Сходил, таки, на конференцию по робототехнике в Сколково.
Было довольно забавно и даже интересно.
На конференцию зарегистрировалось около 800 человек.
Были смешные моменты и интересные мысли; например — некоторые предложения по challeng-у, которое Сколково собирается устроить для развития робототехники (в частности — развитие сельскохозяйственной робототехники).
Понравилась первая часть лекции Гари Брадски про его работу в Industrial Perception.
http://www.youtube.com/watch?v=eltzN6Ck6Oo
Gary Bradski — один из авторов OpenCV и первой книги про эту замечательную библиотеку компьютерного зрения:
Gary Bradski, Adrian Kaehler «Learning OpenCV. Computer vision with the OpenCV library.»
Пара советов от Дмитрия Гришина:
не делать технологию ради технологии, а сначала спросить себя:
1. что именно робот будет делать?
2. есть ли кто-то, кто готов за это платить?Очень важен дизайн робота.
Бытовой робот не должен быть дороже $3000 (цена, сравнимая с ценой среднего ноутбука).
CISCO утверждает, что к 2040 году более 50% всех рабочих мест займут роботы.
Будущее робототехники зависит от разработки искусственного интеллекта.
Стив Дубовски:
* Если хочешь заработать денег, делай то, что нужно обществу. Я не считаю что роботы-игрушки из Японии нужны людям.
* Роботы должны общаться и взаимодействовать со своей средой. Таким образом добился успеха например iPhone. Потому что под него не нужно подстраиваться — он идеально вписывается в человеческий мир.
* Современное общество очень быстро стареет. Роботы будут в помощь пожилому поколению.
Интересное мнение: Анатолий Левенчук о конференции по робототехнике в Сколково
Одна из целей организаторов, как я понял, была в наглядной демонстрации разрыва между отечественными вузовскими робототехническими поделками и иностранными. Для этого были приглашены крутые западные спецы, рассказавшие о своих достижениях, а всё действо происходило совмещённым с выставкой отечественных достижений. Цель была достигнута: сравнивать было просто нельзя, и я очень надеюсь, что это позволит многим и многим нашим вузовским и эээ… стартаповским людям задуматься над своим действительным местом в мире. Может, после этого размышления и получится создать что-нибудь действительно конкурентоспособное, а не по принципу «на безрыбье и ардуино — робот».
Мне запомнилось два высказывания:
— Игорь Агамирзян (который из РВК) сказал, что все большие прорывы (сверхзвуковой самолёт, полёт на Луну, промышленный робот, экзоскелет, атомная станция и т.д.) случились до 70х годов. А после 70х годов была эволюция, ибо весь пар ушёл в свисток прорывов вычислительной техники. И вот сейчас, с роботами, есть надежда, что крутые прорывы вернутся в физический мир. Он совершенно прав, я докручу его высказывание так: при замене самой распространённой конфигурации компьютера с тачскрин—программа—пиксели на датчики-программа-приводы жизнь станет удивительно другой, и опять пойдут большие технологические прорывы (эти роботы весьма скоро начнут делать то, что раньше не было доступно людям с их плохой реакцией, тугой думалкой и малой точностью движений, но было недоступно и машинам с их тупостью, ограниченностью и однообразностью как механики, так и разнообразия действий).
— Алексей Корнилов (он научный руководитель программы «Робототехника», и главный эксперт «Робофеста») сказал, что слово «робот» уходит из языка, как только речь идёт о массовом промышленном выпуске девайсов. Так что это слово-всегда-из-будущего, и никогда слово-про-настоящее. Вышел массовый робот-пылесос Румба, прошла пара лет, и теперь это просто пылесос Румба. Вышел массовый робот-кондиционер, который сам себя чистит, а теперь это просто кондиционер, который сам себя чистит, и никто «роботностью» это уже не зовёт. Робот-автомобиль, когда массово начнёт выпускаться, тоже будет «автомобиль», и никакого «робота». Мне это высказывание очень симпатично, я к своим примерам про «бухгалтерию, механизированную бухгалтерию, компьютеризированную бухгалтерию, бухгалтерию» и «почта, электронная почта, почта» добавлю ещё и «пылесос, робот-пылесос, пылесос».Беседы на выставке меня сильно расстроили. Каждый спец видит не столько хоть какую-то технологическую цепочку, сколько просто одну собственную операцию на ней, да и делает её не слишком хорошо. Гонка за зарубежными роликами из Ютьюба в попытках повторить хоть что-нибудь, но подешевле. Исключения были редки. Можно сделать скидку на то, что демонстрировались работы студентов. Но где тогда работы их профессоров?!
Интересно было поговорить с Gary Bradsky, который пытался настаивать только на одной теме разговора: разработка системы, которая надёжно распознаёт руки человека. Это позволит принять новые стандарты по безопасности, которые разрешат не возводить забор вокруг каждого работающего робота — что резко удешевит всю промышленную робототехнику. Он жаловался, что большинство проблем, которые они сейчас испытывают, это не столько софтверные проблемы именно робототехнические, сколько хардверные проблемы: управление ведётся через промышленные контроллеры, которые ужасны и сильно ограничивают (но есть резоны таки их использовать, если у вас на механической руке много приводов), распознавание объектов ведется через промышленного (а не жуткого потребительского, как кинект) качества 3D-оптические системы — но они просто запредельно дороги, и т.д..
Его компания ( http://www.industrial-perception.com ) демонстрировала разгрузку ящиков в траке со временем на ящик 6 секунд (примерно столько же, сколько это занимает у человека), на рынок они хотят выйти с 4 секундами, и цена будет на их «однорукого грузчика» от $100тыс. до $150тыс., и все будут счастливы (кроме, возможно, профсоюза грузчиков).
Робототизированая разгрузка-погрузка траков (контейнеров — один чёрт) это очень крутой прорыв, это миллионы и миллионы рабочих мест с не самой приятной физической работой.http://www.youtube.com/watch?v=nHohqPChqjc
На конференции было предложено провести конкурс типа DARPA Grand Challenge (проезд автомобилей без водителя по бездорожью), и к нему собирались темы.
…
Впрочем, предложение автора о роботе-пианисте, лично у меня, вызывает только улыбку 🙂
PS. Я снимал на телефон, поэтому и не спешу делиться снимками, т.к. там было множество народа с крутыми фотоаппаратами. И да — работа гардероба Гиперкуба была на «высоте» — по карточке моей куртки не оказалось и гардеробщица мотала двухэтажный конвейер, пока я сам её не опознал 🙂
далее: Съездили на конференцию Skolkovo Robotics 2015
Ссылки
Сегодня в Сколково была международная конференция по робототехнике (нашёл себя на общих фотках конференц-зала (2-я и 3-я фотки) 🙂
http://community.sk.ru/press/events/febfuary2013/robotics/p/teams.aspx
Анатолий Левенчук о конференции по робототехнике в Сколково
http://community.sk.ru/press/events/febfuary2013/robotics/p/story.aspx
http://plus.google.com/photos/117177088164256678969/albums/5843685193267967233
0 комментариев на «“Таки сходил на конференцию Skolkovo Robotics 2013”»
Дейстаительно, мероприятие оказалось весьма впечатляющим. Я кстати на последнем фото засветился=) стою за мужчиной, сдающим одежду
:))
согласен — мероприятие интересное, хотя и неоднозначное 🙂