Робот-кальмар и робот-морской гребешок - биоинспирированные роботы на реактивной тяге


Исследователи из Университета Beihang (Китай) сконструировали робота, вдохновившись летающими кальмарами, которые способны выпрыгивать из воды и пролететь некоторое расстояние над водой.
Для своего движения, кальмар использует реактивную тягу — с силой выбрасывает воду из своей мантийной полости (в том числе во время полёта). Планирующий полёт возможен благодаря плавникам и специальной перепонке. Считается, что подобный полёт нужен кальмарам для спасения от хищников.


Разработанный робот-кальмар использует для своей работы сжатый воздух, который хранится в носовом цилиндре. Гибкие плавники так же управляются пневматическими приводами. Создаваемой тяги достаточно, чтобы робот-кальмара мог выпрыгнуть из воды.


RoboScallop — двустворчатый плавающий робот из Лаборатории реконфигурируемой робототехники (Reconfigurable Robotics Laboratory (RRL)), созданный по подобию морского гребешка.
Настоящие морские гребешки умеют двигаться открывая и закрывая створки своей раковины, что позволяет генерировать струи воды, выходящие из задней стороны раковины. Простота и надёжность подобной конструкции может особенно пригодиться в случае уменьшения масштаба роботов. Таким образом, робот-гребешок представляет собой «уникальную комбинацию простоты конструкции и устойчивости к опасностям или длительного использования».

Как и настоящий морской гребешок, RoboScallop всасывает воду, а затем сразу же выталкивает ее. Исследователи предусмотрели устойчивость конструкции к загрязнению, так как это может стать серьёзной проблемой в морской среде.
Текущая версия RoboScallop весит всего 65 грамм и при этом развивает максимальную скорость в 16 см/сек (для этого нужно хлопать створками с частотой около 2.5 Гц).
RoboScallop пока ещё не умеет управлять направлением своего движения, но это может быть реализовано таким же образом, как и у живых гребешок — выпуская больше воды с одной стороны, чем с другой.

Статьи
Taogang Hou, Xingbang Yang, Haohong Su, Buhui Jiang, Lingkun Chen, Tianmiao Wang: Design and Experiments of a Squid-like Aquatic-aerial Vehicle With Soft Morphing Fins and Arms.
M. A. Robertson, F. Lfremov, J. Paik: RoboScallop: A Bivalve Inspired Swimming Robot.

Ссылки
Robot Squid and Robot Scallop Showcase Bio-inspired Underwater Propulsion

По теме
Робот-рыба использует собственную искусственную систему «кровообращения» как источник питания
Такие разные робо-рыбы
Роборыба на базе Arduino
Будущее за бионическими роботами?
  • 0
  • 28 июня 2019, 11:59
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.