Радиоуправляемый жук

Радиоуправляемый жук
группа инженеров во главе с Hirotaka Sato из Беркли разработали нейростимулирующее устройство, с помощью которого удалось управлять полетом насекомого.
Устройство крепится на протонум (верхняя часть екзоскелета), и состоит из электродов, которые вживляются в мозг и мускулы крыльев. С компьютера подаются команды взлет, посадка, подъем, спуск и поворот. Микроконтроллер оснащенный приемником и микробатареей принимает и выполняет команды.

После старта полет продолжается без дополнительной стимуляции. Жук сам летит и сам держит горизонт. Нейронная и мускульная стимуляция применяются только для изменения высоты и направления полета. Поворот выполняется ассиметричной стимуляцией мускулов крыльев. К повороту вправо приводит стимуляция левого мускула и наоборот. При изменении частоты импульсов можно добиться изменения высоты.

Основным применением таких киборгов является военные операции. Они могут вести разведывательные работы или доставку микро багажей в местах, где недопустимо применения более крупных объектов. Используемый жук-голиаф (Mecynorrhina torquata) довольно крупное насекомое и может перевозить до 30% груза, около 2.5 грамма.



Ссылки:
Полет радиоуправляемого жука-киборга

По теме:
Таракан-киборг
Робот управляется головой моли
Будущее за бионическими роботами?
  • +1
  • 1 октября 2009, 12:53
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.