CraftDuino v2.0
  • - это CraftDuino - наш вариант полностью Arduino-совместимой платы.
  • CraftDuino - настоящий конструктор, для очень быстрого прототипирования и реализации идей.
  • Любая возможность автоматизировать что-то с лёгкостью реализуется с CraftDuino!
Просто добавьте CraftDuino!

eagleUp - 3D модели плат своими руками


Те, кто работал с профессиональными пакетами для разработки электроники (например, Altium Designer), знают, что с помощью этих систем можно создавать трехмерные прототипы готовых плат. Эта возможность очень полезна, ведь так можно уже заранее понять, что резистор, который установлен недалеко от мощной (по тепловыделению) микросхемы будет упираться в радиатор и не даст его нормально прикрепить :) Думаю, любой из тех, кто проектировал свои платы, хоть раз сталкивался с чем-нибудь подобным.

Но чтобы избежать таких ситуаций, необязательно пользоваться громоздким и дорогим софтом. Всеми любимый Eagle тоже может создавать 3D-модели — при помощи плагина под названием EagleUP.

Скачать плагин можно по адресу eagleup.wordpress.com/installation-and-setup/
Для его работы нам также понадобится библиотека ImageMagick и бесплатный редактор Google SketchUp. Ссылки на них приведены в разделе Download and Installation.

После чего скачиваем файл eagleUp 4.3.zip, внутри которого располагаются несколько папок. Файлы из них нужно будет разложить вручную:

eagleUp_export.ulp в to Х:\Program Files\EAGLE-5.11.0\ulp
eagleUp_import.rb в Х:\Program Files\Google\Google SketchUp 8\Plugins
— Папку models можно скопировать куда угодно, но разработчики рекомендуют путь Х:\Program Files\EAGLE-5.11.0\models
— Папка Eagle demo files может располагаться где угодно (если вам нужны демки).

Принцип работы системы таков: вы открываете нужную плату в Орле, после чего запускаете плагин конверсии: File / Run / eagleUp_export.ulp.
При первом запуске плагин спросит вас о путях, после чего появится вот такое окно:

Здесь можно указать толщину платы, цвета паяльной маски, дорожек, шелкографии, качество изображения и прочие параметры (выводить ли компоненты, переходные отверстия и т.п.). Нажимает ОК и переходим в Google SketchUp.

В нем запускаем плагин — вторую часть системы EagleUP:

и указываем путь к файлу с расширением eup. Он создается в подпапке EagleUP в директории с разводкой платы — на предыдущем шаге. Наблюдаем множество консольных окон ImageMagick и наконец нашему взору предстает завершенная плата. Ура!


При помощи такой нехитрой системы можно заранее избежать ситуаций, о каких говорилось в начале заметки. Ну и кроме того, с трехмерными моделями ваш проект выглядит намного более презентабельно:)

А где все мои компоненты? — спросите вы. Да, бывает, что система может не находить модели для каких-либо элементов. Этим она и отличается от платных профессиональных программ, где трехмерные модели гарантированно есть у каждого компонента. Те не менее, вот здесь можно найти дополнительные библиотеки, а при желании несложно дорисовать необходимые вещи и самому.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Пример законченного прототипа — www.soldersplash.co.uk/tag/eagleup/
avatar

simon_ru

  • 4 марта 2012, 21:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.