Захват объекта и вычисление расстояния до него на основе системы стереовидения

Обнаружил ОЧЕНЬ интересный проект по использованию OpenCV и системы стереовидения ( 2-е веб-камеры ) для распознавания и захвата объектов и вычисления расстояния до объекта на основе карты глубины (depth map).

Автор проекта использовал OpenCV + cvBlobsLib + 2-е веб-камеры.



Результат работы впечатляет: пара веб-камер по 400 руб. каждая на расстоянии 20-90 сантиметров легко заменяет датчик MS Kinect. Варианты развития проекта легко вытекают из содержания его описания.

Также важно замечание автора: от точности калибровки камер зависит расстояние захвата и распознавания объектов, соответственно и вычисления расстояния до объектов.

Информация по установке cvblobslib dsynflo.blogspot.com/2010/02/cvblobskib-with-opencv-installation.html
  • +3
  • 16 марта 2012, 22:10
  • DevOS

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Спасибо! Тоже немного пробую работать со стереозрением :) Но на примере того же робота Qbo видно, что для обработки стереокартинки приходится дополнительно тратить вычислительные ресурсы, да и качество/надёжность всё же не так хороша, как у 3D-датчиков.
Для стереозрения в OpenCV уже есть готовые методы, а cvBlobsLib, как я понимаю, используется только для выделения блобов (объектов).
avatar

noonv

  • 17 марта 2012, 06:53
+
0
А есть какие-нить статьи, исследования, хоть что-нибудь для вычисления расстояния с одной камеры. Так же интересует просто распознавание объекта перед собой на расстоянии 5-15 метров(машины на дороге напрмиер).
avatar

LEXX413

  • 2 октября 2012, 09:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.