Разработка устройств для умного дома Z-Wave на плате Z-Uno. Часть 1


Продолжение
Начало
Разработка устройств для умного дома Z-Wave на плате Z-Uno. Введение

Пользовательские скетчи заливаются в Z-Uno из Arduino IDE. Для работы с Z-Uno необходимо установить соответствующий пакет, который содержит компилятор, загрузчик, библиотеки и .h-файлы проекта Z-Uno. Это делается из появившейся в Arduino IDE (начиная с версии 1.6.5) менеджера плат (Board Manager).

Запускаем Arduino IDE 1.6.5
Выбираем Файл —> Настройки
B поле Additional Boards Manager URLs добавим адрес http://z-uno.z-wave.me/files/z-uno/package_z-wave.me_index.json
и нажимаем OK

Перезапускаем Arduino IDE
Выбираем Инструменты —> Плата —> Boards Manager
И в списке плат находим Z-Uno by Z-WANE>ME
и нажимаем Install


После загрузки Плата Z-WANE>ME Z-Uno появится в списке плат

Пункт Записать Загрузчик позволяет обновить загрузчик скетча Z-Uno и стек Z-Wave до самой последней версии, входящей в пакет Z-Uno.
Также в меню появится галочка для включения шифрования (класс команд Security), компактной отправки пакетов (класс команд MultiCommand) и рабочей частоты Frequency (RU, EU, USA). Эти функции не поддерживаются некоторыми контроллерами.

В меню Файл —> Образцы появятся примеры, специфичные для Z-Uno. С них можно начать изучение возможностей Z-Uno.

Но прежде чем разрабатывать новое устройство Z-Wave на Z-Uno, рассмотрим контроллеры Z-Wave, которые используются для управления сетями Z-Wave. Z-Wave контроллеры представляют собой беспроводные центры управления, настенные выключатели или мобильные пульты дистанционного управления. Контроль за сетью Z-Wave также возможен с помощью программного обеспечения управления домом. USB адаптер обеспечивает подключение компьютера к сети Z-Wave.mZ-Wave контроллеры имеют полную таблицу маршрутизации и по этой причине способно взаимодействовать со всеми узлами Z-Wave сети. Доступная в Z-wave контроллере функциональность зависит от того, когда он был введен в сеть Z-Wave. В случае если Z-wave контроллер используется для создания новой Z-Wave сети, то он автоматически становится основным контроллером. Основной Z-wave контроллер это «мастер» контроллер в Z-Wave сети и в каждой сети он может быть только один.

Интерес представляет плата расширения RaZberry от Z-Wave.Me позволяет мини-компьютеру Raspberry Pi управлять оборудованием Z-Wave. В комплекте прилагается программное обеспечение Z-Way, имеющее открытое API для взаимодействия и позволяющее создавать действительно умные сценарии. Z-Way для RaZberry предоставляет HTTP/JSON API и C API (динамически подключаемая библиотека), а также включает в себя движок JavaScript на базе Google V8 для создания собственной логики и сценариев автоматизации.

В следующей главе рассмотрим плату RaZberry.

Ссылки
Блог компании Z-Wave.me
Сайт компании Z-Wave.me


0 комментариев на «“Разработка устройств для умного дома Z-Wave на плате Z-Uno. Часть 1”»

  1. А можно узнать какой ценник отдельных компонентов?
    А что если я живу в беларуси — какая у меня частота?
    Сколько всреднем будет стоить набор компонентов для умной квартиры? (управление светом в 4 комнатах, таймера на розетки, датчики температуры с кондиционером, и штуку которая будет отрубать воду чтобы не затопить соседей)

    • Цены можно посмотреть здесь
      rus.z-wave.me или z-wave.ru
      По выбору рабочей частоты
      Razberry и Z-Uno можно настроить на любую частоту
      Большинство же компонентов сделано на определенную частоту
      (в России в продаже EU и RU) — здесь нужно покупать четко
      это технически
      А что выбрать (по частоте EU или RU) это скорее вопрос правовой (в России разрешена частота RU)

Добавить комментарий

Arduino

Что такое Arduino?
Зачем мне Arduino?
Начало работы с Arduino
Для начинающих ардуинщиков
Радиодетали (точка входа для начинающих ардуинщиков)
Первые шаги с Arduino

Разделы

  1. Преимуществ нет, за исключением читабельности: тип bool обычно имеет размер 1 байт, как и uint8_t. Думаю, компилятор в обоих случаях…

  2. Добрый день! Я недавно начал изучать программирование под STM32 и ваши уроки просто бесценны! Хотел узнать зачем использовать переменную типа…

3D-печать AI Android Arduino Bluetooth CraftDuino DIY IDE iRobot Kinect LEGO OpenCV Open Source Python Raspberry Pi RoboCraft ROS swarm ИК автоматизация андроид балансировать бионика версия видео военный датчик дрон интерфейс камера кибервесна конкурс манипулятор машинное обучение наше нейронная сеть подводный пылесос работа распознавание робот робототехника светодиод сервомашинка собака управление ходить шаг за шагом шаговый двигатель шилд

OpenCV
Робототехника
Будущее за бионическими роботами?
Нейронная сеть - введение