Нападение беспилотников на российские базы в Сирии


Нападение беспилотников на российские базы в Сирии

В ночь с 5 на 6 января 2018 года система безопасности российской авиабазы ​​«Хмеим» и военно-морской пункт ВВС России в городе Тартус успешно предотвратили теракт с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
С наступлением вечера российские силы ПВО обнаружили 13 неопознанных маломерных воздушных целей на значительном расстоянии, приближающемся к российским военным базам.

Десять штурмовых бомбардировщиков приближались к авиабазе Хмеим, а еще три — к пункту СС в Тартусе.

Шесть малых воздушных целей были перехвачены и взяты под контроль российскими подразделениями РЭБ. Три из них были посажены на контролируемой территории за пределами базы, а еще три БПЛА взорвались, когда они коснулись земли.

Семь БПЛА были ликвидированы зенитными ракетными комплексами Панцирь-С, эксплуатируемыми российскими подразделениями ПВО, в круглосуточном режиме.

Это был первый случай, когда террористы применяли массированную ударную авиагруппу, запущенную на дальности более 50 км, с использованием системы GPS-навигации.

Техническая экспертиза беспилотных летательных аппаратов показала, что такие нападения могли совершаться террористами на расстоянии около 100 километров.

Инженерные решения, применяемые террористами, в то время как нападения на российские объекты в Сирии могут быть получены из одной из стран с высокотехнологичными возможностями спутниковой навигации и дистанционного сброса управления профессионально собранными импровизированными взрывными устройствами в назначенных координатах. Все беспилотные летательные аппараты оснащены датчиками давления и сервоприводами управления высотой.

Нападение беспилотников на российские базы в Сирии
Нападение беспилотников на российские базы в Сирии

Обратите внимание на технологическую базу, использованную для изготовления данных беспилотников — лазерная резка фанеры, пенопласт и много скотча.
В качестве вооружения, используются кустарные «бомбочки» из МД-5, пластикового корпуса, взрывчатки и поражающих элементов в виде подшипников.

Пока, Минобороны РФ намекает, что «начинка» БПЛА настолько «передовая», что могла попасть только из США, но, скорее всего, это могло произойти и при помощи любой другой страны, поддерживающей террористические формирования.
Ну а датчики давления, сервомашинки и полётный контроллер (ardupilot ?) легко могли быть куплены на алиэкспрессе.
В любом случае, массовое использование дешёвых кустарных беспилотников указывает на серьёзное изменение типа ведения террористических действий, что бросает серьёзный вызов по разработке и использованию систем противодействия малоразмерным БПЛА.

далее: Видео, где можно подробнее рассмотреть БПЛА, использованные при атаке на объекты РФ в Сирии

Ссылки
https://www.facebook.com/mod.mil.rus/posts/2031218563787556
Нападение беспилотных летательных аппаратов на российские базы в Сирии
«Джихади-БПЛА»: что это такое и как с этим бороться

По теме
Военные США протестировали рой из маленьких дронов
Военные США испытывают рой из беспилотников
Опыт боевого применения российских беспилотных летательных аппаратов в Сирии
Об использовании беспилотников в событиях на Украине
Войны роботов — роль беспилотных самолетов и роботов в текущих и будущих войнах
Беспилотники: руководство по выживанию
Видео о том как выжить при восстании роботов


Arduino

Что такое Arduino?
Зачем мне Arduino?
Начало работы с Arduino
Для начинающих ардуинщиков
Радиодетали (точка входа для начинающих ардуинщиков)
Первые шаги с Arduino

Разделы

  1. Преимуществ нет, за исключением читабельности: тип bool обычно имеет размер 1 байт, как и uint8_t. Думаю, компилятор в обоих случаях…

  2. Добрый день! Я недавно начал изучать программирование под STM32 и ваши уроки просто бесценны! Хотел узнать зачем использовать переменную типа…

3D-печать AI Android Arduino Bluetooth CraftDuino DIY IDE iRobot Kinect LEGO OpenCV Open Source Python Raspberry Pi RoboCraft ROS swarm ИК автоматизация андроид балансировать бионика версия видео военный датчик дрон интерфейс камера кибервесна конкурс манипулятор машинное обучение наше нейронная сеть подводный пылесос работа распознавание робот робототехника светодиод сервомашинка собака управление ходить шаг за шагом шаговый двигатель шилд

OpenCV
Робототехника
Будущее за бионическими роботами?
Нейронная сеть - введение