CraftDuino v2.0
  • - это CraftDuino - наш вариант полностью Arduino-совместимой платы.
  • CraftDuino - настоящий конструктор, для очень быстрого прототипирования и реализации идей.
  • Любая возможность автоматизировать что-то с лёгкостью реализуется с CraftDuino!
Просто добавьте CraftDuino!

Когнитивная робототехника


Когнитивная робототехника делится на три основных направления: собственно создание и разработка программ для обучающихся роботов, когнитивная робототехника и коллаборативная.

Когнитивная — когда у нас есть несколько роботов и мы создаем программное обеспечение для них, чтобы они совместно решали общую задачу. Коллаборативная робототехника — это робототехника, направленная на то, чтобы роботы хорошо и эффективно работали не только друг с другом, но и с человеком.


… это обучение робота более сложным действиям на основе простых операций.

… создание универсальных систем управления такими робототехническими платформами. Они называются когнитивные архитектуры.

… когнитивные архитектуры — это такие схемы, интегрирующие в себя различные виды памяти, различные способы организации актуаторов. Это устройства, приводящие в действие некоторые объекты внешней среды по нашим сигналам, как организованы сенсоры, принимающие эту информацию.

Например, такая архитектура, как многоуровневая STRL (strategic, tactical, reactive, layered). Она использует тот принцип, что любое действие и любые познавательные процессы многоуровневые. Есть нижний уровень, позволяющий проводить стабилизацию или стабильно совершать некоторые действия. Там используются принципы математической теории управления. На тактическом уровне решаются задачи SLAM (simultaneous localization and mapping). То есть мы одновременно не только получаем с сенсоров всю информацию о том, где мы находимся, но и стараемся построить представление о карте местности. И strategic — это уже делиберативное поведение, когда мы на основе простых тактических операций создаем более сложные планы действий, в том числе и с распределением ролей в коллективе, если мы решаем задачи коллективной робототехники.

Основная задача, до сих пор, к сожалению, пока не решенная, ― это задача объединения различных способов представления знания на всех этих уровнях. То есть создание такого сквозного способа представления знаний, который бы годился для решения задач на этих различных уровнях управления. Эта задача до конца не решена, и поэтому все существующие когнитивные системы управления, когнитивные архитектуры, роботы не настолько интеллектуальны, как хотелось бы.


Еще одно направление… ― это роботизированные интеллектуальные ассистенты.

Сейчас одно из популярных направлений — это совмещение физической реальности и виртуальной, то есть интеллектуальные ассистенты, существующие сейчас, в 98% случаев виртуальные. А новое направление в когнитивной робототехнике — это придание им физической сущности, то есть их интеграция с физическими устройствами, и создание такого распределенного единого ассистента, который будет помогать вам действовать.


UPD 2017-06-27


Ссылки
Когнитивная робототехника
Robots Podcast #237: Deep Learning in Robotics, with Sergey Levine

По теме
Дмитрий Гришин — о направлениях развития в робототехнике
Игорь Ашманов — выступление о будущем домашних роботов на Skolkovo Robotics 2015
  • 0
  • 26 июня 2017, 14:25
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.