ESP часики



Я давно засматривался на адресные светодиоды WS2812 и наконец, решился их заказать. Конкретной идеи у меня не было, но когда они пришли, решил сделать небольшую светодиодную матрицу. Размер матрицы получился 15 х 8. И в качестве применения — часы. Контролер — ESP 8266 – 12E. Выбор мой не спроста, ESP нужен для соединяются с Wi-Fi-роутером и синхронизации времени через интернет. Итак, начнем.

Для часов использовал:
— WS2812 лента со 120 светодиодами, 60 штук на метр
— ESP 8266 — 12E
— ненужная, но рабочая зарядка от телефона на 5 вольт
— стабилизатор напряжения 3.3v

И по мелочам: резисторы 10 kOm 0.25 W 5шт., переключатель, кнопка, провода, USB-TTL, прозрачный пластик 2 мм, болты 3х20, гайки и шайбы 3мм.

В качестве основы я использовал канцелярский планшет. Из него вырезал прямоугольник 252х85 мм. На него приклеил светодиодную ленту. Разрезав на полосы по 15 диодов, клеил их горизонтально на основу, начиная сверху. Первую полоску слева – направо. Следующую полосу наоборот, справа – налево. Третью опять слева – направо. Итак, далее. Если следовать по путь сигнала, получилось зигзагообразно, начиная с верхнего левого угла. Далее спаял все полосы короткими проводами. + 5 от первой полости к +5 второй. GND к GND. От OUT первой полосы к IN второй полосы, от OUT второй полосы к IN третьей, и так далее. Получилось следующее.

ESP будет находиться с обратной стороны основы, поэтому первую полосу, в месте пайки, перегнул на обратную сторону.
Итак, для запуска и прошивки ESP-8266 надо сделать минимальную обвязку. Напрямую к питанию подключается только вывод VCC, остальные выводы: CH_PD, RESET, GPIO0, GPIO2, должны быть подтянуты к питанию (VCC) через резистор. Резисторы на 10kOm можно заменить на другие, от 4,7kOm до 50kOm, кроме GPIO15 — его номинал должен быть до 10k. Напрямую, к минусу (GND) питания подключаем только GND, а GPIO0 подтягиваем тоже через резистор до 10kOm, для перевода модуля в режим загрузки прошивки, к GND. Нашу матрицу подключаем к GPIO13. Провод нужно припаять к IN первой полосы. Вот схема.

Закрепил все детали на двусторонний скотч с обратной стороны основы.

Для защиты матрицы вырезал прямоугольник из прозрачного пластика размером 260х105 мм. А также просверлил 4 отверстия диаметром 3.2 мм для крепления.
Светодиоды очень яркие, да и выглядят не очень эстетично. Если бы под руками был матовый пластик, то проблем никаких, а вот если пластик прозрачный, как у меня, придется изготовить «светофильтр». Вариантов много, самый простой – взять лист белой бумаги, вырезать прямоугольник нужного размера, проделать отверстия и надеть приложив к пластику. Я использовал пленку от папочки, которая у меня была.
В прозрачный прямоугольник вставляем болтики, с обратной стороны надеваем светофильтр, затем шайбы и затягиваем гайками.

Сверху кладем «матрицу» светодиодами вниз. Для фиксации я использовал металлические пластинки от детского железного конструктора. Закрепил их гайками.

Светодиодная лента WS2812 питается от 5 вольт. Поэтому для питания нужен стабилизированный источник питания в 5 вольт. Я использую старую зарядку от телефона.

После пуска ESPпытается подключится к точке доступа указанной в скетче, если не удается, становится точкой доступа. Доступ можно получить подключившись и введя в браузере 192.168.1.1. Синхронизацию времени с интернетом я никак не допишу, пока что есть только web — интерфейс для настройки. В нем можно ввести время вручную, указать точку доступа к которой надо подключится, а также имя часов и название и пароль точки доступа которую подымает ESP. Все изменения, кроме времени, вступают в силу после перезагрузки. Перезагрузить модуль можно тоже через web –интерфейс.
Скетч для Arduino IDE


Добавить комментарий

Arduino

Что такое Arduino?
Зачем мне Arduino?
Начало работы с Arduino
Для начинающих ардуинщиков
Радиодетали (точка входа для начинающих ардуинщиков)
Первые шаги с Arduino

Разделы

  1. Преимуществ нет, за исключением читабельности: тип bool обычно имеет размер 1 байт, как и uint8_t. Думаю, компилятор в обоих случаях…

  2. Добрый день! Я недавно начал изучать программирование под STM32 и ваши уроки просто бесценны! Хотел узнать зачем использовать переменную типа…

3D-печать AI Android Arduino Bluetooth CraftDuino DIY IDE iRobot Kinect LEGO OpenCV Open Source Python Raspberry Pi RoboCraft ROS swarm ИК автоматизация андроид балансировать бионика версия видео военный датчик дрон интерфейс камера кибервесна конкурс манипулятор машинное обучение наше нейронная сеть подводный пылесос работа распознавание робот робототехника светодиод сервомашинка собака управление ходить шаг за шагом шаговый двигатель шилд

OpenCV
Робототехника
Будущее за бионическими роботами?
Нейронная сеть - введение