Игорь Ашманов о домашних роботах


интересная мысль про роботов с 1:30 по 3:00

видеофоны так и не взлетели…
люди используют это, в основном, для деловых переговоров или для разговоров с удалёнными родствениками (эмигрантами там и так далее).
Потому что, вообще, бытовой звонок — это неудобная вещь крайне. А если ты в неглиже? А неизвестно где ты находишься и так далее. И он напрягает. Просто оказалось, что реально это не нужно, хотя казалось очевидным для тех, кто писал фантастические романы.

То же самое, с домашним роботом или роботом вообще, который андроидного типа, ходит, изображает человека, может что-то делать. Скорее всего, такой нужен не будет. Есть робот-пылесос, который ездит…
Даже этот робот и все остальные домашние роботы, они все отправляются через неделю (кто-то через месяц) пылиться в угол. У меня робот-пылесос давно не ездит. Я его не включаю. Почему-то. Почему-то, пока эти роботы не переваливают порог использования некий.
А один мой партнёр сказал, что вот он купил себе и сестре таких роботов.
Я говорю: «Ну что пылесосит?»
А он: «ну он пылесосит конечно, но главное, что бабушке стало с кем разговаривать».
Хотя робот сам не говорит, только иногда противным голосом говорит: «ошибка 202», когда запутается в проводах, но бабушке не важно — она с ним разговаривает, воркует с ним: «ух ты мой бедненький, запутался…» и так далее.
А мы ещё сейчас делаем робота домашнего, который будет тоже понимать что ему говорят и отвечать. И при этом будет содержать в себе, условно говоря, весь «разум интернета» — википедии разные, поисковики и так далее.
Все эти виртуальные помощники — Siri — это такой же наш инф, там всего, я думаю, 200-300 ситуаций, на которые он умеет, в очень узко заданных рамках, распознавать чего сказано (шаблоны с некоторой вариативностью) и к этому прикручен звук, причём не от Apple конечно, а от компании Nuance. Такой же звук прикручен и к гуглу (к поиску звуковому). Вообще, всё распознавание речи, сейчас делает Nuance Communications — компания в Штатах…

UPD 2012-05-09

http://www.youtube.com/watch?v=kWj4yNgep_Q

искусственный интеллект, распознавание речи, умные агенты…
предвестником которых является тот самый Siri на iPhone.
На мой взгляд, это самое интересное, плюс робототехника. Это связаные вещи. Робототехника, мне кажется, даст следующий взрыв, похожий на взрыв персональных компьютеров и мобильных телефонов. Вот она прямо сейчас закипает и там есть такая же история, какая была тогда — способ использования робота ещё не придуман.
В частности — домашнего робота, как и домашнего компьютера. Тот, кто как Джобс или Гейтс предложит этот способ использования; такой который будет сразу всем понятен абсолютно и снимет вопросы о том как использовать этого домашнего или бытового робота, тот и будет на коне.
Скорее всего, это будет одно и тоже — искусственный интеллект и роботы — это будет тот самый R2-D2.

далее:
Игорь Ашманов про искусственный интеллект и роботов
Игорь Ашманов — выступление о будущем домашних роботов на Skolkovo Robotics 2015

По теме
Проблемы робототехники
Робот Qbo — Робота Qbo научили отвечать на вопросы собеседника, используя материалы из википедии.


0 комментариев на «“Игорь Ашманов о домашних роботах”»

  1. Точно так-же, как раньше люди мечтали о видеотелефонах, никому сейчас не нужных и ошиблись, этот дядька тоже может вполне ошибаться. Нам по функционалу и параметрам еще ой как далеко до матушки природы. Что пока рассуждать об умных калькуляторах?:)

    • в его книге есть отличная цитата:

      Как говорят китайцы, «предсказывать очень трудно, особенно когда это касается будущего».

      🙂

  2. Основной смысл пылесоса-робота как раз в том, чтобы о нем забыть. Настроил планировщик на уборку три раза в неделю по будням и забыл о нем.

    • если бы робот-пылесос был полностью автономным, то — да. Но ведь большинству текущих моделей требуется обслуживание — вытряхнуть собранный мусор и т.д.

    • Лучшее решение этого вопроса было у RC3000 — у него была не просто док. станция, а целая база, куда он «передавал» набранный мусор. Техобслуживание ему практически не требовалось — так, раз в пару месяцев почистить валики и вытряхнуть пакет из базы, чтобы там не заводилась всякая гадость.

      Худшее, что я видел, это моющий пылесос Scooba. Его нужно вручную подключать к зарядке, заправлять водой перед мойкой, после мойки сливать грязную воду, промывать шланги и так далее. Короче, проще и быстрее было вымыть пол вручную.

    • А 10 лет назад и таких конструкций не было. Мы в техникуме понтовались мобилами с 4096 цветным экраном, а сейчас завались всякой техники и никто не удивляется. Мир вперед летит.

      Google не дурак. А они взялись за автопилоты для машин. Любой грамотный менеджер знает о приоритетности долгосрочного планирования перед краткосрочным. Google еще лет так 15 с этого ничего не получит. Но раз взялись, значит смысл есть. Ведь провалить масштабный проект — испортить имидж. Так что это просто начало бытовых роботов, и о их бесполезности рассуждать рано. Как и нацеливаться на что-то фантастическое.

    • Да, но есть «но». Если посмотреть на современный робот-пылесос и робот-пылесос образца начала двухтысячных, то разница будет не столь велика — роботы стали дешевле, получили расписание, мануальный контроль, ультрафиолетовые лампы, боковые щеточки и прочие свистелко-перделки. Но вот что касается программной части — увы, они такие же тупые, неуклюжие и бестолковые. 🙁

    • Не согласен, что они такие же тупые. Принципы может и не поменялись, зато выросла производительность. В начале 2000х отец подарил мне системник с четвертым пнем, до этого весь конец 90х у меня стоял селерон на 330 МГц и 32Мб ОЗУ. У меня в мобиле сейчас проц посильнее. А процы, стоящие в современных модемах будут покруче 1го пентиума. Так что производительность выросла в разы. А раз выросла производительность, то и куда более объемные алгоритмы можно выполнять. Попробуйте заняться распознаванием изображений на 486м:) Интеллектуальности им не прибавилось, а вот «интеллектуальность» по тем меркам взлетела до небес.

    • Полифоническая мелодия появилась в телефонах еще в 2000г. Современные микроволновки до сих пор «радуют» нас своими омерзительными воплями стандартных пищалок. Прогресс распространяется неравномерно.

      В случае с роботами-пылесосами проблема не в процессоре — при их простеньком обзоре и неторопливом движении им бы хватило не то, что 486, а 286 процессора. Проблема в том, что спрос на них не слишком велик, чтобы серьезные компании вкладывались в модернизацию и разработку.

      Это аналогично ситуации со смартфонами — до iPhone смартфоны были редкой игрушкой гиков. Но пришел iPhone и захватил рынок, а следом за ним подтянулись и остальные компании. Вот тут должна произойти такая же революция, когда качество или мода обеспечат резкий рост спроса. Тогда уже и остальные компании подтянутся. Увы, пока этого не произошло.

    • Ну да, есть потенциальные возможности и действующие реализации.

      А нужна ли микроволновке полифоническая мелодия на самом деле? Ей скорее нужен качественный и мощный излучатель, а это уже есть.

      Пылесосы тоже развиваются. Они обзавелись лазерными радарами, SLAM-алгоритмами. Не было такого 10 лет назад. Вы правы, тут нужен скачок.

      Ситуация со смартфонами меня до сих пор в тупик ставит: Ну что блин за дела? Вышел 1 iPhone, все стали клепать смартфоны с 400 МГц процом, и 128 Мб ОЗУ. Потом вышел iPhone 3G с 600МГц и 256 ОЗУ и все под него подстроились. Потом вышел Google Nexus, который не продавался особо, но расшевелил рынок, и четвертый iPhone уже подгоняли под гугломобилу.

      Для меня вот загадка, ни у кого фантазии нету что ли? Рынок смартфонов забит копиями с нескольких моделей раскрученных фирм. Отличаются продукты только разрешением и типом экрана, да дизайном. Да даже в нашей сверхпреуспевающей стране найдется пара сотен инженеров, способных слепить смартфон.
      Одно только предположение: директора — не технари. Подстраиваются под течение, извлекают прибыль, продвигают продукты, инноваций не хотят.

      Еще интересно, что будет, когда Intel выйдет на рынок смартфонов?:)

    • С микроволновками — вопрос удобства же. Мне вот не нравится как именно подается звуковой сигнал. Особенно мне это не нравится ночью. И я бы не отказался от возможности самому задавать программу готовки. Копеечной начинки простейшего КПК семилетней давности хватило бы для этого с избытком. Это я уже не говорю про WiFi — гики бы с руками оторвали микроволновку-на-которую-можно-зайти-по-локалке! Но увы, годы идут, а никто даже не догадался поставить в микроволновки батарейку, чтобы время при падении питания не слетало.

      Вот как выпустит какая-нибудь компания микроволновку с вышеупомянутыми функциями — так сразу и остальные подтянутся. А пока — увы.

      Прогресс — странная штука.

    • Нде, растянулась тема:)

      Ну, микроволновку для гиков делать не слишком выгодно, спрос будет низким, производство наладить себе дороже выйдет. И ничто не мешает гикам туда свою начинку поставить. Они же гики. Это всего-то недельку голову поломать:)

      Да уж, рыночная экономика — самоорганизующаяся, но химера. Прогресс идет по дурацки.

      А про функции не знаю… у меня далеко не самая крутая СВЧ, но она позволяет сохранять несколько рецептов, не считая функции сенсорного разогрева по датчикам температуры и влажности. Которая к слову всегда перегревает:) И при всем при этом я пользуюсь только обычным таймером и выбором мощности. Так что эти функции оказываются избыточными.

    • А ведь действительно — он просто не смог его настроить. Как сейчас помню раньше — было впадлу его включать. Вообще. Раз в неделю включали и всё. А потом включили расписание — и вуаля — оказывается он поддерживает чистоту каждый день!

  3. Мне кажется, что любая техника найдёт себе применение будучи дешёвой и доступной, даже видеофоны. Просто авторы фантастики полагают что по дефолту техника умеет больше, чем мы можем пока представить на текущем уровне и уже достаточно дешёвая. Например автоматическое распознавание и отключение видео если абонент в неглиже или авто-фокусировку на лице с трекингом, коррекцией перспективы и фокуса. Т.е. если наступит момент когда будут доступные (не только в финансовом плане, но и по качеству «интерфейса») человеко-подобные роботы, применение им 100% найдётся. Просто пока текущие технологии недостаточны для реализации таких проектов вне узких рамок.

Добавить комментарий

Arduino

Что такое Arduino?
Зачем мне Arduino?
Начало работы с Arduino
Для начинающих ардуинщиков
Радиодетали (точка входа для начинающих ардуинщиков)
Первые шаги с Arduino

Разделы

  1. Преимуществ нет, за исключением читабельности: тип bool обычно имеет размер 1 байт, как и uint8_t. Думаю, компилятор в обоих случаях…

  2. Добрый день! Я недавно начал изучать программирование под STM32 и ваши уроки просто бесценны! Хотел узнать зачем использовать переменную типа…

3D-печать AI Android Arduino Bluetooth CraftDuino DIY IDE iRobot Kinect LEGO OpenCV Open Source Python Raspberry Pi RoboCraft ROS swarm ИК автоматизация андроид балансировать бионика версия видео военный датчик дрон интерфейс камера кибервесна манипулятор машинное обучение наше нейронная сеть подводный пылесос работа распознавание робот робототехника светодиод сервомашинка собака управление ходить шаг за шагом шаговый двигатель шилд юмор

OpenCV
Робототехника
Будущее за бионическими роботами?
Нейронная сеть - введение