Amaran - робот для сбора кокосов


Amaran — робот, собранный индийскими инженерами (Vidyapeetham University, Южная Индия), который умеет забираться на пальмы и сбирать кокосы.

Плоды кокосовых пальм — кокосы, не только употребляются в пищу, но и полезны для изготовления продуктов: кокосового субстрата, копры и т.д. Однако сбор плодов кокосовой пальмы — непростая задача, которая выполняется вручную. Сборщики кокосов вынуждены рисковать жизнью, забираясь на деревья высотой до 15 метров.
Чтобы сборщики кокосов не рисковали жизнями и разработран робот Amaran.
Робот уже способен забираться на дерево и при помощи управляемого манипулятора (4 степени свободы) с пилой — спиливать грозди кокосов.
Робот в нынешнем виде, не способен сравниться по способности собирать кокосы с опытным сборщиком-человеком, но даже если человек пока и превосходит робота по скорости работы, то робот способен выиграть в выносливости.

Тело робота выполнено в форме кольца, которое обхватывает дерево, подстраиваясь под диаметр ствола. Сама структура робота — это блок управления, драйверы двигателей, блок управления питанием и интерфейс беспроводной связи.
Для перемещения по стволу дерева используются восемь всенаправленных (omniwheel) колёс, благодаря чему робот способен не только двигаться вверх и вниз, но и вращаться вокруг ствола.
Робот управляется человеком-оператором при помощи специального джойстика, либо приложения на телефоне.

Ссылки
Amaran the Tree-Climbing Robot Can Safely Harvest Coconuts

По теме
Робот на базе Arduino лазающий по деревьям
Робот заползает на дерево
RopeBot — робот для перерезания верёвки
TreeRover — робот для высадки деревьев
  • 0
  • 2 сентября 2020, 08:59
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.