Контроллер заряда от солнечной панели. Работа над ошибками


Если кто «не в теме», лучше ознакомиться с началом истории тут.

Только благодаря комментариям к предыдущей статье я и решил написать этот пост. И выложить все, что у меня было собрано по этому проекту.

Заранее прощу прощения, за бессистемное изложение материала, сумбурный поток мыслей и возможные стилистические и грамматические ошибки 🙂

Еще летом 2014-го я начал изготовление простейшего контроллера заряда солнечной панели. Но, к сожалению, реальной панели у меня в тот год не появилось. Подвели продавцы. И все наработки были применены для изготовления СМАРТ-зарядного для автомобильных АКБ.


Плата осталась практически без изменений, как говорят: «Те же eggs, только в профиль».

Все это было размещено в корпусе от источника бесперебойного питания (ИБП). Кстати, трансформатор взят от того же ИБП. Диодную сборку и полевик (самые горячие элементы) разместил на радиаторах. В архиве есть фотки процесса размещения всего этого хозяйства, вдруг кому будут полезны.

Спешу отметить, что полученное устройство пользуется достаточно большой популярностью у моих друзей и знакомых.

Вот еще один вариант: доработанная версия платы от одного из пользователей этого ресурса, Александра (публикую с его разрешения).

Сложено в отдельную папку в архиве. В его версии мне понравилось следующее: применение Ардуино нано и подключение LCD по I2C-протоколу.

И вот, радость-то какая! В прошлом году (2015) мне все же удалось заполучить в свое распоряжение солнечную панель. Гораздо мощнее (100 Ватт, вместо планируемых 50), но за те же деньги 🙂

Результаты испытаний первой версии контроллера оказались не очень радужными: весьма ощутимо грелись диод (по входу) и полевик. Хотя, все «с большего» работало. Отчаянные попытки что-то улучшить (замена диода, установка дополнительного радиатора) в ввиду компактности шилда не привели ни к чему хорошему… Короче в определенный момент диод не выдержал и просто треснул.
Воодушевленный результатом, я приступил к разработке нового варианта контроллера уже по вот такой схеме:

Из крупных изменений: в качестве преобразователя я использовал MC34063. На это было несколько причин:
— выдаваемая мощность оказалось более чем достаточна для питания моей платы
— этих микросхем (в виде автомобильных зарядок) у меня оказалось (спасибо тебе, Павел!) в таком количестве, что не знаю куда их девать 🙂
Далее, вместо классической Ардинки, я использовал Arduino nano. Тот же функционал, но гораздо компактнее. Экран подключается теперь по протоколу I2C. Сделан разъем подключения дополнительных светодиодов. Полевик я взял N-канальный…. В схеме для его нормальной работы применено решение Pump Charging (D5-D6-D7-C3-C4-C5). Для защиты и безопасности установлены аж 3 (три) предохранителя и супрессор. Появился узел управления нагрузкой. Сначала я проверил задумку на макетке.
Работает.
Плата разведена, сделана и проверена. Вышло вполне компактно. Пора приступать к полевым испытаниям (весна 2016).

Код я практически оставил без изменения с мелкими «допиливаниями» и «причесываниями». Попутно словил себя на мысли, что неплохо бы нумеровать билды и этот номер выдавать на дисплей при старте (а то очень легко запутаться).

В таком варианте я уже практически без боязни оставлял устройство на даче на все лето и осень. Для АКБ и инвертора соорудил небольшой столик из поддона. Этакая маленькая электростанция.

Чуть позже обзавелся достаточно большим аккумулятором (с какого-то зерноуборочного комбайна) в очень даже работоспособном состоянии. И все… потом отвлекся на другое, потом «Кибервесна», потом работа подвалила (была деноминация у нас в стране). Как говорится, «то да се», «пятое-десятое»… И третья версия (с учетом всех моих хотелок) пока только у меня в голове… Не могу обещать, что дойдут руки.

Весь материал забираем тут. Пользуйтесь на здоровье.


0 комментариев на «“Контроллер заряда от солнечной панели. Работа над ошибками”»

  1. Для замены ключевого транзистора на N-канальный схема да и сама программа заметно усложнились. У нас в Воронеже проблем с P-канальными транзисторами нет, цена вопроса 58 рублей за штуку, но есть проблема — они левые. Они конечно работают, но тестер показывает слишком большую ёмкость затвора. Посмотрим сколько проработают, ато может и придётся собирать этот вариант потому, что N-канальных транзисторов я с дохлых «мамок» надёргал много.

  2. решил собрать данную схемку на дачу, можете подсказать по нескольким компонентам: резистор R3 на схеме 220?,R12 0.3?(KOm или Om), конденсатор С8 470?,mc34063 не нашел в магазинах можно ли заменить на mc33063, D1 p6ke39a заменить на p6ke36a, и sbl2060 на sbl2040. А также не понятно по sbl2060 на схеме он идет последовательно а на печатной плате один вывод идет перемычкой на q84sn06 так и должно быть как в печатке? Кстати q84sn06 так и не нашел, буду искать аналог)))

  3. можно мне на почту сбросить материал по статье Солнечное электроснабжение на даче или шилд-контроллер заряда. Своими руками
    с сайта нет доступа к серверу
    спасибо

    • Добрый день!
      Касательно файлов — кроме того, что у нас заблокирован яндекс, я не смог через тор скачать архив целиком… только из просмотра архива и по-одному файлу…

      Я специально зарегистрировался, чтобы предложить вам два улучшения, накатал личное сообщение… и не смог отправить из-за нулевого рейтинга…
      Первое — заключалось в предложении залить файлы на github или другую VCS.
      Второе — использовать полевик с логическим управлением. К примеру IRLZ44N. Значительно проще схема станет.
      Не хочу захламлять, если интересуют подробности, можем найти способ списаться.
      А за статью огромное спасибо! Как раз искал, нет ли готового решения на ардуино, прежде чем самому сделать.

  4. Доброго время суток.
    Решил повторить ваш проект по крайней схеме (с преобразователем на МС34063).
    Проблема в том, что досталась СБ на 200 Вт и выходным напряжением до 40В.
    Не могу залить прошивку в Arduino Nano, постоянно выдает перекомпеляцию и я так понял не хватает какой-то библиотеки.
    Помогите, если можно советом.

  5. Вообщем, запустил я второй вариант:
    -изменил адрес дисплея;
    — пересчитал параметры резисторов в делителях напряжения с АКБ и СП;
    — поставил супрессор на 36В;
    — в добавил библиотеку и скейч залился нормально;
    Провожу испытания, правда СП в комнате напротив окон. При ярком солнце на экране меняются режимы, перемигиваются светодиоды. Прикольно.
    Жду солнечной погоды чтобы проверить всё на улице.
    Автору огромный респект за проделаную работу!

  6. Добрый день! Заинтересовался сборкой контроллера по Вашей статье. Не удается открыть скетч в ардуино, тот что с n канальным мосфетом, как я понимаю, это последняя версия разработки. Если можно, отправьте пожалуйста материал на почту [email protected]

Добавить комментарий

Arduino

Что такое Arduino?
Зачем мне Arduino?
Начало работы с Arduino
Для начинающих ардуинщиков
Радиодетали (точка входа для начинающих ардуинщиков)
Первые шаги с Arduino

Разделы

  1. Преимуществ нет, за исключением читабельности: тип bool обычно имеет размер 1 байт, как и uint8_t. Думаю, компилятор в обоих случаях…

  2. Добрый день! Я недавно начал изучать программирование под STM32 и ваши уроки просто бесценны! Хотел узнать зачем использовать переменную типа…

3D-печать AI Android Arduino Bluetooth CraftDuino DIY IDE iRobot Kinect LEGO OpenCV Open Source Python Raspberry Pi RoboCraft ROS swarm ИК автоматизация андроид балансировать бионика версия видео военный датчик дрон интерфейс камера кибервесна конкурс манипулятор машинное обучение наше нейронная сеть подводный пылесос работа распознавание робот робототехника светодиод сервомашинка собака управление ходить шаг за шагом шаговый двигатель шилд

OpenCV
Робототехника
Будущее за бионическими роботами?
Нейронная сеть - введение