Как роботы помогают бороться с COVID-19


Лаборатория робототехники Сбербанка выпустила отчёт «Роботы против вирусов», в котором собран и обобщён международный опыт использования робототехники для борьбы с пандемией COVID-19.

В отчёте выделены отдельные технологии, которые применяются (или могут быть применены) для борьбы с вирусом, либо для профилактики его распространения.

Тренды развития робототехники после COVID-19


Пандемия COVID-19 вызвала всплеск практического интереса к роботам, беспилотным воздушным судам и системам искусственного интеллекта для их управления.
Таким образом, можно выделить следующие тренды развития робототехники: внедрение технологий, позволяющих справиться с нехваткой кадров в здравоохранении, логистике и позволяющих оптимизировать труд в данных областях.
Вероятно развитие: логистических роботов (автономная доставка продуктов, лекарств и т.п.), широкое использование роботов-дизинфекторов (использование жёсткого УФ-излучения, распыление дезинфецирующих веществ (перекись водорода)), роботов для автоматизации медицинских процедур (проведение УЗИ, забор анализов, диагностика и т.п.), роботов телеприсутствия (дистанционное присутствие).
Продолжение развития технологий адаптивного производства (3D-печать) для гибкой перестройки производственных систем.

Роботы-дизинфекторы


Сбербанк уже разработал собственный прототип робота-дезинфектора, приспособив для этой задачи своего мобильного робота-курьера.
Для дезинфекции используются ультрафиолетовое излучение от УФ-ламп (общей мощностью 100 Вт).

Прототип робота-дезинфектора проходит проверку в офисах банка и по итогам тестирования, планируется его использование в образовательных и медицинских учереждениях (больницах и поликлиниках), магазинах, офисах и т.п. общественных местах. Данный способ дезинфекции может использоваться не только от вируса COVID-19, но и против других сезонных болезней — гриппа и ОРВИ.

Разумеется, не стоят на месте и другие компании и стартапы.
Компания UVD Robots уже подписала соглашение о поставке роботов в Китай (Coronavirus fight in China to get a boost from UVD disinfection robots).


Например, в робота-дезинфектора превратили робота TurtleBot 2 — Akara Robotics Turns TurtleBot Into Autonomous UV Disinfecting Robot.


Роботы телеприсутствия


Учитывая режим изоляции — возрос интерес и к роботам телеприсутствия.
Даже компания Boston Dynamics не осталась в стороне и представила своего четвероногого робота Spot в роли робота телеприсутствия — Boston Dynamics’ Spot finds a new career in telemedicine amid COVID-19 pandemic.

Подобный робот, оснащённый специальным креплением для iPad, может пригодиться для проведения удаленной диагностики, либо использоваться в качестве платформы для онлайн-конференций.

А в Сингапуре, робот-собака Spot контролирует дистанцию между посетителями парка — Robot reminds visitors of safe distancing measures in Bishan-Ang Mo Kio Park.


Заключение


Можно сделать вывод, что пандемия COVID-19 даст толчок в развитии робототехнических и сопутствующих решений в области медицинских приложений, дезинфекции, логистики и телеприсутствия.

Ссылки
Лаборатория робототехники Сбербанка — отчёт «Роботы против вирусов»
Сбербанк разработал робота-дезинфектора для борьбы с коронавирусом
Boston Dynamics’ Spot finds a new career in telemedicine amid COVID-19 pandemic
Akara Robotics Turns TurtleBot Into Autonomous UV Disinfecting Robot
COVID-19 pandemic prompts more robot usage worldwide
Coronavirus fight in China to get a boost from UVD disinfection robots
Robot reminds visitors of safe distancing measures in Bishan-Ang Mo Kio Park

По теме
Учиться жить с роботами
Развитие рынка робототехники
Альберт Ефимов о перспективах робототехники
Дмитрий Гришин — о направлениях развития в робототехнике
  • 0
  • 8 мая 2020, 17:25
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.