Рейтинг
+1.55
голосов:
1
avatar

Новости  

Проблемы и вопросы применения военных робототехнических комплексов

Несмотря на зрелищные видеоролики испытаний боевых роботов (робототехнических комплексов — РТК), практика их использования показывает, что существует огромный пласт проблем, препятствующих их широкому использованию на полях сражений.

Поэтому, очень интересно посмотреть презентацию «Проблемные вопросы развития робототехнических комплексов военного назначения» старшего научного сотрудника ФГБУ «3 ЦНИИ» Министерства обороны Российской Федерации Анисимова А.П.

Особенно интересно узнать про «Недостатки, выявленные в ходе боевого применения боевого многофункционального робототехнического комплекса „Уран-9“ в Сирийской Арабской Республике»:

( Читать дальше )

Китай протестировал работу 56 малоразмерных беспилотных надводных аппаратов


В Южно-Китайском море прошло успешное тестирование управления группы из 56 малоразмерных надводных беспилотных аппаратов, китайской компании Yunzhou Intelligent.

( Читать дальше )

RoboFly - робот-муха получает энергию из лазерного луча


Источник питания — это серьёзная проблема для миниатюрных роботов.
Инженеры из Вашингтонского университета создали RoboFly — робота-муху, который получает энергию из солнечной панели, которая освещается лазерным лучом.

( Читать дальше )

DARPA показало видео испытаний Гремлинов


Гремлины (Gremlins) — это проект DARPA (Агентство перспективных военных разработок Министерства обороны США), по созданию стаи небольших дронов.
Видео демонстрирует принципы использования дронов подобного типа, их запуск с транспортного самолёта и проверку системы возврата беспилотников обратно на борт самолёта.

( Читать дальше )

Новые видео от Boston Dynamics: робот Atlas бегает, а SpotMini ходит по лестнице


Компания Boston Dynamics выложила видео, где робот-андроид Atlas бегает и прыгает.
На втором видео демонстриуется автономная навигация новой версии четвероногого робота SpotMini, позволяющая ему уверенно ориентироваться в помещениях.

( Читать дальше )

В Бостоне открылся роботизированный ресторан


В Бостоне открылся роботизированный ресторан Spyce, который создали студенты из MIT.
Оформление заказа осуществляется через сенсорные терминалы.
Приготовление блюд происходит в специальных барабанах, куда доставляются ингредиенты и где происходит их смешивание и подогрев.

( Читать дальше )

Starship Technologies запустит доставку при помощи 1000 роботов-курьеров в корпоративных кампусах


Starship Technologies — роботехническая компания, родом из Эстонии, объявила о начале крупномасштабного проекта службы доставки, который будет доставлять еду по корпоративным кампусам Европы и США.

( Читать дальше )

Робот двигается как змея при помощи киригами


Исследователи из Wyss Institute (Harvard University) разработали мягкого робота, который использует те же принципы передвижения, как и змеи.
Для изготавливания «змеиной кожи», использовалось киригами — японская техника работы с бумагой, которая для изменения свойств материала использует разрезы (а не на складки, как оригами).
Когда робот растягивается, то плоская поверхность киригами превращается в трёхмерную текстурированную поверхность, которая цепляется за землю так же, как змеиная кожа.

( Читать дальше )

ShapeShift - робот для имитации тактильных ощущений в виртуальной реальности


В Стэндфорде, разработали интересного робота — ShapeShift, позволяющего имитировать тактильные ощущения формы и размеров виртуальных объектов, которых касается руками пользователь в виртуальной реальности.
Как видно на демонстрационном видео, робот передвигается по столу на всенаправленных колёсах и подставляет под ладони пользователя в VR-гарнитуре — поле из прямоугольных стержней.

( Читать дальше )

Итоги российского финала EUROBOT-2018

ПОСТЕР ЕВРОБОТ 2018
20 — 22 апреля 2018 при поддержке Сбербанка и Фонда Президентских грантов в Донском государственном техническом университете в Ростове-на-Дону прошел Финал национального этапа Международных робототехнических соревнований «ЕВРОБОТ».

Главная идея ЕВРОБОТ как инженерного конкурса состоит в том, чтобы создать полностью автономного робота, который самостоятельно найдет решение сложной задачи по манипуляции физическими объектами в условиях ограниченного времени (100 секунд) и противоборства с роботами, разработанными другими командами.
В отличие от традиционных олимпиад, задача, которую поставили перед инженерами, участвующими в ЕВРОБОТ не имеет полного и точного решения — каждая команда находит собственное, уникальное решение этой сложнейшей задачи.

( Читать дальше )