Чем можно поживиться в мертвом ноутбуке. Веб-камера, немного халявы.



Достался мне тут ноутбук samsung R519. У бедняги обуглившееся пятно на материнской плате. В ремонт хозяева отдавать не хотели, отдали мне на растерзание. Под свою ответственность ставить хозяевам новую мп я не хотел, а оживлять старую — занятие для ну очень прокаченных железных фриков. К тому же схем нет, а на четырехслойной плате дорожки проследить можно разве что с помощью рентгена. А я вот и думаю, чем в нем можно поживиться, помимо легко подключаемых HDD, ODD, и RAM.

И так, можно поиметь:

1. Рассыпуху и припой с мертвой платы.
С десяток хороших SMD электролитических конденсаторов, разъемы, кварцы, колодка для CR2032, светодиоды — все осталось на плате и когда нужно можно что-то выпаять. Держатель SD карты — тоже хорошая находка. К корпусу были приклеены 2 динамика. Оторвались.
2. Экран.
Тут надо вести поиски, потому как матрица подключена к платке с микросхемами, и есть надежда, что они умеют понимать какой-нибудь адекватный видеоформат. Иногда удается подключить верх ноубука к DVI. Надо искать инфу. С матрицей без контроллера ничего сделать не удастся, а тут надежда есть. Так что весь верх пока поселился на полке.
3. Тачпад.
Тут у меня опять какие-то трудности. Некоторые тачпады легко распаиваются под ps/2. Вся инфа, что удалось найти про тачпады с 8ю и 10ю выводами, у меня их оказалось 6. На плате одна микросхема, и та бескорпусная. Может в будущем найдется инфа как и через какой интерфейс с ним можно общаться. Пока на полку.
4. Аккумулятор 11.1V 4000mAh.
С одной стороны — просто подарок. Для мобильного робота — ну что надо. Но с другой стороны такой аккумулятор заряжать одно мучение. Просто подать ток в N процентов от номинала не удастся. Ноутбучные аккумуляторы требуют контроллер заряда, с которым общаются по своему протоколу. В интернете находятся how to по сборке таких контроллеров, но неизвестно, подойдет ли такой контроллер к конкретному аккумулятору. Придется перекопать кучу документации. По моему оно того не стоит. На полку до прокачки уровня по электроники тоже не положешь: литиевые аккумуляторы теряют емкость со временем даже если ими не пользуются.
5. Web-камера на 1мп.
Вот тут-то и начинается халява, которой я с радостью спешу поделиться. С камерой удалось разобраться полностью за 20 минут. Все очень просто. Модуль камеры представляет собой тонкую и длинную двухслойную платку шириной 8 и длиной 60 мм, на которой обнаруживаются: микросхемы K24C640 в SOIC-8 и VC0345 в TQFN-48, пятипиновый разъем и камера. Первая микросхема маркировкой сразу вызывает подозрения на EEPROM, вторую гуглим. Первой ссылкой находится описание на сайте производителя, из которого узнаем, что это USB 2.0 Camera Processor. Умеет общаться по UART, I2C, USB 2.0 High Speed, имеет порты GPIO и PWM, на борту 32кб ПЗУ и 4кб ОЗУ, и для некоторых задач требует внешней EEPROM. Догадка подтвердилась. Как потом выяснилось, очень много бюджетных веб-камер построены на этом контроллере.

Вот он, мой поциент:

Подключение.

Инфы в интернете оказалось немного, но она была очень кстати. Как выяснилось, 90% ноутбучных веб камер имеют пятипиновый разъем, на который разведены линии USB. Сфоткать разъем не получилось, нарисовал:

Распиновка, слева направо:
1 — VCC
2 — D-
3 — D+
4 — GND
5 — GND, обычно подключается к экрану кабеля.

Можно искать распиновку USB-A и соединять.
Смущал цвет проводов от разъема, питание получалось черным, а земля оранжевым. Ну, что поделаешь. Может корейцы хотят так нас запутать. А вот не тут-то было!

Подсоединяю разъем к старому обрезку USB кабеля, включаю в PC, дыма нет, компьютер цел… и обнаружено новое устройство!
Windows сразу подхватил камеру и она заработала. Все оказалось предельно просто. При чем тут робототехника, спросите вы? Так камера — отличная примочка для робота. А тут сразу две халявы: камера и подключение.

А вот и картинка с поциента:

На фотке часть внутренностей ноутбука: материнская плата, тачпад, аккумулятор и wi-fi модуль под miniPCI-E. Последний тоже пришелся очень кстати. Покупал в прошлом году mini-ITX материнскую плату, на ней есть свободный miniPCI-E разъем. Осталось только придумать, что делать с антенной, у бедняги она выполнена в виде тонкой наклейки на крышке за матрицей. Попытался отклеить и порвал.

Соображения о том, что можно было бы спалить.

Прежде, чем подключать, я действовал по правилу 7 раз проверь, один отрежь. Внимательно несколько раз сверил распиновки и прозвонил разъем. 4 и 5 оказались соединены, между остальными контактами сопротивление было большим или очень большим, т.е. предпосылок убить USB контроллер ПК не было. Спалив за последние 4 года две материнских платы, я все же разорился на ASUS P5B for Overclock с защитой от всего чего только можно, которая на всякий случай дефолтит биос после каждого неудачного включения. Но проверять что подключаю стал только тщательней. Способы убить USB в данной ситуации приходят в голову такие:
1. Большой ток по питанию.
USB предоставляет периферии предел в пол ампера с небольшим запасом. Питание я цеплял на 1 и 4, сопротивление у выключенной схемы между ними большое. Риск при подключении неведомо чего всегда есть, но тут хотя бы понятно что большой ток сразу не побежит.
2. Превышение напряжения на линиях данных.
В мире USB всегда живут хост и переферия, которые общаются по одной линии состоящей из двух проводов. Идет по обоим проводам одна и та же инфа, только на первом за 1 принят высокий уровень, а на втором низкий. Это сделано для борьбы с помехами. У хоста линии данных притянуты резисторами, где-то 15 кОм к земле. Переферия может тянуть их к плюсу. Сомневаюсь я, что схема камеры каким-то образом преобразует напряжение питания, сильно его повышает и выводит на разъем. Обычно подобная электроника работает с напряжениями 5 и 3.3В, причем часто 3.3 схемы толеранты к 5. Однозначный ответ даст только чтение документации, которую найти сложно. Всегда имея дело с неведомо чем помогает только хорошая интуиция. И риск всегда остается.

Удачных вам экспериментов!


0 комментариев на «“Чем можно поживиться в мертвом ноутбуке. Веб-камера, немного халявы.”»

    • Спасибо:) Как что проясниться с остальными деталями — обязательно опишу.
      О, да. У меня в детстве тоже была коробка с хламом из разных девайсов. В какой-то момент выбросил, а потом очнулся — там же столько осей и шестеренок от игрушек и плееров было…

  1. 11.1В 4000мА — внутри скорее всего контроллер и 6 элементов 18650 обычных li-ion 3.7В аккумуляторов. Можно найти схему зарядки на максах а можно купить готовое устройство — к примеру на dealextreme
    или универсальное ЗУ-накопитель(кстати с двумя 18650 внутри) отечественного производителя

    • Хм) Расковырял отверткой корпус, там действительно 6 элементов, маркированных UR18650Y. Попарно соединены параллельно, и три пары последовательно. И контроллер.
      Спасибо! Если будут какие хитрости с освоением, то опишу… хотя смотря на цену в 6 с небольшим долларов, есть смысл заказать зарядник.

Добавить комментарий

Arduino

Что такое Arduino?
Зачем мне Arduino?
Начало работы с Arduino
Для начинающих ардуинщиков
Радиодетали (точка входа для начинающих ардуинщиков)
Первые шаги с Arduino

Разделы

  1. Преимуществ нет, за исключением читабельности: тип bool обычно имеет размер 1 байт, как и uint8_t. Думаю, компилятор в обоих случаях…

  2. Добрый день! Я недавно начал изучать программирование под STM32 и ваши уроки просто бесценны! Хотел узнать зачем использовать переменную типа…

3D-печать AI Arduino Bluetooth CraftDuino DIY Google IDE iRobot Kinect LEGO OpenCV Open Source Python Raspberry Pi RoboCraft ROS swarm ИК автоматизация андроид балансировать бионика версия видео военный датчик дрон интерфейс камера кибервесна манипулятор машинное обучение наше нейронная сеть подводный пылесос работа распознавание робот робототехника светодиод сервомашинка собака управление ходить шаг за шагом шаговый двигатель шилд юмор

OpenCV
Робототехника
Будущее за бионическими роботами?
Нейронная сеть - введение