Нападение беспилотников на российские базы в Сирии

Нападение беспилотников на российские базы в Сирии
В ночь с 5 на 6 января 2018 года система безопасности российской авиабазы ​​«Хмеим» и военно-морской пункт ВВС России в городе Тартус успешно предотвратили теракт с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
С наступлением вечера российские силы ПВО обнаружили 13 неопознанных маломерных воздушных целей на значительном расстоянии, приближающемся к российским военным базам.

Десять штурмовых бомбардировщиков приближались к авиабазе Хмеим, а еще три — к пункту СС в Тартусе.

Шесть малых воздушных целей были перехвачены и взяты под контроль российскими подразделениями РЭБ. Три из них были посажены на контролируемой территории за пределами базы, а еще три БПЛА взорвались, когда они коснулись земли.

Семь БПЛА были ликвидированы зенитными ракетными комплексами Панцирь-С, эксплуатируемыми российскими подразделениями ПВО, в круглосуточном режиме.

Это был первый случай, когда террористы применяли массированную ударную авиагруппу, запущенную на дальности более 50 км, с использованием системы GPS-навигации.

Техническая экспертиза беспилотных летательных аппаратов показала, что такие нападения могли совершаться террористами на расстоянии около 100 километров.

Инженерные решения, применяемые террористами, в то время как нападения на российские объекты в Сирии могут быть получены из одной из стран с высокотехнологичными возможностями спутниковой навигации и дистанционного сброса управления профессионально собранными импровизированными взрывными устройствами в назначенных координатах. Все беспилотные летательные аппараты оснащены датчиками давления и сервоприводами управления высотой.

Нападение беспилотников на российские базы в Сирии
Нападение беспилотников на российские базы в Сирии


Обратите внимание на технологическую базу, использованную для изготовления данных беспилотников — лазерная резка фанеры, пенопласт и много скотча.
В качестве вооружения, используются кустарные «бомбочки» из МД-5, пластикового корпуса, взрывчатки и поражающих элементов в виде подшипников.

Пока, Минобороны РФ намекает, что «начинка» БПЛА настолько «передовая», что могла попасть только из США, но, скорее всего, это могло произойти и при помощи любой другой страны, поддерживающей террористические формирования.
Ну а датчики давления, сервомашинки и полётный контроллер (ardupilot ?) легко могли быть куплены на алиэкспрессе.
В любом случае, массовое использование дешёвых кустарных беспилотников указывает на серьёзное изменение типа ведения террористических действий, что бросает серьёзный вызов по разработке и использованию систем противодействия малоразмерным БПЛА.

далее: Видео, где можно подробнее рассмотреть БПЛА, использованные при атаке на объекты РФ в Сирии

Ссылки
https://www.facebook.com/mod.mil.rus/posts/2031218563787556
Нападение беспилотных летательных аппаратов на российские базы в Сирии
«Джихади-БПЛА»: что это такое и как с этим бороться

По теме
Военные США протестировали рой из маленьких дронов
Военные США испытывают рой из беспилотников
Опыт боевого применения российских беспилотных летательных аппаратов в Сирии
Об использовании беспилотников в событиях на Украине
Войны роботов — роль беспилотных самолетов и роботов в текущих и будущих войнах
Беспилотники: руководство по выживанию
Видео о том как выжить при восстании роботов
  • 0
  • 9 января 2018, 11:19
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Автор топика запретил добавлять комментарии