Вау! Доброго дня! даже удивился появлению нового комментария к данному опусу :)
А со сверлами — все очень просто. Я во всех (практически) своих поделках обхожусь двумя сверлами: 0.8 мм для выводных элементов (резисторы, конденсаторы, светодиоды, панельки под м/с и т.п.) и 1 мм для больших диодов, штырьков и т.п.
О, спасибо огромное за высокую оценку моего потраченного времени :)
Каждый год с нетерпением жду этого конкурса. Естественно, дело не в призах, а в неком состоянии души, благодаря которому находишь время паять/программировать/писать. Спасибо огромное администрации ресурса.
Одно удручает — малое количество РЕАЛЬНЫХ участников. И, к сожалению, печальная тенденция сохраняется от года к году :(
Всем доброго дня!
Оказывается обновилась прошивка под этот программатор. Обновленную прошивку и драйвера под Windows сложил тут: https://yadi.sk/d/9KY8uJ5W3JhV8s
!!! ТЕПЕРЬ ВАЖНО!!!
Столкнулся с такой проблемой: при прошивке мк с обьемом FLASH более 64к (в частности с Atmega128 и Atmega256) не проходит верификация. И это скверно :(
Кстати, по поводу этой проблемы и полез на официальный сайт. Но при этом прошивка заливается вся (проверял выкачивая другим программатором).
Имейте ввиду это обстоятельство (прошивается хорошо, считывает только до 64к). Решения вопроса пока не нашел :(
Доброго дня!
По прядку…
0) Честно говоря, про этот вариант (sump logic analyser ОТ gillham) я узнал только что от вас :) Я видел только подобный проект с экраном от Nokia.
1) Ну да, неплохая идея. Я вначале нечто подобное обдумывал, но в конце концов решил, что реализованный вариант более предпочтителен. Для медленных процессов можно просто сделать несколько замеров по определенным триггерам. Кстати, вам никто не мешает все переделать :) Если есть желание
Привет. Молодец, мне очень даже приятно, что кто-то пользуется моими статьями… На самом деле, у меня много чего было изменено в этом проекте в дальнейшем. И тоже было собрано зарядное для автомобильных АКБ, вторая версия платы… Но потом все как-то забросилось/отложилось/забилось. Жаль, что здесь в комментариях нельзя добавлять картинки. Благодаря тебе, я решил написать мини-статью продолжение. Уже без оформления и рюшечек. Постараюсь сегодня-завтра собрать материалы до кучи :)
Ух ты… Не ожидал! Конечно же, огромное спасибо всем участникам, организаторам и спосорам данного конкурса. Признаться, я его очень люблю и жду с нетерпением.
Очень очень удручает крайне низкое количество участников. То ли нехватка времени (например, у нас в Белоруссии сейчас активно идет подготовка к деноминации — времени на хобби катастрофически не хватает), то ли «потребительская избалованность» — проще купить в Китае, чем самому париться и паять. Не знаю… Очень надеюсь, что в следующем году все те, кто что-то не успел или не доделал примут более активное участие! И действительно «БУДЕТ БИТВА» :)
P.S. Среди конкурсных работ, лично мне ОЧЕНЬ понравился проект TelaDi. Несмотря на использование «готовых кубиков», идея и реализация достойна уважения.
А ведь у вас есть все шансы это попробовать ;) а если серьезно, то я при тестировании стабилитронов встречал ТАКОЙ разброс параметров, что дело дело дозодило то вольта (молчу уже о дробных частях). Так что велика вероятность…
Ну вот же… Поборол! Очень за Вас рад! Вы описали проблемы, которые мне даже не приходили в голову.
И самое главное! Спасибо вам за то, что вы не поленились и потратили время (нет, не на поиск и устранение ошибок. Хотя это тоже важно), а на то, чтобы описать ТЕКСТОМ и картинками возможные «грабли» у других людей.
Всем удачи в повторении.
P.S. Очень люблю читать такого рода комментарии.
Есть такие люди… Как минимум, это я. С опытом изготовления 3-х таких программаторов. (Плюс, знаю еще одного РЕАЛЬНОГО человека, который его сделал по моей печатке и пользуется). Один (самый первый «корявенький» экземпляр) был успешно продан, один подарен приятелю и один трудиться у меня. Причем прекрасно и без нареканий. Даже после перехода с windows XP на Windows 8.1 — все еще в строю.
В диспетчере устройств определяется как libUSB-win32 device -> USBTiny. При подключении к USB горит только зеленый светодиод. Прямо сейчас достал его, подключил-пощупал, стабилитроны не греются.
При изготовлении всех трех экземпляров, ни одной из указанных в комментариях проблем у меня не возникло.
Как обычно пишут, Что я делаю не так? :)
Есть маленькие секреты.
1) Плата должна быть сделана и запаяна без «косяков», «коротышей» и непропаев.
2) Все элементы должны быть исправными
3) Должен быть вставлен ПРАВИЛЬНО «прошитый» микроконтроллер.
4) нужно установить правильные и корректные драйвера.
Далее. Честно говоря, у меня нет желания экспериментировать с разного рода оболочками типа PonyProg, UniProf и т.п. Реально, мне это не нужно.
Не хотите командную строчку — я пользуюсь графической оболочкой AVRDUDESS (на всякий случай, версии 2.4). В ней выбираю тип программатора USBtiny simple USB programmer, www.ladyada.net/make/usbtinyisp/
С ней у меня все работает.
Не нужно обижаться, что я редко отвечаю или вообще не отвечаю на вопросы. Я этот программатор делал в 2013 году…
Но честно признаться, более активно я использую вот это вариант: robocraft.ru/blog/3063.html
По функционалу он ни чуть не хуже, не нужен адаптер, гораздо проще в изготовлении, нет заморочек с драйверами (ну, если ардуино IDE у вас нормально работает), НО требует наличия Ардуины…
Ну да… Были задуманы три части. Но, я потерял интерес к этому шилду… Хотя и железка была сделана и какой-то софт был написан. Могу поискать наработки, если есть жгучий интерес :) Просто возвращаться к этой теме и дописывать статьи — большого желания нет. Простите…
Так то оно так… Но для выполнения кода (считать значение, выставить данные и т.д.) тоже нужно время…
Ну и мне не нужна была такая ВЫСОКАЯ точность…
Дробные значения — не прокатят (http://www.arduino.cc/en/Reference/DelayMicroseconds)
Parameters
us: the number of microseconds to pause (unsigned int)
Частота регулируется волшебной строчкой «delayMicroseconds(75);» :)
А рассуждения были примерно такие:
Для частоты в 50 Герц — нам нужно чтобы синусоида полностью была выведена в порт 50 раз в течении 1 секунды. Сама синусоида — это 255 значений (в моем случае).
1 секунда — 1'000'000 микросекунд. Дальше школьный курс математики:
(1000000/50)/255=78 микросекунд между изменениями значения из таблицы. Ну и сам код требует некого времени на выполнение… Округляем (пр принципу «плюс-минус лапость») до 75 микросекунд. Проверяем на осциллографе — то, что нужно. Вуаля :)
P.S. На всякий случай, вдруг лень кому-то… Для частоты 400 Гц расчет такой:
1000000/400=2500. Далее: 2500/255=9.8. Ну… ставим 9 :) или 8. В коде пишем «delayMicroseconds(8);».
Для большей точности, рекомендую посмотреть в сторону использования прерываний.
А со сверлами — все очень просто. Я во всех (практически) своих поделках обхожусь двумя сверлами: 0.8 мм для выводных элементов (резисторы, конденсаторы, светодиоды, панельки под м/с и т.п.) и 1 мм для больших диодов, штырьков и т.п.
Ghost_D