Операционная Система для Роботов


Существующая проблема роботов в том, что они все более или менее уникальны. Каждый робот строится с нуля и поэтому программная часть робота гармонично работает со своим «телом».
Понятно, что это неэффективно, т.к. многие роботы выполняют схожие операции и могли бы использовать общие программные функции.
Т.о. мы приходим к общей программной среде, в которой программист может писать программы не привязываясь к конкретному роботу. Т.е. нужна Операционная Система для Роботов (Robot Operating System — ROS).
«Робототехника находится на той стадии, как ПК были около 30 лет назад.
Роботы, используемые для научно-исследовательских работ, сегодня часто имеют уникальную операционную систему (ОС). Но когда-нибудь мы должны собраться вместе и использовать одни и те же ресурсы»
— Chad Jenkins (Чад Дженкинс), Университет Брауна в Провиденс, Род-Айленд.

Это приблизит нас к мечте о создании действительно интеллектуальных роботов, способных взаимодействовать с человеком!

Но здесь сразу же начинаются вопросы — чья это будет ОС? Будет ли эта ОС с открытым исходным кодом? И совсем на будущее — будет ли код ИИ открытым?
Корпорация Microsoft уже начала движение на рынок робототехники. И возможно из Microsoft Robotics Studio (скачать, лабораторные работы, перевод) и будет создана та самая ROS на основе .NET

далее:
Робософт — обзор существующих решений
ROS — Robot Operating System
Что же такое ROS?

Ссылки:
Robot Operating System gives 'bots a common, DOS-like brain
  • +2
  • 11 августа 2009, 11:05
  • admin

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
avatar

admin

  • 18 августа 2009, 16:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.