Мой ответ на вопрос «Что делать?»


Эту статью я хочу посвятить мыслям о популяризации робототехники.

«Стоит ли популяризировать наше увлечение?», спрашиваю вас я. Пожалуй, многие ответят положительно. На мой взгляд вовлекать людей в эту область прямая обязанность каждого разбирающегося в этом ремесле. Немногочисленные сайты и блоги в сравнении с западным опытом наводят на невеселые думы. Где же плеяда людей, активно делящаяся своими наработками? Почему их до сих пор так мало? Где множество их проектов? Эти вопросы в частности привели и меня к мысли о необходимости создания платформы, нашей собственной, которая бы привлекла энтузиастов и позволила бы объединится в этом увлечении в едином порыве освоения новых технических задач.Хватит тратить время на распри и споры.

Уже сейчас существуют попытки ввода стандартов в любительскую робототехнику. Что-то встречались мне на roboforum’е, дело идет трудно. Тут я не буду приводить ссылки и сравнения, скажу проще — мы бы с вами вопросом платформы не задавались бы, будь она где-либо в России. На данном этапе ее нет.

«Так кто же если не мы…»

Тут я бы хотел представить на ваш суд мое субъективное мнение.
Потребители — мы с вами и все кто нас окружает. Культура потребления, широкий выбор на рынке и относительно высокая покупательская способность — все это должно стать инструментом в наших руках, подобно паяльнику. Вывод на рынок наших идей — лучший катализатор. Я убедился, что рыночные отношения закаляют любую идею, они оздоравливают ее.

В противовес сказанному широкое развитие открытых платформ, подобных ROS. ROS впечатляет! Но из внимания не стоит выкидывать тот факт, что мы и разработчики ROS, как и прочие участники крупных открытых проектов, живем чуть ли не на разных планетах. Специалисты ROS имеют хорошую материально техническую базу. В США развит научно технических рынок не в пример лучше нашего, тем более, что существует большой выбор платформ для интеграции ROS предлагаемый самими разработчиками.

К чему это? Я подвожу к тому, что в основу будущей платформы необходимо вплести рыночный дух. Покупка услуги или товара — это естественный обмен. Деньги — эта условность, которую лично я воспринимаю как обмен «энергией» или нечто обязывающее и настраивающее на «правильный» лад. Поэтому часть платформы или услуг должны быть платными. Эти деньги можно направить хотя бы на развитие самой платформы и на оплату труда людей ее поднимающих и занимающихся ее популяризацией.

Какие варианты вижу я

Никому мы не советуем «изобретать велосипед» и в области развития платформы для робототехники я тоже не вижу такой «необходимости». С чего нужно брать пример? Можно с LEGO Mindstorms. А точнее с целевой аудитории, которую они охватили — это подростки. Все мы недавно ими были. Мне например не сложно вспомнить, что «технарем» я почувствовал себя уже в 12 лет, играя с конструктором. Почему бы не повторить путь лего? Почему бы не представить вариант платформы, интересной подросткам? На мой взгляд эту аудиторию, людей, которые должны будут заваливать интернет своими постами о роботах, нужно выращивать. И делать это можно уже сейчас. Поэтому, считаю необходимым продумать вариант, пригодный для использования даже подростками.

Что делать то?

В области «железа» все ясно — arduino нам в помощь. Единственное, что неплохо придать ему защиту по IP пригодную для повседневного домашнего использования, устойчивую к статике и возможным попаданиям воды и пыли. Сделать приглядный корпус для крепления к раме. Вывести порты для удобства подключения.

Механику, вариант ее реализации, надо сделать привлекательным, придать ему товарный вид подобно Q.bo. Именно этот пункт позволит сделать из открытого проекта — проект приносящий прибыль. На своем опыте скажу, что при отсутствии большого количества свободного времени любая задержка связанная с механикой здорово оттягивает концовку. Если же убрать эту проблему, то останется чистейшее творчество. К слову, тот же самый ROS недавно встретился мне в интересном амплуа:

ROS+телефон

Так что если делать, то захватывать нужно широкую аудиторию. На мой взгляд ошибочно ограничиваться любителями, аудиторией старших курсов и уже работающих людей. Нужно выжимать максимум из студентов и старшеклассников — у них масса времени и энтузиазма. Заверни платформу в красивый фантик и мы получим поток, который вынесет любительскую робототехнику на новый уровень. Сделаем ее такой, какой мы мечтаем ее видеть.

Напоследок добавлю, что ошибочно полагать, будто это неподъемные трудозатраты. У всякого проекта есть свои этапы реализации. И в этом случае придание товарного вида последует много позже искомой концепции, конфигурации железа и программного комплекса.

С уважением


0 комментариев на «“Мой ответ на вопрос «Что делать?»”»

  1. Во-первых, вопрос стоимости — забугром это гораздо дешевле, во-вторых вопрос простоты — ну лень нашему студенту филфака будет искать шилд или релюшку припаивать.
    Я разработал вот такую плату-бутерброд. Совместим с Arduino.

    Сейчас запускаю в серию вторую версию, на которой (ВНИМАНИЕ!) будет Ethernet! RS-485, датчик тока и оптически развязанные входы в довесок к тому что на плате имеется сейчас.
    Учитывая что плате кроме питания больше ничего не надо — подключай себе двигатели, исполнительные механизмы и прочее и не парься всякими шилдами.
    над коробкой думаю.
    Над лицензией проекта тоже.

    • хм. rln.nnov.ru/eph/images/1bd6532097677b5053ec30f2b1928997.jpg

    • особенно интересен третий вариант для ВУЗов и предприятий, жаль что он пока в разработке, но я с ними свяжусь! Благодарен Вам за ссылку

  2. Мне кажется вопрос не в наличии или отсутствии платформы, а в отсутствии стабильного и известного сообщества. Мало доступных и популярных площадок для обмена информацией (есть спец-форумы, но это лишь полумеры). Распространённая ментальная модель пока — грести под себя и игнорировать всех остальных, те кто уже эту стадию прошли и пытаются заниматься аггрегацией проектов с различных площадок (есть даже конкуренция в этом) и совместными проектами.

    Плата это конечно хорошо, но такой подход работает для узких состоявшихся сообществ или для групп верхнего класса. Лучший вариант — наличие двух зависимых, но отдельных платформ с примерно одинаковой функциональностью, но различным контентом: бесплатной с простым доступом и множеством случайных материалов и платной с фиксированной абонентской платой и отобранным контентом и дополнительными информационно-техническими плюшками (но не в ущерб первому).

    Немного пофантазирую на тему… такая платформа должна включать всё из перечисленного:
    1. Сайт со схемотехникой и статьями, которые могут писать пользователи специализированно заточенный под такой контент. (стандартные форумы или менеджеры контента итп не подходят из-за их универсальности). Сайт должен сопровождаться файловым хранилищем (полноценно доступным для пользователей и на скачку для гостей) для тематических материалов. Должен быть простой встроенный редактор векторной графики с базовой электроникой.
    2. Вики-подобную базу проблем-решений и частных схем.
    3. Многокомнатный онлайн чат по тематикам с веб-интерфейсом (irc или web).
    4. Магазин электроники со схемами, описаниями и отзывами, связанный логически и структурно с вышеперечисленным.

    В текущей реализации есть только 1. и 4., но с пользовательским наполнением не очень и сильно сказывается «универсальный» подход к движку. Ну и конкурсы-игры-итп тоже обычно часть хорошего сообщества пока редки.

    • Если честно дефолтный движок викимедии плохо подходит для техники. Например нет возможности сделать diff для схем и конструкций. Нет удобной возможности вести обсуждение. Магазин тоже не то: он как отдельный сайт фактически, не связан с остальным контентом. Платформа лучше всего как д`Артнаьян 🙂 один за всех.

    • Очень надеюсь, что это во что-то полезное и хорошее выльется:)

  3. Да зачем придумывать что-то если это уже есть и работает, правда наверное фигово, но ребята молодцы, стараются
    wiki.arduinko.ru
    Я, вообще, всегда за открытые проекты и мне кажется у них должно все получится

    • К примеру, для себя я там нашел полезные книги по программированию…

  4. У меня есть несколько предложений по поводу популяризации робототехнике.
    1. Люди, которые хорошо разбираются в построении роботов, могут делать посты с подробным описанием создания мелких роботов, это не обязательно готовый робот просто соединение нескольких компонентов.
    2. Делать видео уроки по сборке каких либо компонентов. Я за видео уроки, так как сам по ним выучился на одну профессию, и сейчас работаю по ней.
    3. Сделайте обширный курс (инструкции, скриншоты, видео) по какому нибуть проекту, например тот же робот, который ездит и ориентируется на свой звуковой дальномер, или как через web интерфейс управлять домашними приборами – светом, гаражными воротами и т.д.
    В заключении хочу сказать, что наверно есть этот материал в Интернете но они разбросан по разным ресурсам и иногда трудно найти то что ты искал, а так человек зашел на сайт увидел первый урок потом второй и так он будет потихоньку набираться опыта. Мне кажется тема роботостроения не слишком хорошо доступно для человека не державшего паяльник.
    З.Ы. По поводу обширных проектов, сделайте свой журнал с выходом в определенный день недели, и все с нетерпением будут ждать выхода как например +100500 и всяких разных видеоблогов.

Добавить комментарий

Arduino

Что такое Arduino?
Зачем мне Arduino?
Начало работы с Arduino
Для начинающих ардуинщиков
Радиодетали (точка входа для начинающих ардуинщиков)
Первые шаги с Arduino

Разделы

  1. Преимуществ нет, за исключением читабельности: тип bool обычно имеет размер 1 байт, как и uint8_t. Думаю, компилятор в обоих случаях…

  2. Добрый день! Я недавно начал изучать программирование под STM32 и ваши уроки просто бесценны! Хотел узнать зачем использовать переменную типа…

3D-печать AI Arduino Bluetooth CraftDuino DIY Google IDE iRobot Kinect LEGO OpenCV Open Source Python Raspberry Pi RoboCraft ROS swarm ИК автоматизация андроид балансировать бионика версия видео военный датчик дрон интерфейс камера кибервесна манипулятор машинное обучение наше нейронная сеть подводный пылесос работа распознавание робот робототехника светодиод сервомашинка собака управление ходить шаг за шагом шаговый двигатель шилд юмор

OpenCV
Робототехника
Будущее за бионическими роботами?
Нейронная сеть - введение