Terra - робот-газонокосилка компании iRobot

iRobot

Компания iRobot представила свою новую разработку: робота-газонокосилку — Terra.
Это полностью автономный робот, который использует для своей локализации специальные радиомаяки.
Именно проблема локализации и заставила iRobot затратить на разработку этого робота так много времени (разработка началась в 2005, прерывалась и была возобновлена около пяти лет назад).
В большинстве решений существующих роботов-газонокосилок, для ограничения рабочего пространства предлагается размещать специальный провод (краевой провод — edge wire), который может детектироваться датчиками робота.
Однако, использование провода, закопанного по периметру лужайки и удерживающего робота в замкнутом пространстве — слишком неудобно для использования.
В iRobot решили отказаться от этого краевого провода, заменив его несколькими небольшими беспроводными маячками. После первоначальной настройки, робот-газонокосилка будет использовать эти маячки для расчёта своего положения, на базе времени пролёта пакетов дальномера.

Подобный метод локализации и навигации — сильно отличается от визуального SLAM-а, который сейчас применяется в роботах-пылесосах Roomba. Однако, метод используемый внутри помещения — не обязательно будет надёжно работать на улице: навигационные камеры могут испачкаться, а засветка камер от солнца будет вызывать всевозможные проблемы. В то же время, спутниковая навигация по GPS не является достаточно точной (кроме того — спутники могут перекрываться деревьями).
Именно поэтому было выбрано беспроводное решение на специальных маячках.

Для начала работы робота, пользователь должен будет разместить беспроводные маячки на границе своего двора и затем вручную провести робота по краям лужайки, чтобы робот запомнил планировку. После «начальной тренировки» робот сможет работать автономно.

Важныи преимуществом использования автономной газонокосилки, является регулярное использование, что даёт эффект «мульчирования» травы (идея мульчирования состоит в разрезании травы на настолько маленькие кусочки, чтобы их можно было превратить в удобрение). Предполагается, что регулярное использование робота Terra, позволит постоянно снимать немного с вершины травы (раз в неделю, или чаще).

В процессе разработки робота-газонокосилки, инженеры iRobot столкнулись со множеством проблем. Например, масса проблем была связана с распознаванием ножек уличных батутов (эквивалент проволочных стульев, с которыми сталкивается Roomba).

Пока неизвестна ни стоиомость, ни дата начала продаж робота Terra. Сообщается, что первый запуск начнётся в Германии в начале третьего квартала.

Ссылки
iRobot Terra Robot Mower
iRobot Finally Announces Awesome New Terra Robotic Lawnmower

По теме
Ardumower — робот-газонокосилка на базе Arduino
Бизнес-стратегия 2016 компании iRobot
Используя робот-пылесос можно превратить свою квартиру в карту для Doom
  • 0
  • 30 января 2019, 09:07
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.