Таки сходил на конференцию Skolkovo Robotics 2013



Сходил, таки, на конференцию по робототехнике в Сколково.

Было довольно забавно и даже интересно.
На конференцию зарегистрировалось около 800 человек.
Были смешные моменты и интересные мысли; например — некоторые предложения по challeng-у, которое Сколково собирается устроить для развития робототехники (в частности — развитие сельскохозяйственной робототехники).

Понравилась первая часть лекции Гари Брадски про его работу в Industrial Perception.

http://www.youtube.com/watch?v=eltzN6Ck6Oo

Gary Bradski — один из авторов OpenCV и первой книги про эту замечательную библиотеку компьютерного зрения:
Gary Bradski, Adrian Kaehler «Learning OpenCV. Computer vision with the OpenCV library.»

Пара советов от Дмитрия Гришина:

не делать технологию ради технологии, а сначала спросить себя:
1. что именно робот будет делать?
2. есть ли кто-то, кто готов за это платить?

Очень важен дизайн робота.
Бытовой робот не должен быть дороже $3000 (цена, сравнимая с ценой среднего ноутбука).

CISCO утверждает, что к 2040 году более 50% всех рабочих мест займут роботы.

Будущее робототехники зависит от разработки искусственного интеллекта.

Стив Дубовски:

* Если хочешь заработать денег, делай то, что нужно обществу. Я не считаю что роботы-игрушки из Японии нужны людям.
* Роботы должны общаться и взаимодействовать со своей средой. Таким образом добился успеха например iPhone. Потому что под него не нужно подстраиваться — он идеально вписывается в человеческий мир.
* Современное общество очень быстро стареет. Роботы будут в помощь пожилому поколению.

Интересное мнение: Анатолий Левенчук о конференции по робототехнике в Сколково

Одна из целей организаторов, как я понял, была в наглядной демонстрации разрыва между отечественными вузовскими робототехническими поделками и иностранными. Для этого были приглашены крутые западные спецы, рассказавшие о своих достижениях, а всё действо происходило совмещённым с выставкой отечественных достижений. Цель была достигнута: сравнивать было просто нельзя, и я очень надеюсь, что это позволит многим и многим нашим вузовским и эээ… стартаповским людям задуматься над своим действительным местом в мире. Может, после этого размышления и получится создать что-нибудь действительно конкурентоспособное, а не по принципу «на безрыбье и ардуино — робот».

Мне запомнилось два высказывания:
— Игорь Агамирзян (который из РВК) сказал, что все большие прорывы (сверхзвуковой самолёт, полёт на Луну, промышленный робот, экзоскелет, атомная станция и т.д.) случились до 70х годов. А после 70х годов была эволюция, ибо весь пар ушёл в свисток прорывов вычислительной техники. И вот сейчас, с роботами, есть надежда, что крутые прорывы вернутся в физический мир. Он совершенно прав, я докручу его высказывание так: при замене самой распространённой конфигурации компьютера с тачскрин—программа—пиксели на датчики-программа-приводы жизнь станет удивительно другой, и опять пойдут большие технологические прорывы (эти роботы весьма скоро начнут делать то, что раньше не было доступно людям с их плохой реакцией, тугой думалкой и малой точностью движений, но было недоступно и машинам с их тупостью, ограниченностью и однообразностью как механики, так и разнообразия действий).
— Алексей Корнилов (он научный руководитель программы «Робототехника», и главный эксперт «Робофеста») сказал, что слово «робот» уходит из языка, как только речь идёт о массовом промышленном выпуске девайсов. Так что это слово-всегда-из-будущего, и никогда слово-про-настоящее. Вышел массовый робот-пылесос Румба, прошла пара лет, и теперь это просто пылесос Румба. Вышел массовый робот-кондиционер, который сам себя чистит, а теперь это просто кондиционер, который сам себя чистит, и никто «роботностью» это уже не зовёт. Робот-автомобиль, когда массово начнёт выпускаться, тоже будет «автомобиль», и никакого «робота». Мне это высказывание очень симпатично, я к своим примерам про «бухгалтерию, механизированную бухгалтерию, компьютеризированную бухгалтерию, бухгалтерию» и «почта, электронная почта, почта» добавлю ещё и «пылесос, робот-пылесос, пылесос».

Беседы на выставке меня сильно расстроили. Каждый спец видит не столько хоть какую-то технологическую цепочку, сколько просто одну собственную операцию на ней, да и делает её не слишком хорошо. Гонка за зарубежными роликами из Ютьюба в попытках повторить хоть что-нибудь, но подешевле. Исключения были редки. Можно сделать скидку на то, что демонстрировались работы студентов. Но где тогда работы их профессоров?!

Интересно было поговорить с Gary Bradsky, который пытался настаивать только на одной теме разговора: разработка системы, которая надёжно распознаёт руки человека. Это позволит принять новые стандарты по безопасности, которые разрешат не возводить забор вокруг каждого работающего робота — что резко удешевит всю промышленную робототехнику. Он жаловался, что большинство проблем, которые они сейчас испытывают, это не столько софтверные проблемы именно робототехнические, сколько хардверные проблемы: управление ведётся через промышленные контроллеры, которые ужасны и сильно ограничивают (но есть резоны таки их использовать, если у вас на механической руке много приводов), распознавание объектов ведется через промышленного (а не жуткого потребительского, как кинект) качества 3D-оптические системы — но они просто запредельно дороги, и т.д..

Его компания ( http://www.industrial-perception.com ) демонстрировала разгрузку ящиков в траке со временем на ящик 6 секунд (примерно столько же, сколько это занимает у человека), на рынок они хотят выйти с 4 секундами, и цена будет на их «однорукого грузчика» от $100тыс. до $150тыс., и все будут счастливы (кроме, возможно, профсоюза грузчиков).

Робототизированая разгрузка-погрузка траков (контейнеров — один чёрт) это очень крутой прорыв, это миллионы и миллионы рабочих мест с не самой приятной физической работой.

http://www.youtube.com/watch?v=nHohqPChqjc

На конференции было предложено провести конкурс типа DARPA Grand Challenge (проезд автомобилей без водителя по бездорожью), и к нему собирались темы.

Впрочем, предложение автора о роботе-пианисте, лично у меня, вызывает только улыбку 🙂

PS. Я снимал на телефон, поэтому и не спешу делиться снимками, т.к. там было множество народа с крутыми фотоаппаратами. И да — работа гардероба Гиперкуба была на «высоте» — по карточке моей куртки не оказалось и гардеробщица мотала двухэтажный конвейер, пока я сам её не опознал 🙂

далее: Съездили на конференцию Skolkovo Robotics 2015

Ссылки
Сегодня в Сколково была международная конференция по робототехнике (нашёл себя на общих фотках конференц-зала (2-я и 3-я фотки) 🙂
http://community.sk.ru/press/events/febfuary2013/robotics/p/teams.aspx
Анатолий Левенчук о конференции по робототехнике в Сколково
http://community.sk.ru/press/events/febfuary2013/robotics/p/story.aspx
http://plus.google.com/photos/117177088164256678969/albums/5843685193267967233


0 комментариев на «“Таки сходил на конференцию Skolkovo Robotics 2013”»

  1. Дейстаительно, мероприятие оказалось весьма впечатляющим. Я кстати на последнем фото засветился=) стою за мужчиной, сдающим одежду

    • :))
      согласен — мероприятие интересное, хотя и неоднозначное 🙂

Добавить комментарий

Arduino

Что такое Arduino?
Зачем мне Arduino?
Начало работы с Arduino
Для начинающих ардуинщиков
Радиодетали (точка входа для начинающих ардуинщиков)
Первые шаги с Arduino

Разделы

  1. Преимуществ нет, за исключением читабельности: тип bool обычно имеет размер 1 байт, как и uint8_t. Думаю, компилятор в обоих случаях…

  2. Добрый день! Я недавно начал изучать программирование под STM32 и ваши уроки просто бесценны! Хотел узнать зачем использовать переменную типа…

3D-печать AI Android Arduino Bluetooth CraftDuino DIY IDE iRobot Kinect LEGO OpenCV Open Source Python Raspberry Pi RoboCraft ROS swarm ИК автоматизация андроид балансировать бионика версия видео военный датчик дрон интерфейс камера кибервесна манипулятор машинное обучение наше нейронная сеть подводный пылесос работа распознавание робот робототехника светодиод сервомашинка собака управление ходить шаг за шагом шаговый двигатель шилд юмор

OpenCV
Робототехника
Будущее за бионическими роботами?
Нейронная сеть - введение