Mint и Rovio - технология навигации Northstar

робот-полотёр Mint
Робот-полотёр Mint, от компании Evolution Robotics, отличается от подавляющего большинства роботов-пылесосов, имеющих круглую форму, своей квадратностью, которая характеризуется конструкцией крепления тряпки (тряпка крепится в передней части робота на съёмную панель, которая держится на магнитах).
Так же, Mint отличается меньшим размером (ширина робота — всего 25 см).

Форма робота, позволяет успешно протирать поверхность пола вблизи от стен и углов.
В движение, робот приводится вполне стандартно — двумя двумя независимыми колесами, а так как других движущихся частей в роботе нет, то работает он очень тихо.

В качестве источника питания, Mint использует стандартную сборку из шести 1,2V никель-металлгидридных аккумуляторных элементов.

Старшие модели роботов, имеют небольшой контейнер для воды, которой смачивается тряпка в режиме влажной уборки.


Сзади, у робота есть ручка для переноски, а на лицевой части расположены три кнопки управления: кнопка включения-выключения и две кнопки выбора режима уборки — влажная и сухая.
Над кнопками, есть три светодиода, сигнализирующие состояние навигации.
Самостоятельно заряжаться Mint не умеет и это приходится делать вручную — гнездо для зарядки находится на нижней стороне корпуса робота.


Чтож, это был бы вполне стандартный и не особенно выдающийся робот-убощик, если бы не одно но — возможность локального позиционирования робота по технологии NorthStar.


Во время работы, робот точно знает где он находится и это позволяет ему строить карту убранной и грязной поверхности.
В отличие от Neato XV-11, который использует для построения карты, показания бортового лазерного дальномера, Mint использует отдельный конструктив в виде небольшого кубика (5x5x5 см), который представляет из себя ИК-проектор, строящий на потолке инфракрасный паттерн (линии).

При помощи камеры, расположенной в верхней части корпуса, робот считывает ИК-паттерн и методом триангуляции высчитывает где он находится.

Технологию NorthStar так же использует для локализации другой популярный робот — Rovio.


WowWee Rovio — трехколесный робот, управляемый через Wi-Fi для удаленного слежения за помещением.
Rovio оснащен подвижной цветной видеокамерой (максимальное разрешение 640 х 480), Wi-Fi модулем, процессором ARM9 (частота 200МГц), оперативной (8Мб) и флеш (2Мб) памятью,. Камера, микрофон и динамики Rovio позволяют не только наблюдать и слышать удаленно, но и передавать свой голос.



Rovio оснащен комнатной системой навигации Northstar, разработанной для использования в закрытых помещениях. Проецируя инфракрасным проектором специальный рисунок на потолок комнаты, Rovio способен определить свое местонахождение с точностью до 4 см и направление своего движения с точностью до 2 градусов.


Ссылки
www.evolution.com
mintcleaner.com
mintcleaner.com/howitworks/northstar/
www.evolution.com/products/northstar/ (PDF)
Робот-полотер Mint — обзор
Робот-полотер Mint 4200 – очередная умная швабра. Теперь с GPS
www.wowwee.com/en/support/rovio

(использовалась изображения с официального сайта Mint и обзора на exler.ru)
  • +1
  • 19 сентября 2012, 08:10
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.