Tamiya + ESP8266 = Wi-Fi танк



Добрый день, в свободное время я делаю разного рода игрушечных роботов. И сегодня я начну цикл статей с описание моих «игрушек». Сегодня я представляю на ваш суд танчик управляемый через Wi-Fi или IR. Управление производится через браузер компьютера или телефона. Сделан на основе TAMIYA 35162 Schutzenpanzer Marder 1A2 (1:35), в движение приводится сдвоенным редуктором Tamiya 70097 Twin-Motor Gearbox Kit и моторчиками шедшими в комплекте к редуктору.


Сперва я склеил модель и собрал редуктор. Ничего сложно, нужна только усидчивость (на покраску моего терпения не хватило). Смазки, шедшей в комплекте к редуктору, мне показалось мало, поэтому я дополнительно использовал солидол. Несмотря на производство одной и той же фирмы редуктор пришлось «впихивать» в корпус. В горизонтальном положении редуктора, валы ведущих колес сильно задирались вверх, поэтому пришлось вырезать металлическую пластину, которая позволила закрепить редуктор в нужном положении, а именно под углом примерно 30 градусов к корпусу.


В верхней части сделал отверстия для крепления двух светодиодов, ИК приемника и фоторезистора. Внутри приклеил два светодиода для подсветки. ИК приемник понятно зачем нужен, один двухцветный светодиод использую для индикации состояния танчика (красный – включен режим прошивки, зеленый – рабочий). А остальное для реализации следующей идеи: когда танчик заезжает в темное помещение сопротивление фоторезистора увеличивается и контролер включает синий светодиод (используется как фонарь) и два красных внутри корпуса (выглядит как подсветка днища). Сделать нормальное фото в темноте с «этим» у меня не получилось, но, поверьте, выглядит круто.

Расскажу подробнее про внутренние составляющее:
Контроллер — ESP 8266 -12E
Драйвер двигателя — Qifei L9110
Стабилизатор напряжения AMS 1117 3.3v 8000mA для питания ESP
И по мелочам:
конденсатор 10v 1000uF, светодиоды: двухцветный (красный, зеленый), синий, 2 красных, IR приемник (вынут из старой игрушки), фоторезистор, 2 отсека для 2 батареек ААА (использую 4 аккумуляторы NI-MN 1.2 V, 1000mA включенных последовательно), резисторы: 2 х 2Ом, 4 х 75 Ом, 6 х 10 кОм, USB – TTL (для связи с компьютером и прошивки). Вот схема:

Немного поясню: резисторы 10 кОм подтягивающие, 75 Ом для светодиодов, 2 Ом токоограничивающие для моторчиков (без них при попытки движения контроллер перегружался).
Спаял все по схеме на монтажной плате. Выглядит «не очень» красиво, зато быстро собирается (с терпение беда).

В качестве среды программирования я использую Arduino IDE с установленным расширением для плат ESP. При включение происходит попытка подключится к точке доступа записанной в конфигурационном файле контроллера, если подключение не удаётся, переходит в режим точки доступа, и тогда можно подключится к нему через компьютер или телефон. Доступ осуществляется по IP адресу, в режиме точки доступа это 192.168.1.1. У танка два режима работы, управление IR пультом и управление через браузер. При запуске включен режим IR, переключение через веб-интерфейс танчика. Также через веб-интерфейс можно изменить точку доступа к которой надо подключатся или изменить имя и пароль точки которую подымает сам ESP. Прошивка большая и состоит из нескольких вкладок, плюс html страницы и скрипты, которые надо загрузить в ESP8266. Поэтому выкладываю RAR архив всего:
Прошивка
P.S.: это третья версия танчика, первая и вторая отличались контроллером, а именно там стояла Arduino Pro Mini 3.3V 8MHz. Первая версия управлялась IR пультом. А во второй стоял Bluetooth модуль, и управление через телефон.

P.P.S.: это моя первая статья здесь, прошу строго не судить, все замечания готов выслушать и исправить недочеты.


Добавить комментарий

Arduino

Что такое Arduino?
Зачем мне Arduino?
Начало работы с Arduino
Для начинающих ардуинщиков
Радиодетали (точка входа для начинающих ардуинщиков)
Первые шаги с Arduino

Разделы

  1. Преимуществ нет, за исключением читабельности: тип bool обычно имеет размер 1 байт, как и uint8_t. Думаю, компилятор в обоих случаях…

  2. Добрый день! Я недавно начал изучать программирование под STM32 и ваши уроки просто бесценны! Хотел узнать зачем использовать переменную типа…

3D-печать AI Android Arduino Bluetooth CraftDuino DIY IDE iRobot Kinect LEGO OpenCV Open Source Python Raspberry Pi RoboCraft ROS swarm ИК автоматизация андроид балансировать бионика версия видео военный датчик дрон интерфейс камера кибервесна конкурс манипулятор машинное обучение наше нейронная сеть подводный пылесос работа распознавание робот робототехника светодиод сервомашинка собака управление ходить шаг за шагом шаговый двигатель шилд

OpenCV
Робототехника
Будущее за бионическими роботами?
Нейронная сеть - введение