LiftTiles - модули меняющие форму, для создания прототипов интерфейсов помещения


LiftTiles — это концепция конструктивных блоков (модулей), которые умеют изменять свою форму и предназначены для прототипирования интерфейсов помещения.
Данные модульные блоки разработаны в Университете Колорадо в Боулдере и могут быть использованы для создания динамической мебели или структур для систем виртуальной/дополненной реальности.
Каждый модуль имеет площадь основания 30х30 см и изготовлен из гибкой пластиковой трубки и пружин. Он растягивается при надувании, а при сдувании — втягивается при помощи пружин. Контролируя внутренний объем воздуха, привод может изменять свою высоту от 15 см до 150 см.
Таким образом получился недорогой, лёгкий (10 кг) и надёжный (выдерживает вес более 10 кг) модуль, который может использоваться для быстрого прототипирования интерфейсов для комнаты.
Для управления модулем используются: электромагнитный клапан (для надувания блоков) и серводвигатель (для открытия выпускного клапана и сжимания).
Управление модулями осуществляет контроллер Arduino Mega, который через последовательный интерфейс управляется специальным программным обеспечением, работающим на управляющем компьютере.
Программа (на OpenFrameworks) также получает данные с камеры глубины — Intel RealSense SR300 (устанавливается на потолке или на стене (для горизонтального расширения)) и фиксирует текущую высоту каждого модуля, что позволяет управлять клапанами для достижения требуемой высоты.

Статьи
Suzuki R. et al. LiftTiles: Constructive Building Blocks for Prototyping Room-scale Shape-changing Interfaces //arXiv preprint arXiv:2001.02382. – 2020. (PDF)

Ссылки
LiftTiles: Constructive Building Blocks for Prototyping Room-scale Shape-changing Interfaces

По теме
ShapeShift — робот для имитации тактильных ощущений в виртуальной реальности
Bedfellow — робо-кровать на Arduino

Arduino
Ардуино что это и зачем?
Arduino, термины, начало работы
КМБ для начинающих ардуинщиков
Состав стартера (точка входа для начинающих ардуинщиков)
  • 0
  • 28 января 2020, 15:30
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.