. Именно новый водитель ритма является основным достижением ученых – это электронное устройство способно генерировать ритмические «возбуждения»-команды, соответствующие разным типам походки. Секрет его – в подходе, который можно назвать «контроль над хаосом».

Без внешних сигналов водитель ритма генерирует хаотический набор команд. Однако входные данные с датчиков робота модулируют его работу таким образом, что он начинает создавать упорядоченные сигналы, соответствующие нужной походке. При этом конкретные детали связи между входной информацией с внешних сенсоров и паттерном активности, который генерирует электронный водитель ритма, легко перепрограммируются – и, более того, модифицируются самим роботом в ходе обучения.

Ссылки:
Походка робота: Ритмы и хаос

По теме:
Будущее за бионическими роботами?
FOBO — двуногий робот на Arduino
Arduped — двуногий робот на Arduino Nano
Двуногий шагоход
шагающий робот на Arduino
Galatea — робот-четырёхног на Arduino!
  • +1
  • 21 января 2010, 10:46
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.