Своя среда разработки (MellowAVR)


Привет всем, я сново с вами 🙂

Сегодня я хотел бы написать о своей проге на Питоне, как ни странно, я не люблю Ардуино, не знаю почему, но меня, как ценителя GCC — псевдо С бесит. Я написал свою IDE для удобной работы с AVR. Дело в том, что я не оч люблю Виндовс, а использую GNU/Linux Ubuntu и прочие дистрибутивы и мне после перехода с Windows стало трудно программировать AVR, не хотелось использовать готовые IDE под всеобщее использование типа CodeBlock или eclipse, так как мне всего то нужно собрать проект и прошить.

Я решил сначала писать на С++, но оказался слишком жирным для моих целей. Потом я решил взять Питон, потому что давно хотел поднять свой скилл в нем. Использовал я библиотеку pyQt для интерфейса программы, написал парсер makefile, парсер для поиска файлов проекта (*.c/*.h) и библиотеку для работы с avr-gcc.

Пока в моей IDE может создавать проект, компилировать его, прошивать, также есть удобное дерево проекта, подсветка синтаксиса, сейчас пишу удобный USART интерфейс для общения с AVR и дебага. Писал проект я максимум абстрактно (т.е. можно использовать для любой микрухи, не только AVR) и кроссплатформенно.

Сейчас я привожу его в хороший вид, проект пока состоит из кусков *.py кода, сейчас планирую сделать установщик для Linux, правда пока не знаю как, но думаю в инете найду хорошую инфу, а также пишу бутлоадер для IDE, который позволит без программатора зашивать микруху через com порт, вроде кое что есть.

Главный экран, пока все стандартно, насчет внешнего вида я не замарачивался, так как внешний вид не главное, вся суть в логике приложения, а внешний вид можно всегда под него подстроить.

Создания нового приложения, здесь все самое главное — микроконтроллер, частота и путь до проекта. По этому пути, в случае успеха, создастся папка, внутри которой будет папка src, header, а также файл main.c, makefile, mallow.mcf (файл конфигов IDE)

Вот созданные проект, который еще не откомпилированный

Откомпилированный проект

Ну и настройки, в которых выбираются разные флаги для компилирования, фьюзы, программатор, USART.

Пока что все, скоро будет релиз, я здесь отпишусь, спасибо за внимания!
Вот проект гитхаб, он там не очень красиво залит, я просто пока этим не заморачивался, но почищю — Проект


0 комментариев на «“Своя среда разработки (MellowAVR)”»

  1. Были схожие мысли в разработке IDE. С целью приобретения опыта в программирование кросплатформенного GUI. Предлагаю попробовать сотрудничать. Написал в личку.

Добавить комментарий

Arduino

Что такое Arduino?
Зачем мне Arduino?
Начало работы с Arduino
Для начинающих ардуинщиков
Радиодетали (точка входа для начинающих ардуинщиков)
Первые шаги с Arduino

Разделы

  1. Преимуществ нет, за исключением читабельности: тип bool обычно имеет размер 1 байт, как и uint8_t. Думаю, компилятор в обоих случаях…

  2. Добрый день! Я недавно начал изучать программирование под STM32 и ваши уроки просто бесценны! Хотел узнать зачем использовать переменную типа…

3D-печать AI Android Arduino Bluetooth CraftDuino DIY IDE iRobot Kinect LEGO OpenCV Open Source Python Raspberry Pi RoboCraft ROS swarm ИК автоматизация андроид балансировать бионика версия видео военный датчик дрон интерфейс камера кибервесна конкурс манипулятор машинное обучение наше нейронная сеть подводный пылесос работа распознавание робот робототехника светодиод сервомашинка собака управление ходить шаг за шагом шаговый двигатель шилд

OpenCV
Робототехника
Будущее за бионическими роботами?
Нейронная сеть - введение