На конференции Google IO 2011, физические вычисления и интерактивные среды являются основными темами. Открытый набор разработки (Android Open Accessory Development Kit), позволит связывать Android с различными устройствами, получать данные от различных датчиков (пока, только через USB).
Android Open Accessory Development Kit (ADK) представляет собой USB-аксессуар, который основан на открытой платформе для прототипирования Arduino и приложении Android, которое взаимодействует с контроллером.
Файлы дизайна и проектного кода, содержатся в пакете ADK.
Контроллер основан на Arduino Mega2560 и USB Host-шилде Circuits@Home.
Ссылки
Android Developer site
Why Google Choosing Arduino Matters and is This the End of “Made for iPod” (TM)?
0 комментариев на «“Google запускает Android Open Accessory Development Kit на основе Arduino”»
а чем шылд не устраивает?
Очень часто нужна связка Arduino+EthernetShield+ProtoShield = получается 3-х слойный пирог (слишком толстенько получается). Схему EthernetShieldа можно перенести на плату Arduino (места там не много надо) + imho цена на конечную сборку может поменьше получится.
P.S. Я про ENC28J60 Ethernet Shield, а не Визнетовские. Визнетовские необоснованно дОроги.
Они одинаково необосновано дороги (500-600руб, не считая доставки), я wiznet’овский шильд покупал за $19, а ENC28J60 Ethernet Shield стоит 12 фунтов, что в общем сравнимо. Но основная проблема с ними в другом — в тормознутости (10Мбит) и в самом Arduino — при его объеме памяти сетевые приложения крайне ограничены.
За ту же цену, что Arduino+сеть, т.е. около 1700руб, я беру ARM’овские платы со встроенными 100Мбитными ethernet-контроллерами. В разы быстрее и на порядки мощнее, при этом всё также не требовательны к питанию (тоже могут питаться от USB).
Ну что я могу сказать — ссылку.
В интернете по такой цене нет. Но если цена вам кажется неправдоподобной :), я могу вам уступить одну такую штуку из заказанной партии (в Калининград приедет в июне) по указанной цене. Даже в корпусе. Собрана на базе ARM Cortex-M3 (TI LM3S9B95), схема такая:http://www.evodbg.com/doc/evb95_sch.pdf , но софт там не TI-шные демо-примеры, а особенный, в использовании даже проще Ардуинового. Особенную радость доставляет 8Мег RAM на плате, можно ни в чем себе не отказывать, а если учесть еще и microSD с недостижимыми для ардуинки скоростями, то вообще 🙂 Ну, Linux туда не поставишь (только потому что MMU несовместимый, без страничной организации), но тамошняя ОС нам даже больше подходит. В общем, для мигания диодами ардуинка очень хороша, но для Сети её даже не стоит рассматривать как вариант.
Видел, интересная штука, но без Сети, что очень печально. И RAM 20кб — они просто издеваются. Наверное специально выбрали самый дешевый вариант ARM-контроллера, чтобы случайно не победить Ардуинку. За что они там $50 берут — не понимаю. Наверное чисто за софт 🙂
Что-то вы, ребята, сильно отвлеклись от темы (:http://www.youtube.com/watch?v=s7szcpXf2rE&feature=player_embedded
Смотрите шире: Google даёт возможность разрабатывать свои устройства, интегрированные с Android, и USB — это только начало. Кто понимает инглиш, смотрите видео с конференции Google I/O
Google, как обычно, хочет всё замкнуть на себя 🙂 Любое устройство можно интегрировать с Android, если оно поддерживает соответствующие интерфейсы. Если интерфейс и протокол обмена документированы, и если скорости железа хватает, то нет никаких проблем. Вот, скажем роботы Lego Mindstorms интегрируются с андроидом по bluetooth.
P.S. У андроидных устройств на ARM (мобильников и планшетов) та же проблема, о которой я здесь рыдаю — нет Ethernet-порта 🙂 WiFi конечно хорошо, но тормознуто, недостаточно надежно и питание сильно жрёт.
Ну, Ethernet-порт на телефоне — это жесть, конечно (на планшете, разве что, в тему). А вот на ARMduino он бы очень пригодился (:
Про RAM согласен: кисловато на 20 кБ что-то серьёзное делать. Я вот очень Common Lisp люблю и хочу его на ARM портануть, но с таким количеством оперативы придётся язык делать статическим и компилить в нативный код, что сложнее, чем реализовать VM для байткода.
Да и вообще, перекос сильный получается — по полмега флэша (где столько кода взять 0_0) и жалкий огрызок RAM (:
Не надо Lisp портировать на контроллер, не лисповое это дело. Тут на форуме только отрапортовал — есть Форт для этой задачи.
Здесь:robocraft.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=18
Приведите мне пример понятного и читабельного кода на Forth — может, изменю своё негативное мнение об этом языке (:
WebServer START
Кстати, а Лисп вы считаете понятным и читабельным? 🙂 Тогда вам будет понятна такая аналогия: в Лиспе все операции записываются в префиксной форме, в Форте в постфиксной. Это единственная синтаксическая разница между ними. Есть трансляторы Лиспа, написанные на Форте.
Ethernet на телефоне был бы не менее полезен, чем USB. При условии компактного разъёма конечно 🙂 В стародавние времена (в 98м) был у меня замечательный карманный девайс LG Phenom (на Windows CE2; не тот цветной чемодан LG Phenom Express, а первая компактная монохромная модель). Так вот ему я вставлял обычный PCMCIA-ethernet-адаптер и нормально работал в интернете (WiFi тогда еще не придумали, с других PPC я тоже выходил в интернет, но через COM-порт и обычный модем :). В дороге в гостиницах — незаменимая вещь (тогда была).