Рейтинг
+13.70
голосов:
12
avatar

Arduino  

Библиотека TimerOne

Когда программируешь для Arduino, иногда бывает нужно периодически выполнять какие-либо действия через определённые интервалы времени — скажем, 100 раз в секунду; или хочется иметь ШИМ с большим разрешением или другой частотой, чем позволяет стандартная функция analogWrite(), или вдруг хочется выполнять какую-то работу параллельно, а вездесущий delay() всё портит. Вот тут-то может пригодиться библиотека TimerOne, которую я вам в двух словах опишу.

( Читать дальше )
  • +2
  • 14 октября 2011, 15:30
  • burjui
  • 6+6

Как запустить код Arduino на ATtiny

Как использовать код Arduino для программирования микроконтроллеров ATtiny45 и ATtiny85:


( Читать дальше )
  • +2
  • 10 октября 2011, 19:40
  • admin
  • 4+4

Новости от команды Arduino

Команда Arduino объявила, что в ближайшее время будет выпуск новых плат. Причём, команда собирается советоваться с сообществом, чтобы получить наилучшие результаты.

Arduino 1.0
— уже доступна для скачивания ArduinoIDE 1.0 rc1

( Читать дальше )

Простой мотор-шилд для Arduino/CraftDuino

Некогда, мы уже научились управлять моторчиками, используя микросхему L293D.

Однако, согласитесь – отдавать целых три порта всего на один моторчик – крайне расточительно!
Здесь нам поможет простенький Мотор-шилд (Motor-shield) :)

Вот схема простого мотор-шилда:

( Читать дальше )

Делаем ISP-программатор из Arduino

Думаю, ни для кого не секрет, что первоначально программу в микроконтроллер заливают при помощи специального устройства — программатора. Конечно, ардуинщикам обычно не нужно об этом беспокоиться — у них есть bootloader (загрузчик), заранее прошитый в микроконтроллер, и прошивку он забирает по UART через COM-порт или через USB. Но чтобы прошить этот загрузчик или другую прошивку в «чистый» МК, нужен программатор.

Но в этой статье мы не будем рассматривать сборку и пайку программатора с нуля, а воспользуемся возможностями Arduino. Дело в том, что на большинстве плат Arduino до версии Uno есть микросхема FT232RL компании FTDI.



( Читать дальше )

Подключаем кучу устройств к Arduino по 5 проводам

Стандартная Arduino/CraftDuino имеет 20 цифровых пинов (6 из них — ещё и аналоговые входы), что бывает недостаточно для решения некоторых задач: тот же LCD-дисплей требует минимум 6 пинов. Для подключения нескольких устройств, не требующих двунаправленной передачи данных, вполне подойдут сдвиговые регистры.


( Читать дальше )

ATmega - использование памяти

Иногда, бывает полезно узнать, сколько памяти использует Ваш скетч.

Иногда, это очень важно, например, когда Вы достигаете предела. Потому что, могут происходить странные и совершенно непредсказуемые вещи, при достижении программой границ памяти (out of memory).

Выхода кода за границы памяти легко избежать, так Arduino IDE скажет вам точно, сколько используется памяти после каждой компиляции/загрузки:



( Читать дальше )

ИК-датчик препятствий для Arduino на базе фототранзистора

Здесь уже была заметка о самом простейшем датчике робота — контактном. Настала пора рассмотреть более продвинутый датчик препятствий — инфракрасный.

Вариант такого датчика на TSOP рассмотрим позже, а пока разберёмся с простым аналоговым сенсором на фототранзисторе.
Так как датчик аналоговый, то его выход должен подключаться к аналоговым портам контроллера Arduino (на вход АЦП микроконтроллера).
По величине аналогового сигнала мы сможем примерно оценивать расстояние до препятствия (разумеется, абсолютных величин мы получить не сможем, так как уровень сигнала будет меняться в зависимости от объекта).

Простейшая схема — это пара из ИК-светодиода и фототранзистора:

( Читать дальше )

SPI и Arduino: плодим входы

SPI и Arduino:
  1. Теория
  2. Вывод
  3. Ввод

Теперь попробуем считать состояние нескольких кнопок через другой сдвиговый регистр, предназначенный для ввода — 74HC165, модель SN74HC165N от Texas Instruments. Этот регистр, в отличие от рассмотренного ранее 74HC595, работает наоборот — преобразует параллельный интерфейс в последовательный.

( Читать дальше )

SPI и Arduino: плодим выходы

SPI и Arduino:
  1. Теория
  2. Вывод
  3. Ввод

Рассмотрим классический сдвиговый регистр 74HC595, модель M74HC595B1 от STMicroelectronics. По сути, это преобразователь последовательного интерфейса в параллельный: получает данные по SPI, а потом разом выставляет уровни на 8 ножках согласно полученным битам.

( Читать дальше )