Робот в ЗАГС-е


Что тут скажешь — японцы в области робототехники уже далеко убежали вперёд.
Очередным примером тому пусть и забавное, но не такое уж и бесперспективное использование робота для регистрации брака.
Имя этому полезному роботу I-Fairy.
А ещё в голову приходит такая мысль, что в светлом будущем наших чиновников можно будет заменить на вот таких милых исполнительных роботов. Нужно только чтобы их нельзя было запрограммировать на приём взяток :)

Ссылки
I-Fairy weds a couple of Japanese robot geeks (video)

По теме
Учиться жить с роботами
Видео о том как выжить при восстании роботов
  • 0
  • 17 мая 2010, 15:38
  • noonv

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Это однозначно не нормально! :))))))

p.s.
а в чем именно из робототехники японцы далеко ушли?
avatar

Julia

  • 17 мая 2010, 17:39
+
0
а по-моему, как минимум, забавно :) Небольшой пример из будущего полдня 21-го века :)

а ушли они во всём :)
Смотрите сами — почти все новости об андроидах или робототехнических разработках поступают из Японии.
Они очень сильны в мехатронике.
Правда, недавно Касперский (тот который антивирус) заявлял, что у них серьёзные проблемы с программными разработками.
avatar

noonv

  • 17 мая 2010, 17:48
+
+1
А настолько ли там так все сложно, что имеется возможность так сильно отстать? Тем более с учетом того, что до сих пор мы являемся источником передовой математики, даже включая и такие «продвинутые» вещи как компьютерное зрение. Всегда вспоминается разница между нами и остальным миром — когда «там» постоянно наращивают вычислительные мощности для возможности выполнять свой код, наши просто создают новые численные методы. Яркий пример как в 70-х не имея и близко тех вычислительных возможностей что штаты, мы тем не менее имели на порядки лучшие программы для расчеты реакторов и все просто потому, что считать умеем. Робот который машет руками, читает текст и может распознать кривенько несколько лиц, это ведь не «Буран» который более чем 20 лет назад сам уже умел вполне самостоятельно летать, и не ТУ-144 который имел похожую систему еще в 70-х, и не система «Периметр» которая суть фантастический скайнет воплоти. Другое конечно дело, что мы не занимается конкретно созданием человекоподобных роботов, да и маловероятно что будем, но суть что база для этого у нас есть, была полвека назад, и скорее всего еще очень долго будет недосягаема даже для Японцев.
avatar

Julia

  • 18 мая 2010, 20:22
+
0
очень может быть, но дело ведь не в одной отрасли, а в сумме технологий. Как и в самолётостроении — это смесь механики и электроники.
А с последней, как ни крути, есть проблемы ещё с советских времён.
Впрочем, я не хочу ни сыпать голову пеплом, ни, наоборот, самодовольно успокаиваться. Дело ведь не в том какие технологии есть где-то у кого-то — а в том — какие технологие доступны мне.
avatar

noonv

  • 18 мая 2010, 21:41
+
0
кстати — по поводу Бурана есть замечательное упоминание в документальном рассказе Редкая профессия — рекомендую к прочтению.
, а вот по поводу систем управления самолётами.
а про «Периметр» — что-то подобное было и у американцев. Только я уверен, что наша система была проще и поэтому надёжнее :)
avatar

noonv

  • 19 мая 2010, 10:35
+
0
По поводу Бурана — замечание в стиле «общества потребления». Запуск в производство не самое главное, главное что оно есть, в отличии от, пусть и на полочке. Теже штаты аналог Бурана только в этом году осилили.

Я имела ввиду системы полностью беспилотного пилотирования, аналоги которых в мире опять же не так давно начали появляться.

Ага, подобное было — «Зеркало», это куча самолетов вечно летающих в воздухе, которые по идее не будут сбивать, ну и дублирующая система связи как в периметре — через ракеты. Но ничего автономного в случае уничтожения всех боевых командных центров у них нет, управляет всем в итоге человек, а не совершенно автоматическая система.
avatar

Julia

  • 21 мая 2010, 21:55
+
+1
Тут не так давно пра знакомых пар расписывалась в нашем центрально-городском ЗАГСе. И вела церемонию барышня, какбы это сказать… в всём, в глазах и жестах, в словах сквозь улыбающиеся зубы и интонациях оттудаже, оба раза отчётливо читалась ненависть ко всем собравшимся…
Может у неё есть весткие причины, сколько раз она в день это говорит, она в конце концов тоже человек…
О! видили? ЧЕЛОВЕК — личное отношение, личные проблемы и т.п.
Согласитесь есть места и моменты когда бы нехотелось ТАКОГО личного отношения. Чиновники, продавцы, официанты, операторы, работники почты и прочие люди способные испортить настроение на ровном месте или испоганить важный момент в жизни.
На их месте ЛЮБОЙ железный ящик с хриплым динамиком выглядел бы уместнее.
«Женщину вынули автомат вставили» (с Кин-Дза-Дза) — жду не дождусь=)))
avatar

Zoltberg

  • 17 мая 2010, 18:05
+
0
Пережитки советской системы :) Да и ваши знакомые сами виноваты, тут ведь как всегда, сначала нужно «подсластить», тогда и человеческое отношение будет :)))))
avatar

Julia

  • 18 мая 2010, 20:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.