MemGlove - перчатка для распознавания положения пальцев


Исследователей из MIT CSAIL сконструировали перчатку MemGlove, которую можно использовать в качестве специализированного компьютерного интерфейса: она может определять не только положение пальцев, но и определять — как они оказывают давление на объект.

В основе конструкции — 16 специальных электродов, которые определяют положения руки на основе сопротивления, а шесть заполненных жидкостью трубок, передают давление, позволяя определить как захватывается какой-либо объект или предмет.

Для считывания показаний электродов, используется аналоговые входы (встроенный АЦП (Analog to Digital Converter (ADC)) контроллера Arduino Due, который затем передаёт информацию на компьютер для последующей обработки.
Для проверки положения пальцев руки, используется датчик Leap Motion. На основании этих данных, далее обучаются нейронные сети (на TensorFlow), которые и помогают определять различные позы пальцев и даже различать 30 различных предметов домашнего обихода.

Статьи
A Simple, Inexpensive, Wearable Glove With Hybrid Resistive-Pressure Sensors For Computational Sensing, Proprioception, And Task Identification (PDF)

Ссылки
New glove lets you incorporate real-life objects into virtual worlds

По теме
Leap Motion — получение картинки с камер
ShapeShift — робот для имитации тактильных ощущений в виртуальной реальности
Машинное обучение помогает робо-руке понять намерения владельца
Роботизация сортировки перерабатываемого мусора по тактильным ощущениям
Сортировщик огурцов на Arduino, Raspberry Pi 3 и TensorFlow
  • 0
  • 14 июля 2020, 08:42
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.