На фоне новостей о проекте AR-гарнитуры North Star от компании Leap Motion, уместно вспомнить об их основном продукте — контроллере Leap Motion (рус. скачкообразное движение), который представляет собой USB-устройство, отслеживающее в области пространства над собой движение рук, пальцев и карандашей, ручек.
Как видно по фотографиям прототипа экспериментальной платформы Project North Star — для отслеживания рук пользователя там так же используется контроллер Leap Motion — только закрепляется он над головой таким образом, чтобы его рабочая область приходилась как раз перед пользователем.
Лекция Антона Слесарева (руководитель проекта беспилотных автомобилей компании Яндекс) о важных компонентах стека технологий, необходимых для работы беспилотного автомобиля.
После последних новостей про прыгающих оригами-роботов и плавающих роботов-пчёл, возникает стойкое ощущение, что технология «распечатывания» миниатюрных робототехнических структур (т.е. то самое "робогами") — успешно внедряется и применяется при изготовлении самых разных микро-роботов.
Ниже представлены примеры изготовлении различных биоинспирированных микро-роботов с использованием оригами для роботов:
Бюджетный вариант для ручной установки SMD-компонентов.
По сути, это 2х-осевой «станок» с наконечником всасывания и USB-микроскопом, для установки SMD-компонентов на плату.
Всасывание создаётся при помощи аквариумного насоса, а рельсы изготавливаются из алюминиевого уголка и подшипников от скейтборда.
Если вы собрали робота (например такого — на базе контроллера Arduino ) и он принимает управляющие команды через последовательный порт, то возникает проблема — какую терминальную программу использовать.
Для переделки американского блока питания робота-пылесоса iRobot Roomba, рассчитанного на 110В, под отечественные 220В — нужно заменить всего 1-2 детали:
электролитический конденсатор 47 мкФ — поставить более высоковольтный (например, 400В)
варистор (в адаптере питания, для старой модели — iRobot Roomba Sage 4110 — его не было).