МТР-1


Начал строить макет транспортного робота первая модель (МТР-1)
На данный момент на колёсной платформе.

Колесное шасси сделано из арматуры для гипсокартона, двух аккумуляторных отверток по 400 рублей — они стали донорами для двух планетарных редукторов и двух электромоторов на 3,6 вольта, а также буферных электробатарей Ni-Cd (две спайки по три элемента) на 600mA/h, колеса от роликовых коньков (4 штуки), немного винтов, гаек и шайб.
Движется по танковому принципу.

В планах — приладить на макет стереоскопическое техническое зрение и голосовое управление по каналам GSM/Wifi с передачей видеоизображения и команд управления по сети Internet.
В будущем возможная смена колесного шасси на аэростат или монгольфьер.

Первоисточник: http://blog.cryptobank.org

Обновление
Танковый разворот


0 комментариев на «“МТР-1”»

  1. Передняя пара колес пасивная, или как то передаеться момент от вдижков? Как будет поварачивать платформа — как танк, или все колеса на месте, а одно крутиться?

    • передня пара как раз ведущая, колеса жестко фиксированы на валу редуктора. задние колеса свободно вращаемые, хотя изначально планировалось тоже сделать привод через шестерни.
      поворачивать будет как танк — скорость и направление вращения каждого ведущего колеса будет управляться программно с микроконтроллера через L293D по ШИМ.

    • я спрашиваю про управление потому что в моем роботе тоже 4 колеса, правда каждое колесо имеет собственний редуктор и двигатель.

      L293D — не советую, так как они очень слабие, и падение у них большое. Я у себя использоваль такое: http://www.ebay.com/itm/L298N-DC-Stepper-Motor-Dual-H-Bridge-Drive-Controller-Board-Module-for-Arduino-/380520063503?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item5898c3620f правда у меня движки слабие 6V и ток примерно 300мА. У вас от двигалелей драйвера погорят, лучше сделать драйвер на мосфет транзисорах(могу помочь со схемой).

      У вас очень

    • ну двигатели на 293D и не запускаются, только с «толкача», ток потребления то почти 1А и микросхема сразу же греется. сначала попробую спарить два канала, чтоб допустимый ток удвоить.

    • хотя можно и ключи на выходы L293D повесить транзисторные, ну или даже реле, только потеряю управлению скоростью по ШИМ

    • L293D слабые( лучше взять L298N и там спарить каналы, но даже так не уверен что они потянуть… Сделайте небольшой експеремент включите двигалеть от блока питания (выставте нужное напряжение) через амперметр, зажмите вал коротковременно, амперметр покаже пусковой ток — ток на который нужно ореентироваться при выборе драйвера. Я думаю что пусковой ток намного больше 1А…

    • вечером измерю. надо ещё поискать в нашей деревне L298N

    • я заказывал с ebay: http://www.ebay.com/itm/L298N-DC-Stepper-Motor-Dual-H-Bridge-Drive-Controller-Board-Module-for-Arduino-/140895190441?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item20ce01fda9 — у меня такие. Или можно: http://www.ebay.com/itm/L298N-Dual-Stepper-Motor-Driver-Controller-Board-Module-5V-For-Robot-Smart-Car-/180793346663?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2a181f8a67. За две недели будут у вас на почте. модуль двухканальный -тоесть одним модулем можно управлять 2-мя слабымы двигателями.

    • да я сам на «макетке» спаяю, уже купил 298-е, по 160 рублей штука.

    • можно и так) Просто в нас, купить модуль на ebay получаеться дешевле чем купить микросхему в Украине.

    • ну я в Сибири живу, но и то терпимо с радиодеталями.

    • Я не про то. С деталями у нас проблем нет, просто купить например микросхему L298N за 5$ у нас, докупить к ней раземы, радиатор и резистроры, делать плату… а на ебей готовый модуль L298N стоит примерно 4$ вместе с доставкой) правда ждать приходиться немного долго…

    • Цигель, цигель. ай люлюлю… (ц)
      Время дороже чем ждать посылку, особенно если слоупочтой россии…

    • да и вообще… именно в самостоятельном изготовлении особенное удовольствие…

    • Двухкомпонентная эпоксидная смола. «Эпоксилин» от Хенкеля.

    • 1,2A
      L293D сразу отпадает, проверял — на одном канале не стартует двигатель, на спаренных тянет, но очень быстро начинает перегреваться.
      на L298N на двигатель на канале более менее, но два двигателя микросхема уже не тянет и микросхема греется, даже с приделаным радиатором охлаждения, а вот на спаренных канал одному двигателю очень даже неплохо. поскольку одна микросхема оказалась дохлой, доделка драйвера двигателей откладывается до понедельника.

Добавить комментарий

Arduino

Что такое Arduino?
Зачем мне Arduino?
Начало работы с Arduino
Для начинающих ардуинщиков
Радиодетали (точка входа для начинающих ардуинщиков)
Первые шаги с Arduino

Разделы

  1. Преимуществ нет, за исключением читабельности: тип bool обычно имеет размер 1 байт, как и uint8_t. Думаю, компилятор в обоих случаях…

  2. Добрый день! Я недавно начал изучать программирование под STM32 и ваши уроки просто бесценны! Хотел узнать зачем использовать переменную типа…

3D-печать AI Android Arduino Bluetooth CraftDuino DIY IDE iRobot Kinect LEGO OpenCV Open Source Python Raspberry Pi RoboCraft ROS swarm ИК автоматизация андроид балансировать бионика версия видео военный датчик дрон интерфейс камера кибервесна конкурс манипулятор машинное обучение наше нейронная сеть подводный пылесос работа распознавание робот робототехника светодиод сервомашинка собака управление ходить шаг за шагом шаговый двигатель шилд

OpenCV
Робототехника
Будущее за бионическими роботами?
Нейронная сеть - введение