Робот-колибри


Исследователи (Xinyan Deng и др.) из Bio-Robotics Lab (Purdue University) сконструировали робота-колибри, который летает почти так же, как настоящая колибри.
Робот имеет примерно такой же размер и форму, как и реальная птица и, возможно, сможет выполнять такие же акробатические манёвры, что и настоящий колибри.
В данное время — робот запитывается от внешнего источника, плюс используется внешняя система локализации и поддержки стабильности в воздухе. Однако робот может поднимать вес в два раза больше собственного, что даёт возможность установить на него дополнительное оборудование, которое сможет обеспечить роботу автономность.
Что интересно — робот может использовать крылья в качестве датчиков для навигации по препятствиям.

Каждое из крыльев робота управляется собственным электродвигателем, что позволяет роботу использовать ту же динамику взмахов, что и настоящий колибри. Подобная конструкция позволяет использовать крылья и в качестве датчиков: обнаружение изменений в кинематике крыла, например, когда эффект земли добавляет подъемную силу или когда крыло сталкивается с препятствием, что позволяет отреагировать на это соответствующим образом (например, скомпенсировать повреждения крыла).

В отличие от робота-пчелы RoboBee, в котором используются пьезоэлектрические приводы (которые требуют для своей работы высокого напряжения) — в роботе-колибри используются двигатели постоянного тока (более надёжные и имеющие более долгий жизненный цикл), что позволяет роботу достигать подъемную силу достаточную для дополнительной полезной нагрузки и датчиков (в будущем это должно помочь достичь полной автономии).

Статьи
flappy
Flappy Hummingbird: An Open Source Dynamic Simulation of Flapping Wing Robots and Animals
Acting Is Seeing: Navigating Tight Space Using Flapping Wings
Learning Extreme Hummingbird Maneuvers on Flapping Wing Robots

По теме
Для роботов-насекомых четыре крыла лучше чем два
RoboFly — робот-муха получает энергию из лазерного луча
Новая версия робота-пчелы RoboBee умеет выныривать из-под воды
Роботы-пчёлы из Гарварда не только летают, но и плавают
В Гарварде разрабатывают роботов-пчёл
Будущее за бионическими роботами?
  • 0
  • 8 мая 2019, 07:41
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.