supersmarticle - необычный подход к роевой робототехнике


Исследователи из Georgia Tech создали необычного «роевого робота» — supersmarticle, состоящего из нескольких небольших роботов (smarticle), которые по-отдельности ничего особенного не делают, но если их собрать вместе, то можно добиться интересных моделей поведения.
Отдельный элементарный робот — smarticle (весом всего 35 грамм) состоит из нескольких пластиковых деталей (изготовленных при помощи 3D-печати):
туловища и двух «крыльев», прикрепленных к сервомашинкам, контроллера Arduino Pro Mini, аккумулятора и датчика света или звука.
Когда робот активируются, то он начинает шевелить своими «крыльями», что позволяет ему слегка двигаться (со временем, он постепенно смещается в случайном направлении).
Однако, если взять 5-10 этих элементарных роботов и поместить их в ограниченную область, то «связанные» вместе, они образует структуру, способную демонстрировать более интересное поведение.

Например, исследователи заметили, что если один маленький робот перестаёт двигаться (например, из-за севшего аккумулятора), то вся группа начнёт двигаться в направлении этого остановившегося робота.
Таким образом, добавив фотодатчик, и направляя свет на робота, которого нужно отключить, можно заставить всю группу роботов (ограниченную кольцом) начать двигаться к свету, даже если сами роботы не запрограммированы на подобного рода движение.

Ссылки
Stochastic Robots Use Randomness to Achieve More Complex Goals

По теме
BristleSwarm — коллективные виброботы на Arduino
Kilobot — роевые микророботы
Cамоорганизация роботов без алгоритмов
  • 0
  • 19 сентября 2019, 11:00
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.